设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

流感流行季,我们该如何应对

时间:2019-12-18 点击:10

    我省近期流感样病例活动水平较前期有所抬升。流感病毒检出阳性率持续升高,达初始流行阈值进入低强度流行期;,流行毒株为BVictoria系和H3N2共同流行。近期流感暴发疫情较前期有一定程度上升,以H3N2BVictoria系暴发疫情为主,目前暴发疫情全部来自于中小学和托幼机构。

流感防控核心知识:

(一)流感是由流感病毒引起的急性上呼吸道传染病

1. 发热(超过38)伴咽痛和(或)咳嗽为流感主要的特征性症状。

2. 区别于普通感冒,一般呼吸道症状轻微,少数病人可有咳嗽、鼻塞、流涕、咽干痛、声嘶等上呼吸道症状。

3. 少部分婴幼儿、老年人、孕妇、慢性心肺疾病患者和免疫功能低下者可发展为流感病毒性肺炎。

(二)流感患者和隐性感染者是主要传染源

1. 从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。

2. 病初23天传染性最强,病毒在呼吸道分泌物中一般持续排毒36天。

(三)主要通过近距离空气飞沫传播

1.流感患者在讲话、咳嗽或打喷嚏的过程中,将含有流感病毒的飞沫排放到空气中被周围人群吸入而引起传播。

2. 通过口腔、鼻腔、眼睛等处粘膜直接或间接接触传播。

3. 接触患者的呼吸道分泌物、体液和污染病毒的物品可能引起感染。

(四)高危人群容易发展为重症

1.人群普遍易感,病后有一定的免疫力,但三型流感之间、甲型流感不同亚型之间无交叉免疫,可反复发病。

2. 感染率最高的通常是儿童。

3. 妊娠期妇女、60岁以上老年人、2岁以下婴幼儿、伴特定基础疾病患者等人群感染流感病毒后,较易发展为重症病例。

(五)每年接种流感疫苗是预防流感及其严重并发症最为经济有效的方法

1.通常接种流感疫苗2-4周后,可产生具有保护水平的抗体。

2. 最好在10月底前完成接种,10月底前未接种的,整个流行季节都可以接种流感疫苗。

(六)药物预防

没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得有效免疫的重症流感高危人群,可在临床医师的指导下,使用神经氨酸酶抑制剂(奥司他韦、扎那米韦等)进行药物预防。对于发生暴发疫情的学校和托幼机构,是否进行预防性服药,需由卫生健康行政部门组织专家论证。药物预防仅作为紧急临时预防措施,不能代替疫苗接种。

(七)一般性预防措施

1. 保持良好的个人及环境卫生,勤洗手。

2. 流感患者在家或外出时佩戴口罩,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

3. 每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

4、注意天气变化,及时增加衣服,防止着凉。

5、尽量少去网吧、舞厅等人多拥挤、空气污浊的场所。

6、不吸烟,不酗酒,以减少对呼吸道的刺激。

7、加强体育锻炼,增强自身抵抗力。

8、规律生活,合理营养,注意休息,保证充足睡眠,防止过度疲劳。

 

作者: 公共卫生服务中心 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051