设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  新闻中心  后勤简报

扬州职业大学后勤简报(第一百一十三期)

时间:2020-09-28 点击:28

扬州市职业大学公共卫生服务中心

  

新冠肺炎及其他传染病疫情防控

 

一、日常诊疗服务,院感防控

卫生所按照上级卫生行政部门的要求,开设体温测量预检分诊点。并做好医护人员的个人防护,预检分诊点对每位就诊者进行体温测量及询问有无新型冠状病毒感染肺炎流行病学史,所有就诊患者必须戴上口罩。体温正常、无咳嗽等呼吸道相关症状的一般患者进入诊室就诊,严格执行“一医一室一患”;发现发热及(或)有呼吸道症状患者立即报告校疫情防控领导小组办公室,派专车或联系120送往定点医院。同时要做详细登记以及消杀处理。

二、 组织领导

 成立扬州市职业大学卫生所新型冠状病毒感染肺炎防控工作小领导小组,具体负责卫生所新冠肺炎防控工作的组织协调、监督检查、信息管理、医疗救治、院内感染控制、预防控制等工作。

三、做好新冠肺炎、流感及其他秋冬季常见传染病的宣传教育

四、严格按照学校秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案及疫情突发事件应急预案做可疑疫情的处置工作,对接受隔离医学观察的学生和教职员工,做到“排查、管控、督导、宣教、关爱”五个到位。

五、开展突发疫情应急处置演练

 通过疫情应急演练进一步规范了我校在应对突发疫情时的处置流程,提高了应急处置能力,全力保障师生员工的生命及身体健康。

六、开展各重点场所消毒(杀)及各人防护相关知识培训,确保我校消毒(杀)工作实施到位

公共卫生服务中心

 

 

 

 

 

扬州职大措施到位、迎接开学筑牢防线

  

随着九月的来临,我们迈入新的学期,同学们纷纷返校,扬州市职业大学校园再一次“活泼灵动”了起来!

受新冠肺炎疫情影响,返校时间一再推迟,但学校的疫情防控工作却从未中断。根据扬州市职业大学总体防控方案要求,在学生返校前对教室、食堂、公寓等学校重点场所实施全面消毒(杀)、通风等工作。切实保障学校疫情防控措施到位,责任落实到人。

科学消杀、暖心服务、营造安全、健康、卫生的学习生活环境

学校各场所都明确消毒(杀)负责人及具体实施责任人,通过开展相关知识培训,了解新冠肺炎的特点及传播途径、消毒液分类与配制;掌握消毒器械使用、各场所消毒流程及方法;消毒过程中的自我防护以及注意事项等疫情防控相关专业知识。

各区域防疫和消杀物资发放到位,建立消毒(杀)及通风台账。全校2800多间学生宿舍及公寓的楼梯过道、学生活动室、自助洗衣房等公共区域完成全面消毒消杀、开窗通风;直饮水机、热水系统、空调等设备完成清洗消毒。

    同时,生活老师、宿管阿姨、保洁阿姨全员参与,清理学生宿舍,清扫地面杂物,清洗卫生间蹲坑,宿舍内张贴《住宿生疫情防控常识》,还帮助学生晾晒被褥,晾晒范围覆盖所有学生。迎接学生返校,全力保障防控措施到位。

一项项防疫工作关乎师生员工的生命安全和身体健康,是复学准备的重要环节。疫情防控,任重道远——扬州市职业大学公寓管理人员还将不断筑牢防线,将疫情防控工作落到实处,为学校顺利复课、学生安全返校保驾护航!

公寓管理中心

 

 

 

 

 

接力“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”

 

2020811习近平作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。光盘行动的宗旨:餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做。养成生活中珍惜粮食、厉行节约反对浪费的习惯,正在发起的“光盘行动”,试图提醒与告诫人们:饥饿距离我们并不遥远,而即便时至今日,珍惜粮食,节约粮食仍是需要遵守的古老美德之一。

为响应国家号召,扬州市职业大学饮食服务中心特制定“光盘行动”工作方案.活动时间:20209月、10月。活动内容:(1)在餐厅门口布置三块横幅,六个戕牌,餐厅内的墙面上、餐桌上张贴若干份宣传贴,宣传“光盘行动”相关内容。(2)在餐饮内循环播放“光盘行动”相关视频、音频等宣传资料。(3)通过对学生就餐时的节约粮食表现,由各餐饮公司指定员工或勤工俭学的学生随机发放小礼品给节约粮食表现好的学生,发放时间主要集中在午餐和晚餐,四家餐饮公司每天每家发放50份,一天200份,两个月共发放约3000份小礼品,礼品主要有:餐费抵用券、文具、餐具、食品、牛奶、水果、钥匙扣等,价值约2/份。(4)由校团委和后勤管理处联合举办的光盘行动奖励机制:关注扬州职大团委公众号,点击菜单栏中“21天光盘行动”,点击你要参加的活动链接并扫描二维码,即可进入相关程序进行签到。打卡开始时间为九月十号,截止时间为十月十号。完成21天打卡任务的同学们,可以获得食堂十元代金券和活动证书奖励总结评优:活动结束后,11月份由饮食服务中心组织各餐饮公司对本次活动进行总结,对就餐学生发放调查问卷,根据学生满意度评选出活动最佳策划组织者并颁发证书以资鼓励。对就餐学生发放调查问卷,根据学生满意度评选出活动最佳策划组织者并颁发证书以资鼓励。        

饮食服务中心按照健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡,指导各个餐饮公司供应小份食品,尝试设置“小份餐”“半份餐”,方便广大教职工和学子们适量选取。此外,饮食服务中心提供标准化菜品,发展可选择套餐,倡导“一料多菜”“一料多味”,做到物尽其用,避免浪费食材。加强食堂原材料采购、存储管理,按需进货,规范存放。让厉行节约、反对浪费在校园蔚然成风。

扬州电视台关注栏目对饮食服务中心第一食堂以及第二食堂进行了大力地宣传报道。

光盘行动”不是一阵风,厉行节约、反对浪费更是我们每个人的责任。人人都行动起来,久久为功地坚持下去,餐桌上将会盛开更加绚丽的文明之花。

饮食服务中心

 

 

 

 

 

饮服中心开展新学期食品安全检查工作

 

            为做好开学准备工作,830上午由扬州市职业大学后勤党总支副书记周忠带队,在饮食服务中心主任郑治等人陪同下对饮食服务中心进行全面检查和指导。

其中第一食堂和第二食堂操作间宽敞,环境整洁,布局合理,加工流程规范,设施设备齐全,食堂索证索票等材料齐全。留样规范齐全,无油渍,物品摆放很整齐,管理人员责任心强,购置菜品质量较高。

    最后后勤党总支副书记周忠提出要进一步完善防蝇、防鼠措施,全面排查,不留死角,特别是换气扇、油烟排放窗、进出门、下水道等,确保食堂环境的整洁卫生;加强食堂每日消毒以及台账记录,要把餐具的消毒保洁责任到人。切实做好疫情防控常态化管理,达到食品药品监督局的规范要求。提高效率及操作科学性,实现工作做细、规范落实、责任在心、成效显著的管理目标。

食品安全关系到广大教职工和学子们的身心健康,通过此次检查及监督措施,为食品安全事故的零发生打好了基础。但是,学校食品安全工作是一项长期、艰巨的工作,仍存在一些薄弱环节,对检查中出现的问题,我中心将在校以及后勤管理处领导们的正确指导下,统一思想,明确职责,通过后期培训和整改给以解决,继续一如既往地加强学校食品安全管理工作,及时消除学校食品卫生安全隐患,筑牢食品安全防护墙,保障广大师生舌尖上的安全。

                                        饮食服务中心

 

 

 

 

 

后勤党总支开展重点领域、关键岗位人员

廉政教育专题会议

915,后勤党总支开展重点领域、关键岗位人员廉政教育专题会议。校党委委员、纪委书记黄华明出席会议,纪检监察处、后勤党总支主要负责人及后勤全体党员、班子成员、各中心正副主任、重点岗位工作人员参加会议,会议由纪检监察处处长雷永贵主持。

会上,校纪委书记黄华明作重要指示,他从“一体”推进、“两个”为主、“三个”转变、“四种”形态、“五个”原则、“六大”纪律、“七个”有之、“八项”规定等诸多方面着重介绍了反腐工作的重要性,为在场的同志敲响了警钟。黄书记要求大家深刻汲取案例教训,不断增强法纪意识、廉政意识、党性修养,清醒认识到腐败行为的危害性;要严守党的政治纪律和组织纪律,落实党风廉政建设责任制,认真履行一岗双责,全方位接受监督,通过对重点岗位、重点环节的监督,进一步健全内部制度,确保制度落到实处,尽职尽责地做好各项工作。

后勤党总支书记陈建华作了题为《警钟长鸣,严守规矩,打造廉洁后勤》的廉政工作汇报,他深入剖析了近年来及市委巡查中后勤所暴露的一些问题,对照问题提出相关整改措施并汇报整改情况。陈书记要求后勤全体党员干部对照现有的整改要求和整改制度,全力推进整改措施落实、落细、落地;并且根据后勤排查出的十九项廉政风险点,一一过堂,完善制度,加强监管,责任到人,确保其他领域高效廉洁;同时要坚持底线思维,守住底线,确保能干事、不出事,打造风清气正的服务环境和工作环境。

纪检监察处副处长许建平在详细解读《扬州市职业大学重点领域、关键环节监督办法(试行)》时表示,重点领域、关键环节主要指权力相对集中、资金相对密集的行政管理和权力事项,大家要认真学习并对照办法中有关条款建立健全重点领域、关键环节的有效监督机制,加强对权力运行的制约和监督,做到内控防范有制度、岗位操作有标准、事后追责有依据的责任依据。

周忠 程声熙

 

 

 

 

 

资产管理中心开展国庆节前

  

校内门面房安全检查工作

 

为确保国庆期间校内门面房经营有序, 924日下午,资产管理中心开展国庆节前安全检查工作。为落实此次检查工作,全面查找各类安全隐患,做到检查与整改相结合,对存在的问题做了详细记录,及时上报给相关商铺负责人,并限期进行了整改,确保经营场所的安全管理工作。

在学校与后勤管理部门的指导下,我部门高度重视校内门面房安全工作,针对检查中发现的问题逐条整改,安排了门面房专职安全管理员,配合社区网格员检查门面房安全,规范校内门面房经营秩序。

国庆、中秋节前校内门面房安全检查是保障校园稳定和谐必不可少的工作环节,也是维护学校师生安全的必要措施与长期工作,我中心逐条细致落实,将整改与管理工作落到实处。

资产管理中心

 

 

 

 

 

战“疫”四六级--温謦的后勤服务

 

2020919,下半年全国大学英语四、六级考试在扬州职业大学教学楼设立考点,教学楼设立考场75个,共2550名学生参加本次考试。

面对疫情后的首次英语四、六级考试,后勤处领导根据省、市、校各级疫情防控工作要求高度重视、严格落实考试疫情防控物资储备供应,保障广大师生安全,切实将工作细化到位。

物业管理中心承接此项任务后,精心安排、层层落实责任制,积极做好疫情防控和考试组织工作。教学楼保洁员对整个楼宇环境进行了彻底打扫和室内通风、防疫消杀,垃圾处理等工作;每个考场、卫生间、一楼大厅摆放消毒洗手液并设立废弃口罩投放箱。提前对考场课桌椅、照明、电风扇、门窗等设施逐一进行了检查、报修。按考务要求,提前备课考场布置、场外警戒线设置,安排专人值守,把好出入关,保证考试正常进行。对考场座位号、门帖编码校对,逐一检查、认真核对、做到准确无误。同时,设立了备用考场、隔离考场,考生测温通道,并提供茶水供应,以确保考试环境整洁规范,对接相关部门进行保电申请和电路保障、医务保障并专人值班,做到精准服务。确保了本次考试平安、平稳、有序开展,顺利举行。

                                                                                                        物业管理中心

                                                                                                           

 

作者: 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051