设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  新闻中心  后勤简报

扬州职业大学后勤简报(第一百一十四期)

时间:2020-10-28 点击:66

食品安全人人有责

  

为进一步加强校园食品安全工作,保障广大师生舌尖上的安全,根据省食安办等14部门《关于开展2020年全省食品安全宣传周活动的通知》精神;扬州市职业大学饮食服务中心在学校及后勤管理处领导们的高度重视和大力支持下,于929日中午在生活区第一餐厅西南门开展了以食品安全 人人有责为主题的食品安全宣传周活动。

在收到江苏省食品安全办《关于开展食品安全宣传周活动的通知》后,饮服中心立即开会组织讨论,制定了一系列关于食品安全宣传周的详细方案。为把宣传工作落到实处,采用多种形式及措举,如通过校园标语、专题展板等宣传学校食品安全,开展食品安全承诺书签名、发放小礼品等。

活动当天,后勤管理处周忠副书记莅临指导,饮服中心全体工作人员、各餐饮公司负责人及员工代表全部参加,活动现场气氛热烈,吸引了广大师生们的浓厚兴趣,大家纷纷驻足前来了解关于食品安全的相关知识。师生们经过仔细阅读食品安全相关宣传资料后,都积极主动地在食品安全 人人有责横幅上签名,同时饮服中心工作人员发放精心准备的小礼品以感谢大家地配合。

此次活动现场共发放宣传资料1000余份,接受师生们咨询200余人。通过发放宣传资料、设置食品安全咨询台、摆放食品安全宣传展板等方式,深入宣传食品安全,让学子们能够更直观、更全面的了解了食品安全相关知识,学习食品质量安全相关的法律法规,提高消费者维权能力和科学素养,强化每个人都是自己健康第一责任人的理念,教育学生养成良好个人卫生习惯,饭前便后要洗手,不买街头无照或无证商贩出售的各类食品,不吃生冷不洁食品,不喝生水,不采摘或不食用野果(菜)和来历不明的可疑食物,保持一米线”距离,不扎堆用餐,提倡分餐和使用公勺公筷。营造浓厚的校园食品安全社会共治氛围。

常言道,国以民为本,民以食为天,食以安为先。食品是人类生存的第一需要,食品安全关系着每个人的生命健康,人人有责。饮食服务中心将继续不忘初心,砥砺前行,始终将食品安全放在第一位,并且以习近平总书记对制止餐饮浪费培养节约习惯作出的重要指示精神为指导,深刻认识制止餐饮浪费培养节约习惯的重要意义,把厉行节约反对食品浪费作为弘扬中华优秀传统教育的重要内容,在学校以及后勤管理处的正确指导下,从根本上解决学校食品浪费问题,开展节约粮食的光盘行动。

饮食服务中心

  

  

  

  

  

  

饮服中心迎新记

  

金秋十月,丹桂飘香,1017-18日,扬州市职业大学迎来了5000余名洋溢着青春活力地2020级小萌新们。小20”的到来为秋日的职大增添了新的色彩。

为了欢迎职大萌新们的到来,保障新学期及迎新阶段的食品安全工作,饮服中心在校以及后勤管理处的指导下提前召开工作会议,饮服中心郑治主任布置好每个人的工作任务,按照学校迎新方案开展各项工作,从食品安全到卫生服务均作出了细致的安排,再次确定食堂采购,食谱制定,仓库管理,食品留样等准备工作,并对食堂设施设备、环境卫生、餐具消毒等方面情况进行了仔细检查。郑治强调,各承包食堂必须做好各项安全卫生工作,所有工作人员要进一步加强安全意识,注重食品安全和卫生,严把食品安全关,在保证饭菜质量,花色品种基础上,稳定饭菜价格,确保新学期饮食正常供应。同时加强员工的服务培训,要求食堂所有工作人员以饱满的热情、积极地态度、贴心的服务,投入迎新工作,为新生们留下美好的第一印象。

迎新当天,职大各处的欢迎标语向校园的新主人送上一声声问候。在后勤管理处副书记周忠的带领和指导下,饮服中心所有工作人员早赴各自的岗位上,只为了给远道而来的新生们提供人性化的关怀,保障师生就餐。考虑到学生们到校时间的差异,饮服中心的各个食堂在迎新期间延长就餐时间,免费提供热水和汤,菜品实施保温措施,保证每位就餐者热饭热菜,满足了广大师生们的就餐需求。由于部分学生还不清楚如何使用饭卡,每个食堂就餐期间都安排工作人员巡查,及时给与耐心解说,帮助学生解决问题。让学生们在品尝美食的同时,也能给他们带来视觉和味觉上的享受,让师生及家长有宾至如归的感觉。

萌新们怀揣着勇气与期盼开始拥抱大学崭新的生活。饮服中心将会一如既往地开展校园食品安全工作,努力为广大师生们创造一个安全、卫生、文明的用餐环境,让莘莘学子们和家长们感受到在职大的温暖。愿小萌新们志存高远,不负韶华,在职大谱写出属于自己的绚烂篇章。

饮食服务中心

  

  

  

  

  

扎实做好基础工作,保障设备设施正常运转和安全

  

 开学以来,我中心紧紧围绕保运转、促安全这根工作主线,结合江苏省高校安全检查考核,扎实做好基础工作,保障设备设施正常运转和安全。

  1、检查校内水电主供管道和干线,跟踪使用状况,排查安全隐患。主要有:(1)发挥后勤能耗监测系统大数据优势,预判一食堂、二食堂电缆出现的超载和三相失衡隐患,及时发出风险提示,保障伙食供应安全。(2)新生报道前后,密切跟踪新建宿舍楼用水情况,联合扬州长江水务公司检查生活区水表总表、更新主管道闸阀(DN150)、排查和清除管道杂质,预防管道压力波动带来的供水量不稳定隐患,有效保障了生活区供水用水。(3)知行楼中央空调外管、25部电梯等其他设备的维护、检测工作。

 2、结合江苏省高校安全检查考核开展工作。主要有:安全规章修订、资料台账整理、实地走访检查、制定整改措施等。9月,积极宣传发动。对照考核标准,仔细梳理原有安全规章、台账资料,结合实际进行修订、补充。10月,开展巡查和整改。重点对楼宇配电间和高压配电室进行安全巡查,发现安全隐患2项,制定了整改措施,保障多场重要考试顺利进行。

   3、做好新增加设备的安装、升级和调试。开学以来,多次联络施工单位,完成新增加4台配电柜、3套智能水表(已升级)、10套智能电表、5部电梯、配套供应热水设备、无负压给水泵房等的实地走访、安装、调试工作。期间,反复协调施工时间、参与工程质量监督、落实能耗监测职责,有力配合了新校区建设工作。

维修管理中心

  

  

52452020级新生顺利入住学生公寓

  

10171018是我校2020级新生报到入学的日子,5245名住宿生通过迎新系统选到自己心仪的床位,顺利入住学生公寓。

为保障新生接待工作的有序进行,帮助他们营造舒适温馨的住宿环境,我校公寓管理中心从暑期前便开始了大量的准备工作:一方面积极配合校区办完成新建8号楼的施工建设及设备安装,另一方面调整归并部分既有宿舍,逐一检查宿舍设施,对需要进行维修和翻新的区域进行了登记。暑期中,对1014间预留新生宿舍进行了全面整修出新,其中包括改造升级20号楼、21号楼学生自助洗衣房,投放全新洗涤设备61台;更换调剂各楼栋自修椅3116张。与此同时,暑期还对宿舍家具、窗帘、防盗门、热水器、直饮水、洗衣机等设施进行了维修或维护,以崭新的宿舍面貌迎接新生的到来。

据统计,我校2020级住宿生报到率达96.47%,再创历史新高。新生报到期间各项工作有条不紊、井然有序,由于疫情防控要求,在家长无法入校的情况下,公寓管理中心简化新生报到流程,新生凭借《新生报到导航单》到所在楼栋领取钥匙,由志愿者同学直接带领至宿舍。待同学们安顿之后,各楼栋生活老师利用晚间时间走访宿舍,耐心的给每一名新同学介绍学生公寓里各项设施的使用方法,详细解读各项管理规定及防疫措施,让同学们在享受公寓里各种服务的同时养成良好的生活习惯,为三年的大学生活打下坚实的基础。同学们纷纷表示公寓内设施齐全,服务暖心,给他们留下了良好的第一印象。

公寓管理中心

  

  

  

  

  

物业管理中心开展校园环境卫生整治

  

近日,物业管理中心在后管处领导多次巡视校园后,指出校园绿化、环境卫生、施工垃圾堆放等存在问题。其主要表现在:校园存在卫生死角情况较突出、白色垃圾清捡不及时、绿化枯叶清理不干净、湖面漂浮物较多、施工垃圾在工程完工后无人清理清运。

针对以上具体问题,分管处长立即召集物业中心相关人员落实整改,要求在新生报到前对整个南、北校区内环境卫生、装修垃圾、生活垃圾全部处理到位,不留死角。

新生报到前十多天,领导仔细察看校园行政、环卫,绿化每个角落,与保洁员工一道坚守在清理整治的第一线。

经过这次整治行动,校园环境卫生明显得到了有效的改观,校园环境卫生整治的工作将长期有效持续地改善。

物业管理中心

  

  

  

在学校迎新工作中,物业管理中心承担南北校区迎新区域的环卫保洁。为了更好的展示校园文化,后勤领导安排外包单位保洁人员加班加点将地下通道橱窗做彻底清理,以崭新的面貌迎接新生的到来。

    迎新当天各迎新、报到区域人流量非常大,在原有保洁、值班人员的基础上,物业管理中心要求外包单位增加人员进行区域定点保洁,班组长及督查人员划分区域进行巡视,随时发现问题和解决问题。午餐时段在集中报道区域放置流动垃圾车,安排保洁人员不间断转运垃圾,确保各区域、各楼栋安全和卫生。

在如火如荼的迎新工作中,物业服务中心每一位员工尽心尽职,努力为新生营造一个舒适的生活、学习环境,热忱的欢迎新生的到来。

物业管理中心

  

  

  

  

  

  

资产管理中心全力做好迎新生服务保障工作

  

在迎新生期间,为给予师生全面贴心的生活服务,让新生在校园内就能采购到生活必需品,资产管理中心科学安排、认真落实、全力做好各项迎新工作。

资产管理中心每天不定时对校内服务师生经营性商户安全及商品价格进行督查,规范商户经营行为,保障学生购物秩序,确保师生买的舒心,用的放心。同时,为了应对疫情防控,店内消杀、通风管理工作不放松,资产管理中心每日都巡查跟进各商户迎新生工作情况,查漏补缺,对有困难和疑问的商户及时做统筹调整。

面对许多新生的行李提前邮寄到学校的情况,快递服务中心迅速组织工作人员加班加点分发快递,提升快件流转服务,全力保障新生行李包裹及时、准确、快捷地送达到他们手中,为新生顺利报到入学提供了便利。

紧张而有序的迎新生工作结束了,新学期已经开始,资产管理中心全体人员将以饱满的热情,提供更加热情周到、安全有序、舒适优质的门面房服务保障。

资产管理中心

  

  

  

  

  

新生军训注意事项

  

在迎新工作中,公共卫生服务中心提醒全校学生:

    1、做好必要的心理思想准备,保持一个良好的精神状态

    2、合理膳食加强营养,军训期间体能消耗较大,应在平时正常饮食的基础上,适当增加肉类、蛋类、奶类等优质蛋白食品摄入,并多吃新鲜的蔬菜水果,吃好早餐尤为关键。

    3、注意防晒,面部、颈部、上臂等部位要适当涂抹防晒霜,以防紫外线对皮肤造成灼伤。

    4、预防中暑,中暑是因为高温或长时间太阳直射影响下,人体大量失水或电解质紊乱,体温调节中枢功能紊乱。表现为:面色苍白、大量出汗、头昏、眼睛发花、注意力不能集中,心慌胸闷、脉搏加快、全身无力,严重者:恶心呕吐、四肢抽搐、呼吸困难等,军训时一旦发现有中暑先兆者,应及时向教官报告,并立即将病人移到阴凉通风处休息,同时解开衣扣,用湿毛巾冷敷头部,有条件的话用温水擦试全身,同时进行皮肤肌肉按摩,加速血液循环,促进散热,情况严重者应及时送医院治疗。

    5、注意补充水分,最好饮用常温矿泉水或淡盐开水,少喝可乐雪碧等碳酸饮料,每天至少饮水2000毫升。

    6、预防晕厥,军训期间常常因为不吃早餐,引起低血糖,或站立时间较长,回心血量减少,心输出量减少,血压下降导致脑供血不足而引起晕厥,一旦发生晕厥,应立即平躺,解开衣服领扣、腰带,同时指压人中、合谷等穴位,并立即通知医生。

    7、注意防病,白天军训体能消耗较大,同学们常常大汗淋漓,此时应休息片刻再饮水,以免加重胃肠负担,另外大汗淋漓后不能冲凉水澡,以免引起感冒。

    8、合理安排作息时间,保证充足的睡眠,这样可使大脑和身体各系统都得到充分放松,有利于顺利完成军训任务。睡觉时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病。

    9、凡患有心血管、肝脏等疾病,近期动过大型手术及因特殊原因不适宜参加军训的学生,应主动告知,遵医嘱予以在训练场所见习,不可强撑。

                                     公共卫生服务中心

作者: 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051