设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

秋季常见传染病的健康教育

时间:2020-09-01 点击:10

        秋季是呼吸道传染病的高发季节,由于昼夜温差变化大,天气多变,时暖时寒,气候仍然寒冷、干燥,特别容易引起流感、肺结核等呼吸道传染病。若平时又不注意锻炼,再加上室内空气不流通,校园人口密集,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。

秋季常见传染病的临床表现及预防措施

1、流行性感冒

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。

传播途径:以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播,人群普遍易感。潜伏期1-3日。

主要症状:发热、头痛、流涕、咽痛、干咳、全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3-4天,也有表现为较重的肺炎和胃肠型感冒。传染源主要是病人和隐性感染者,传染期为一周。

预防措施接种流感疫苗被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。建议师生根据疾控部门提示,主动接种流感疫苗。

2、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。多发于冬春季,儿童多见,成人亦可发病。

传播途径:通过飞沫经呼吸道传播,接触病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。

临床表现:水痘属于急性传染病,但通常比较温和,不会引起严重的并发症。主要表现为发热、头痛、咽痛及全身不适、紧接着躯干、头部、面部、四肢出现红色斑丘疹、数小时变成水泡,疱液清晰,壁薄易破。

预防措施:接种水痘疫苗是最有效、最经济的预防措施。经常开窗通风也很重要。

3、   肺结核

结核病是结核杆菌侵入引起的一种慢性传染病

传播途径:通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人,特别是有咳嗽症状的排菌肺结核病人,其传染性最大。
临床表现:咳嗽、咳痰是肺结核的最主要症状,咯血是常见症状之一,其它症状还有低烧、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻、月经失调等。

预防措施:控制结核病传播最有效的措施是早发现、早治疗。通过药物杀死结核杆菌,减低和消除传染性。此外,病人不要当面对他人咳嗽、打喷嚏或大声说话,必要时用纸巾捂住口鼻,不要随地吐痰,居室门窗常开,保持室内通风和空气新鲜。

作者:公共卫生服务中心 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051