您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

生命至上·终结艾滋·健康平等——扬州市职业大学预防艾滋病知识宣传系列活动

时间:2021-12-03 点击:1452

2021年12月1日,迎来了第34个“世界艾滋病日”。艾滋病是一种死亡率极高的疾病,而近年来,高校艾滋病感染率逐年攀升,为了使同学们能更了解艾滋病,正视艾滋病,关注艾滋病,关爱艾滋病患者,熟知艾滋病的相关知识并了解必须的防艾措施,结合今年我国宣传活动主题:“生命至上,终结艾滋,健康平等”; 又在抗击新冠肺炎疫情背景下,按照教育部办公厅的通知及指示精神,同时在我校领导的大力支持下,校卫生所、校计生协、工会、学工部、团委、艺术学院等部门通力协作,集中开展了防艾教育宣传的系列活动:

一、组织领导,成立预防艾滋病宣传活动小组

我校领导高度重视,明确开展预防艾滋病工作的重要性和必要性,迅速成立了预防艾滋病宣传活动小组。部门领导亲自参与部署,校卫生所、学工部、艺术学院等相关部门紧密协作,共同开展各项活动。

二、认真部署,制订预防宣传活动方案

结合疫情,制订了活动方案,树立正确的理念,帮助青年学生建立一种有利于身心健康的行为方式,让学生直接参加预防艾滋病活动,有利于增强学生社会职责意识,并推动全校师生积极预防艾滋病

三、组织活动,扎实开展预防艾滋病宣教工作

1、领导重视,亲临活动现场,与学生互动,共同参与校卫生所、艺术学院联合开展的“用爱防艾 用爱关艾”等主题活动。

2、11月30日,校卫生所及艺术学院制作预防艾滋病宣传海报、橱窗展板在生活区向全体师生展出;扬州市疾控中心、邗江区疾控中心、新盛街道新城社区等部门协作在生活区主干道设立展台,向师生分发《珍爱生命,远离艾滋》、《大学生预防艾滋病宣传手册》、《预防控制艾滋病宣传教育基本知识》、《防治艾滋病科普知识读本》、《青少年艾滋病防治》等宣传材料,现场向师生宣讲防艾知识,告知艾滋病咨询和检测途径。

3、扬州市疾控中心韦科长现场讲解如何自行使用HIV抗体快速检测,并且免费匿名领取,提醒学生杜绝不安全性行为。活动当天,艺术学院还开展了“防艾活动”倡议的签名仪式、小礼品赠送活动,同学们参与积极,现场气氛活跃,大家备受感染,纷纷在签名墙上签名。

4、12月1日,在京华城北广场,扬州市职业大学参加由扬州市疾控中心、邗江区疾控中心、邗江区卫健委承办、扬州市卫生健康委员会主办等多部门联合协作的大型防艾宣传活动。

2021年在新冠疫情背景下,我校防艾系列宣传活动中,利用一切可利用的媒体,包括网络、墙报、展板等对艾滋病的基本知识、传播途径、预防措施、人文关怀和对社会的严重危害等资料进行了大力宣传,把预防教育作为根本。使全校师生都能理解预防艾滋病的宣传。今后我们要继续努力做好此项工作,促进学校健康教育活动的有效开展。提高同学们对艾滋病知识的进一步了解,是我校传染病预防宣传工作的一次成功展现。

作者:公共卫生服务中心 范永梅 责任编辑:刘忠红 来源:后勤管理处