设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

新冠肺炎防治知识

时间:2020-09-01 点击:11

一、什么是冠状病毒?

冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因形态在电镜下观察类似王冠而得名。目前为止发现,冠状病毒仅感染脊柱动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。本次发现的新型冠状病毒WHO已命名为“2019-nCOV”,即2019新型冠状病毒。

二、冠状病毒传播的三个环节?

传染源:目前所见的主要是新冠肺炎患者,无症状感染者也成为不可忽视传染源。

传播途径:明确可人传人。通过咳嗽或打喷嚏在空气传播;与病人的密切接触;触摸被污染的物体表面,然后用脏手触碰嘴巴、鼻子或眼睛等。

易感人群:人群普遍易感。老年人及有慢性基础疾病者感染后病情较重,青壮年亦可发病,儿童及婴幼儿也有发病。

三、感染新型冠状病毒后会出现什么症状?

潜伏期:一般为1-14天,多为3-7天,偶有更长者。

以发热、乏力、干咳为主要表现,大部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复。少部分部分患者会在一周后逐渐出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

四、新型冠状病毒肺炎能治疗吗?

目前对于新型冠状病毒所致疾病没有特定的治疗方法。但许多症状是可以对症处理的,因此需根据患者临床情况进行治疗。此外,对感染者的辅助护理可能非常有效。

五、为什么要对密切接触者医学观察14天?

目前对密切接触者采取较为严格的医学观察等预防性公共卫生措施十分必要,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行医学观察。

六、如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,该怎么办?

按照要求进行医学观察,不用恐慌,做好自我身体状况观察。如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,及时向医生报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治等。

七、如何预防感染冠状病毒呢?

1、远离医院(发病人群最集中的地方就是医院,尤其急诊科、发热门诊、呼吸内科);

2、尽量远离人多且密闭的环境如超市、商场、生鲜市场、饭店等;

3、尽量避免乘坐公交车等密闭人多的交通工具;

4、保持基本的手卫生和呼吸道卫生,勤洗手,避免和有发热、咳嗽、打喷嚏的人密切接触。对于不可避免要出现在前述场景时,戴一次性外科口罩或者N95口罩,一次性口罩最长4小时就需更换,或被水汽浸湿失去防护效果时也需要更换。

5、出门注意防护,戴口罩。尽量手不要摸脸、不要揉眼睛、不要直接拿食物。

6、及时观察就医,如果出现咳嗽、胸闷、发热、咳嗽气促等呼吸道感染症状,应佩戴口罩及时就医。

八、怀疑自己有相关症状后如何就医?

如果出现发烧、乏力、咳嗽等症状时,请不要惊慌,尽快到当地医疗机构的发热门诊的进行诊治,就医的整个过程中,请务必做好以下措施:

就医前戴口罩,可以选择医用外科口罩,购买时应当选择外包装上明确注明“医用外科口罩”字样的口罩。戴口罩前要洗手,在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。

就诊中注意咳嗽礼仪,文明就医,在医院或社区卫生院等门诊就医时,最好全程佩戴口罩,如果脱口罩咳嗽或打喷嚏要用纸巾或手肘捂住口鼻,痰液也要用纸巾包好,用过的纸巾要丢弃至垃圾桶,并清洁双手,戴好口罩。多用肥皂和清水清洗双手,揉搓20秒以上。也可以用含酒精的免洗洗手液清洁双手,就诊时配合医生提供信息,主动告知医生发病前两周内是否有高风险地区旅行史或居住史,是否曾经接触过来自高风险地区的发热伴有呼吸道症状的患者。

就诊后听从医嘱安排进行治疗。提醒家人或密切接触的朋友如果出现类似症状应尽快就医。

作者:公共卫生服务中心 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051