您现在的位置:首页  服务指南  公共卫生服务中心

秋冬季校园季节性多发病及预防

时间:2023-09-28 点击:186

学季,早晚温差大,各种常见季节性传染病多发,这里介绍一下校园常见的季节性多发性传染病及相关预防。

一、秋冬季呼吸道感染病

1.流行性感冒

主要临床表现:发热(体温可达39℃~40℃)、伴咽痛、咳嗽、流涕、头痛、全身肌肉酸痛等全身症状。传播途径以飞沫传播为主。

人群对流感普遍易感。

2.肺结核

由结核杆菌感染引起的传染病,主要侵犯肺。呼吸道传播是本病传染的主要方式。常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。

3.流行性腮腺炎

是由腮腺炎病毒引起的常见急性呼吸道传染病。

全年均可发病,冬季最多。传染源是早期患者和隐形感染者。传播途径:经飞沫经呼吸道感染。易感人群:儿童青少年。

临床表现:以耳下部肿大为主要症状,部分患者可伴有全身不适。

4.水痘

患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。主要以飞沫或接触传播。

呼吸道传染病的预防:

1、保持室内通风换气;

2、讲究个人卫生,按照七步洗手法洗手、规范咳嗽礼仪,日用品常进

行日照消毒和适当处理;

3、科学佩戴口罩;

4、进行疫苗的接种:如接种卡介苗预防肺结核,接种流感疫苗预防流感,接种减毒活疫苗预防水痘。

5、均衡营养膳食,加强体育锻炼,增强抵抗力。

二、秋冬季消化道传染病

1.诺如病毒

诺如病毒属杯状病毒科,全年均可发生感染,但寒冷季节尤为多发。

发病急传播速度快、涉及范围广等特点,以轻症为主,最常见的症状是呕吐和腹泻,少数患者有恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉疼痛等症状。以粪口传播方式传播。

2.孢疹性咽颊炎

由肠道病毒引起,以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为主要特征,传染性强,呈散发或流行,秋季为高发季节。临床以发热、咽痛、咽峡部黏膜小疱疹和浅表溃疡为主要表现。可以通过粪-口传播或者呼吸道、接触传播。

3.痢疾

由痢疾杆菌引起,主要表现为发热、腹痛、腹泻、里急后重和粘液脓血便。

消化道传染病预防:

1、“五要”:饭前便后要洗手,买回水产品要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品要分开,出现症状要就诊。

2、“**要”:生水未煮不要喝,无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃,暴饮暴食不可取,未消毒物品不要碰。

3、注意环境卫生、饮食卫生和个人卫生。接触可能被病人排泄物污染

的物品要进行消毒。

4、提倡分食制,尤其发生肠道传染病流行时。

5、加强锻炼,增强体质,提高抵抗力。

作者:公共卫生服务中心 张荣 责任编辑:hqglc 来源:后勤管理处