设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  新闻中心  工作动态

我校学生公寓全面推行“六T”管理办法

时间:2020-11-11 点击:10

  

近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持创新发展理念,紧紧围绕学校中心工作,为全面提升我校学生的住宿环境和生活品质,后勤处公寓管理中心经过反复探索与创新,吸收一流高校先进的后勤服务管理模式,结合我校实际情况,提出相应要求,制定相关标准,并通过组织全体宿管员工学习,现已全面推行学生公寓“六T”管理办法。

  

“六T”中的“T”特指汉语“天”字拼音首字母,“六T”即“六个天天”,分别是天天安全保障、天天人性服务、天天规范管理、天天行为育人、天天检查评估、天天反馈提高。从安全保障、人性服务、规范管理、行为育人、制度建设等多个方面对学生公寓管理的日常事务进行了界定和规范,全面提升学生公寓管理服务工作标准化、制度化、专业化水平。

天天安全保障:安全保障工作作为公寓管理的重中之重,要求各级员工做到职责明确、各司其职,其中包括确保消防通道畅通、消防设施设备完好、工作人员掌握必备消防知识、正确使用消防器材;保障人员及财产安全、建立健全值班巡查制度、保证门禁及监控技防设施正常运转、访客及物品进出管控有效;危险处张贴警示标志、重点部位发布提醒通告、制定各类应急预案,防灾减灾控制措施行之有效、杜绝违规用电,实现对学生公寓各类风险的有效控制。

  

天天人性服务:通过各项人性服务不断提升员工服务意识、明确服务内容、规范服务要求,寓管理于服务,以人性、周到、细致的服务提升管理有效性。具体体现在门厅服务项目及设施明显;洗衣机、空调、开水箱、直饮水机、电吹风、热水洗浴等生活配套设施使用正常;公寓出入口发布各类实时信息;提供针线包、工具箱、体重秤、药品箱、微波炉等便利服务方便学生生活;值班员在学生进出高峰时段在门厅立岗服务;做好新生入住、毕业离校、军训、考试、参加重大庆典活动等特殊时间段的专项服务;为需要特别帮助和遭遇突发事故的学生提供有针对性的服务等。

  

天天规范管理:公寓管理部门确立完备的管理理念和规章制度、形成一套行之有效的岗位职责及操作流程、制定并完善岗位管理、住宿管理、环境管理、设施管理等方面的标准及规范,不断改进、提高管理水平和服务质量。通过组织开展各类培训引导公寓管理人员自觉遵守相关规定、掌握专业知识,做到职责牢记于心、操作参照流程、环境保持卫生、设备运转正常、台账记录完整、责任明确到人。

  

天天行为育人:高校学生公寓服务工作不仅承担了学生生活、学习方面基础保障功能,更重要的是肩负着“育人”重任,是高校人才培养的重要一环。通过生活指导老师每日走访学生宿舍,掌握学生思想动态;工作人员统一着装,规范使用文明用语;公共空间装饰布置,文化氛围浓郁;持续开展“学生宿舍文化建设月”活动,丰富课余生活等一系列举措,努力为广大住宿生营造整洁、健康、向上的生活环境,将学生公寓打造成大学生的第二课堂,充分发挥我校公寓管理的育人作用。

  

天天检查评估:针对学生公寓管理服务中的工作质量、问题处理、岗位履职、应急处置、维修情况等方面进行每日检查跟进,同时根据投诉处理率、维修满意率、服务满意率等方面民意测评,评估日常工作质量及服务水平,通过对照岗位职责严格履行考核机制;及时纠正工作中的薄弱环节,确保公寓管理服务工作有序、优质、高效推进。

  

天天反馈提高:通过开展座谈会、学生访谈、意见箱、QQ群、微信群等方式与学生开展交流,同时通过院系联系单、宿管工作沟通群、走访学院等形式将学生在宿舍里的情况及时反馈到相关学院,通过学工、院系、后勤以及学生之间沟通交流的网络,构建起良性且高效的检查、反馈机制,使公寓管理工作目标清晰、规范、有序。

  

作者:程声熙 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051