设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  新闻中心  后勤简报

扬州职业大学后勤简报(第一百一十五期)

时间:2020-12-01 点击:25

                                                             工作巡查纪要

 1027,陈亚鸿校长带领保卫处、后勤处及各部门负责人员对学生食堂、教学区、图书馆地下车库等场所进行了全面检查。

在学生食堂,陈校长排查了食堂可能存在的安全、卫生隐患问题,重点强调做到卫生无死角,特别是食堂周边环境卫生。确保食品采购、加工、消毒关键环节安全可控,确保师生饮食安全。

同时在教学区及图书馆,检查了大环境卫生,要求对广场地面砖有破损的,做到及时修理,做好细节的完善。重点对图书馆地下车库进行了综合检查,发现多处消防通道门破损严重、垃圾杂物成堆、消防泵房缺消防盖板、部分区域下水通道堵塞等问题。要求相关部门尽快完成整改工作,营造一个安全、整洁、舒适的学习环境。

                                                           维修服务中心  高甫宽  陆晓萍

 

 

 

 

 

饮服中心迎接邗江区市场监督管理局检查

 

为进一步做好学校食堂食品安全管理工作,保障师生的食品安全健康,112日上午,邗江区市场监督管理局王局长带队对饮服中心开展了2020年秋季学期食品暨校园安全专项检查。

检查人员在后勤党总支副书记周忠以及饮服中心相关人员的陪同下,对食堂食品的卫生、留样登记、台账登记、索证索票的管理制度及人员的健康管理等各项工作都进行了细致的检查,检查组一行对我校食堂的工作管理做了充分肯定并提出了更高的工作要求。王局长指出饮服中心一定要严格把好食品质量关,规范管理程序,消除和降低各环节可能存在的食品安全隐患和风险,有效杜绝学校食品安全事故发生,确保学生用餐安全,同时建议在第一餐厅二楼面包房设立二次更衣室。

通过此次检查,我中心将严格按照学校制定的食堂管理规定和考评细则,结合邗江区市场监督管理局对食堂管理的要求,进一步加大对食品卫生的检查督导与整改,确保师生在学校吃的放心、吃的满意,杜绝发生食品安全卫生事故。

饮食服务中心

 

 

 

 

 

后勤处强化秋冬季校园快递疫情防控工作

为进一步贯彻落实国家新冠疫情常态化防控相关要求,严格贯彻落实省、市委市政府工作要求,强化措施,后勤处对抓好秋冬季校园快递防控工作做出进一步安排与部署。

学校要求校园快递企业负责人高度重视秋冬季疫情防控工作,督促快递企业制定秋冬季疫情防控预案,克服侥幸心理,坚持预防为主。服务点应当备齐手套、口罩、工作服、洗手液、消毒剂非接触式温度计等防疫物资储备,按要求汇总登记;快递服务点入场人员每日上班前、下班后应当进行体温监测,做好登记;相关企业要强化工作人员培训,切实提升快递人员疫情防控意识,坚持科学佩戴口罩,常态化落实场地通风,货架、包裹表面等进行消毒,做好消毒记录;学生取快递时,应当保持一米距离,有序排队领取。学校将全力抓好秋冬季校园快递疫情防控工作,将各项防控措施落实落细落到位,确保校园快递健康平稳有序运行。

资产管理中心

 

 

 

 

 

疫情防控 人人有责

 

115,扬州市秋冬季新冠疫情防控应急演练在扬州职业大学体育馆隆重举行。扬州职业大学作为主办方,学校后勤相关领导高度重视,自1031接到通知起,着力部署一切安全卫生事宜,保障活动的后勤工作完善、到位。

江苏万杨物业管理服务有限公司作为一家正规、专业的物业管理公司,积极配合校方开展后勤保障工作,大到市领导的接待安排,小到一包纸巾的摆放位置,无不突显出校方与万杨物业对本次活动的重视和组织活动的专业性。

此次活动圆满结束,通过这次活动,体现了学校对疫情防工作的高度重视,为今后校园疫情防控工作打下夯实的基础,为广大师生提供安全、整洁的办公环境和学习氛围。

万杨物业职大项目部   张恒

 

 

 

 

 

我校学生公寓全面推行“六T”管理办法

近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持创新发展理念,紧紧围绕学校中心工作,为全面提升我校学生的住宿环境和生活品质,后勤处公寓管理中心经过反复探索与创新,吸收一流高校先进的后勤服务管理模式,结合我校实际情况,提出相应要求,制定相关标准,并通过组织全体宿管员工学习,现已全面推行学生公寓“六T”管理办法。

“六T”中的“T”特指汉语“天”字拼音首字母,“六T”即“六个天天”,分别是天天安全保障、天天人性服务、天天规范管理、天天行为育人、天天检查评估、天天反馈提高。从安全保障、人性服务、规范管理、行为育人、制度建设等多个方面对学生公寓管理的日常事务进行了界定和规范,全面提升学生公寓管理服务工作标准化、制度化、专业化水平。

天天安全保障:安全保障工作作为公寓管理的重中之重,要求各级员工做到职责明确、各司其职,其中包括确保消防通道畅通、消防设施设备完好、工作人员掌握必备消防知识、正确使用消防器材;保障人员及财产安全、建立健全值班巡查制度、保证门禁及监控技防设施正常运转、访客及物品进出管控有效;危险处张贴警示标志、重点部位发布提醒通告、制定各类应急预案,防灾减灾控制措施行之有效、杜绝违规用电,实现对学生公寓各类风险的有效控制。

天天人性服务:通过各项人性服务不断提升员工服务意识、明确服务内容、规范服务要求,寓管理于服务,以人性、周到、细致的服务提升管理有效性。具体体现在门厅服务项目及设施明显;洗衣机、空调、开水箱、直饮水机、电吹风、热水洗浴等生活配套设施使用正常;公寓出入口发布各类实时信息;提供针线包、工具箱、体重秤、药品箱、微波炉等便利服务方便学生生活;值班员在学生进出高峰时段在门厅立岗服务;做好新生入住、毕业离校、军训、考试、参加重大庆典活动等特殊时间段的专项服务;为需要特别帮助和遭遇突发事故的学生提供有针对性的服务等。

天天规范管理:公寓管理部门确立完备的管理理念和规章制度、形成一套行之有效的岗位职责及操作流程、制定并完善岗位管理、住宿管理、环境管理、设施管理等方面的标准及规范,不断改进、提高管理水平和服务质量。通过组织开展各类培训引导公寓管理人员自觉遵守相关规定、掌握专业知识,做到职责牢记于心、操作参照流程、环境保持卫生、设备运转正常、台账记录完整、责任明确到人。

天天行为育人:高校学生公寓服务工作不仅承担了学生生活、学习方面基础保障功能,更重要的是肩负着“育人”重任,是高校人才培养的重要一环。通过生活指导老师每日走访学生宿舍,掌握学生思想动态;工作人员统一着装,规范使用文明用语;公共空间装饰布置,文化氛围浓郁;持续开展“学生宿舍文化建设月”活动,丰富课余生活等一系列举措,努力为广大住宿生营造整洁、健康、向上的生活环境,将学生公寓打造成大学生的第二课堂,充分发挥我校公寓管理的育人作用。

天天检查评估:针对学生公寓管理服务中的工作质量、问题处理、岗位履职、应急处置、维修情况等方面进行每日检查跟进,同时根据投诉处理率、维修满意率、服务满意率等方面民意测评,评估日常工作质量及服务水平,通过对照岗位职责严格履行考核机制;及时纠正工作中的薄弱环节,确保公寓管理服务工作有序、优质、高效推进。

天天反馈提高:通过开展座谈会、学生访谈、意见箱、QQ群、微信群等方式与学生开展交流,同时通过院系联系单、宿管工作沟通群、走访学院等形式将学生在宿舍里的情况及时反馈到相关学院,通过学工、院系、后勤以及学生之间沟通交流的网络,构建起良性且高效的检查、反馈机制,使公寓管理工作目标清晰、规范、有序。

公寓管理中心  程声熙

 

 

 

 

 

我校开展学生宿舍安全、卫生工作专项检查

根据学校常规工作安排,1116日晚,保卫处、学生工作部、团委、后勤管理处联合开展了学生宿舍安全、卫生工作专项检查活动。相关部门负责人、各学院分管学生工作的负责人及各楼栋生活指导老师共分18个小组,逐间检查了我校全部3143间学生宿舍。检查过程中详细讲解住宿安全注意事项及宿舍管理规定,发现问题现场解决,排除安全隐患,规范内务卫生,活动取得良好成效。

公寓管理中心  程声熙

 

 

 

 

 

校园卫生大扫除

 

           为迎接江苏省高校后勤安全检查评估,根据学校、后勤处工作安排,提高校园卫生质量,营造洁净幽雅的育人环境。物业管理中心于1113---17日组织开展校园环境卫生大扫除活动。

          由于校园的环境卫生工作量大,后勤处领导对此作了详细的部署。12日下午物业管理中心召开楼栋班长会议,现场查看打扫工作范围,将保洁工作任务进行了合理的分配。以楼栋班组人员合作的形式,划分打扫区域5个,并组织检查。

    大家本着团结互助、共同进步的精神,明确分工、积极工作、不怕脏、不怕累、干得热火朝天。对南北校区绿化带、塑胶环形跑道、教学区周边、生活区学生公寓前后场地等进行了一次彻底的净化。一些比较隐蔽、平时容易被忽略的卫生死角,也被大家细心清理、不怕脏臭。

    虽然凉风习习,但大家干劲十足。此次活动安排打扫人员91名、清理卫生死角80多处、使用垃圾袋3000只、卡车拉了8车垃圾。    

          经过物业管理中心全体人员的辛勤劳动,既培养大家集体劳动意识,又展现了部门整体形象,校园的环境得到改善,校园面貌焕然一新。

                                                                                                     物业管理中心

                                                                                                                      

 

 

 

 

市节水办专家来校指导节水工作

 

1124下午,市节水办专家一行5人来校指导节水工作。在崇德楼316会议室,陈亚鸿副校长首先代表学校做了基本情况介绍,马国军副处长汇报近三年学校后勤节水工作举措和取得成效,得到专家组一致肯定。

我校自2008年获得江苏省省级“节水型高校”称号以来,又分别于2015年和2018年获得国家级“节约型公共机构示范单位”和省级“公共机构能效领跑者”称号。这些荣誉的取得,离不开学校多年来始终坚持和重视校园节水工作;始终坚持投入和提升管理工作;始终坚持“一张蓝图绘到底”的工作韧劲。

2019915,经中国水利学会和中国教育后勤协会发布的新版《节水型高校评价标准》(2019)正式施行。专家组一行就新标准建设背景、要求和实施细则为我校作了详细说明,现场检查我校节水工作台账,了解工作思路和建设规划;就制度建设、宣传教育、措施落实、资料积累等方面提出具体建议;为我校新一轮申报省级节水型单位提供专业指导和中肯意见。

王海峰副处长和相关岗位同志一同参加了活动,活动取得良好成效。

维修服务中心

 

 

 

 

 

携手防疫抗艾  共担健康责任

 

  2020121是第33世界艾滋病日。今年我国宣传活动主题是携手防疫抗艾,共担健康责任。为进一步推动实施《中国遏制与防治艾滋病十三五行动计划》《遏制艾滋病传播实施方案(20192022)》,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,希望全校上下在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人四方责任,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。

 一、什么是艾滋病?

 艾滋病(AIDS)是获得性免疫缺陷综合征的简称,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种对健康危害极大、病死率极高的严重传染病。艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。

 二、艾滋病的传播途径有哪些?

1)通过性接触传播。艾滋病可通过性接触在男女或者男男之间传播,性伴侣越多,感染的风险越大。

2)血液传播。使用被艾滋病病毒污染而又未经严格消毒的注射器、针头,输入被艾滋病病毒污染的血液及血液制品,移植被艾滋病病毒污染的器官、组织,与艾滋病病人或感染者共用剃须刀、牙刷等,都可能感染艾滋病。

3)母婴传播。母亲是艾滋病病人或感染者,在怀孕时通过胎盘、分娩时通过产道或产后通过母乳喂养可能将艾滋病病毒传播给胎儿或新生儿。

 三、如何预防艾滋病?

1)预防性传播

 要树立健康积极的恋爱、婚姻、家庭及性观念;要洁身自爱,避免婚前、婚外性生活,不参与性乱活动,不涉足色情场所,不轻率地进出某些娱乐场所。

 安全套是阻止艾滋病病毒进入人体的防火墙,在性生活中正确、全程使用质量合格的安全套,不仅可以有效减少感染艾滋病病毒的危险,还可以起到避孕的作用。

2)预防血液传播

   不到非法的地下采血点去卖血,要参加国家血站组织的无偿献血。

3)预防母婴传播

 提倡婚前检测和孕前检测,已感染艾滋病病毒的女性,要避免怀孕。因为感染艾滋病病毒的妇女怀孕后,血液中的病毒会通过胎盘传播到婴儿体内,也可在阴道分娩、母乳喂养的过程中将艾滋病病毒传染给孩子。

   四、日常生活中,还要注意以下几点:

 不要到消毒不严格的理发馆、美容院去理发或美容。

 不要互相借用电动剃须刀、刮脸刀,因为刮脸、剃须时经常会使面颊皮肤发生轻微擦伤。

不要与别人共用牙刷,刷牙时经常会发生出血,有牙龈炎时出血更多。

最好不要纹身,因为纹身时要用针刺破皮肤,如果没有严格消毒,就有可能感染艾滋病病毒。

早检测、早发现、早诊断、早治疗,有助于疾病预防和康复

公共卫生服务中心

 

作者: 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051