您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

生命至上 终结艾滋 健康平等

时间:2021-12-06 点击:1421

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”。今年我国宣传活动主题是“生命至上,终结艾滋,健康平等”。为进一步推动艾滋病防治工作,根据《国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于做好2021年“世界艾滋病日”主题活动的通知》(国艾办函【2021】5号,以下简称《通知》),结合我校实际,希望全校上下在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,强调坚持人民至上,生命至上,共建共治共享,携手应对新冠肺炎包括艾滋病在内的疾病流行带来的风险与挑战,为实现防治目标、终结艾滋病、终结疾病大流行而努力。
   一、什么是艾滋病?
   艾滋病(AIDS)是“获得性免疫缺陷综合征”的简称,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种对健康危害极大、病死率极高的严重传染病。艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。
   二、艾滋病的传播途径有哪些?
   (1)通过性接触传播。艾滋病可通过性接触在男女或者男男之间传播,***越多,感染的风险越大。
   (2)血液传播。使用被艾滋病病毒污染而又未经严格消毒的注射器、针头,输入被艾滋病病毒污染的血液及血液制品,移植被艾滋病病毒污染的器官、组织,与艾滋病病人或感染者共用剃须刀、牙刷等,都可能感染艾滋病。
   (3)母婴传播。母亲是艾滋病病人或感染者,在怀孕时通过胎盘、分娩时通过产道或产后通过母乳喂养可能将艾滋病病毒传播给胎儿或新生儿。
   三、如何预防艾滋病?
   (1)预防性传播
   要树立健康积极的恋爱、婚姻、家庭及性观念;要洁身自爱,避免婚前、婚外***,不参与性乱活动,不涉足**场所,不轻率地进出某些娱乐场所。
安全套是阻止艾滋病病毒进入人体的“防火墙”,在***中正确、全程使用质量合格的安全套,不仅可以有效减少感染艾滋病病毒的危险,还可以起到**的作用。
   (2)预防血液传播
   不到非法的地下采血点去**,要参加国家血站组织的无偿献血。
   (3)预防母婴传播
   提倡婚前检测和孕前检测,已感染艾滋病病毒的女性,要避免怀孕。因为感染艾滋病病毒的妇女怀孕后,血液中的病毒会通过胎盘传播到婴儿体内,也可在**分娩、母乳喂养的过程中将艾滋病病毒传染给孩子。
   四、日常生活中,还要注意以下几点:
    ①不要到消毒不严格的理发馆、美容院去理发或美容。
    ②不要互相借用电动剃须刀、刮脸刀,因为刮脸、剃须时经常会使面颊皮肤发生轻微擦伤。
    ③不要与别人共用牙刷,刷牙时经常会发生出血,有牙龈炎时出血更多。
    ④最好不要纹身,因为纹身时要用针刺破皮肤,如果没有严格消毒,就有可能感染艾滋病病毒。
   早检测、早发现、早诊断、早治疗,有助于疾病预防和康复

作者:公共卫生服务中心 责任编辑:刘忠红 来源:后勤管理处