设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

秋冬季常见传染病健康教育

时间:2022-09-27 点击:458


秋季,是各种呼吸道疾病和传染病疾病的高发季节,做好预防很重要,本季节恰值开学季,随着学生在短时间内大量聚集,除预防新冠肺炎外,还应注意学校肺结核的发生。此外,还要重点关注诺如病毒感染以及食源性疾病。

一、新冠肺炎防控

1、做好个人防护

坚持戴口罩,尤其是进入商场超市、影院展馆等人流量大,通风不佳的场所时,另外还要勤洗手,保持社交距离,做好个人防护措施。

2、主动报备,进出公共场所配合扫码

按照疫情防控要求积极主动核酸检测;进入公共场所、乘坐公共交通工具时,按要求配合扫场所码。

3、做好自我健康检测

发现不适及时向正规医疗机构咨询和就医;保持居家环境清洁,勤通风、勤晒被;合理膳食,适度运动。

4、接种新冠疫苗

二、预防学校肺结核

1、把好新生入学体检关。

2、充分利用学生晨检、因病缺勤和病因追踪等工作,加强学校结核病主动检测。

3、居室内经常开窗通风,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻。

4、咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应怀疑是否得了肺结核,要及时接受检查;如出现肺结核可疑症状或诊断为肺结核后,要主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

三、预防诺如病毒胃肠炎

全省每年的流行高峰大约为当年的10月份左右到次年的四月份左右,常被称为“冬季呕吐病”。

防治要点:

1、要保持良好的个人卫生习惯,不吃生冷变质的食物,注意饮用水卫生。

2、消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准洗手程序。

3、流行季节,少去人多的公共场所,减少感染机会。

4、集体单位在发现疫情苗头时应及时和辖区疾控中心联系,共同核实和尽快处置疫情。

四、食源性疾病

食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质等致病因子所造成的疾病。一般可分为感染性和中毒性,包括常见的食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病。

防病措施:

1、遵守食品安全要点:生熟食物分开处理和存放;食物要煮熟透方可食用。

2、少吃凉拌菜和肉类烧烤食物,不吃生冷、半生的海产品和水产品,不吃死蟹,吃海鲜、涮羊肉等时,要彻底煮熟。

3、及时清除垃圾,消灭苍蝇等肠道传染病的媒介,食堂从业人员等如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其他传染病时应立即离岗。



作者:公共卫生服务中心 张荣  责任编辑:刘忠红 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051