设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  新闻中心  后勤简报

扬州职业大学后勤简报(第一百一十期)

时间:2019-11-29 点击:10

公寓管理中心开展安全知识讲座活动

为加强广大住宿生的安全防范意识,维护同学们生命、财产安全,1030—116日公寓管理中心先后组织了多场针对大一新生宿舍室长的安全知识讲座:分别邀请了校保卫处处长马寿宝关于《大学生日常安全防范》的讲座、校学生处副处长张涛关于《大学生心理防护》的讲座、校后勤管理处副处长马国军关于《日常水电安全使用常识》的讲座、新盛派出所警官周金威关于《大学生法律常识与自我保护》的讲座、校公共卫生服务中心主任唐进明关于《大学生传染病防治》的讲座。

通过法律法规、心理健康、水电使用、疾病防控等方面生动的解读,引导大学生养成良好习惯、提升自我保护能力,做到警钟长鸣,防患于未然。活动取得良好成效。

程声熙

 

 

 

后勤党总支第一支部开展主题教育活动

1031日,后勤党总支第一支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。会上支部全体党员集中学习了习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的讲话及《中国共产党党员教育管理条例》的相关内容。最后支部书记窦天祥同志向各位党员汇报了自开展主题教育以来个人的心得体会,同时进行了题为《坚定理想信念,牢记党的宗旨》的党课教育,党课围绕后勤基层党员干部如何立足本职工作,不断为广大师生提供优质服务等方面展开深入探讨。

程声熙

 

 

 

饮服中心召开供货商签约会议

“民以食为天”,饮食安全事关师生身心健康,事关校园和谐稳定,事关学校办学声誉。为进一步规范食堂的管理,保障全校师生的饮食安全,115日下午,饮服中心在一楼会议室召开了新一轮的供应商签约会议,进一步明确双方的权利和义务。出席会议的有招标通过的29家供应商以及饮服中心工作人员,本次会议由饮服中心副主任陈宗荣主持。

会上陈宗荣副主任强调了所有供应商送货时必须使用指定的采供平台并且佩戴送货证,要保证质量、及时送货,如价格调整需及时上报饮服中心,不能私自更改价格。

陶翔副主任提出食品安全的重要性,要求供货商严禁供应过期、变质或三无产品,保证质量,按时送到,随要随送,票据正规且齐全,另送食材人员不允许进操作间,送蔬菜类和禽蛋类时,需使用指定颜色框盛放。同时希望各位供货商能够尽职尽责为学校师生做好服务,抓好源头,绝不容许出现食品安全事故的发生。

本次会议不仅提高了校园食品供货商的安全意识和责任意识,同时也为校园食品安全工作提供了有力的保障,确保了师生的身体健康和生命安全。29家供货商纷纷表示对校园食品安全的重要性有了更加深入地认识,一定会认真遵守合同,履行职责,更好地支持学校办好食堂,为广大师生服务。

饮食服务中心

           

 

 

饮食服务中心启动“7S管理”模式

饮食服务中心在多年的改革、探索、实践和发展中,不断向业内先进学习,紧紧围绕学校的长远规划和后勤处改革与发展的整体战略,注重管理理念创新、管理机制创新、服务手段创新、发展思`路创新,全面开展标准化食堂建设,提出了构建健康安全优质高效的现代高校饮食服务体系的工作目标。由于近几年食堂就餐环境逐步改进,管理工作中的薄弱环节日渐明显,如成本控制、菜品稳定性、工作效率等问题尤为突出,校领导、后勤管理处也高度重视,所以管理革新,推行7S管理模式,强化精细化服务。

饮食中心定期组织培训,坚持对制度的学习再学习,对流程改造再改造,按照7S的管理要求,逐步进行科学化、规范化管理。例如由后勤管理处统一制作好7S管理制度标识标牌安放在各个班组,使每位成员能够自觉遵守7S管理规定。实行统一好毛菜框和净菜筐的颜色区分等措施。饮服中心主任郑治对食堂推行7S管理进行动员并指出,各班组负责人要下定决心,做7S管理先行者;积极造势,普及宣传,使7S管理成为“习惯”。7S管理要以制度形式进行落实,各岗位对应7S作业法,及时整理整顿,各班组之间积极交流,互相促进,共同提高。同时要求中心每一位员工加强自身素养,真正理解7S管理模式的精髓,要将其理念落到实处,并持之以恒使之常态化,最终形成一种有序的工作环境和氛围。希望经过中心广大员工的共同努力,学生就餐满意率稳步提升,员工的整体素质也持续提高,饮食卫生、伙食质量、花色品种得以不断改善。从而为学校教学、科研提供有力的后勤饮食保障,为实践育人工作提供良好的平台。各班组负责人表示将全力推进7S基础管理,一起共建扬州职大美好食堂。

饮食服务中心

 

 

 

我校开展大学生传染病防治知识讲座

高校是传染病的易发场所,为了有效预防常见传染病的发生、流行,进一步增强学生对常见传染病的防控意识,116日下午,扬州市职业大学公共卫生服务中心的唐进明主任在崇思楼(二教)D101教室就常见的传染病防治知识进行了一次专题讲座。

     唐主任图文并茂、深入浅出地介绍了结核病、艾滋病以及水痘等传染病的传染源、传播途径、易感人群及详细的预防措施,对如何预防这些传染病做了具体的指导。

      通过讲座,同学们正确认识了传染病及其危害,学习和掌握了常见传染病的防范措施,消除了对传染病的恐惧,增强了对传染病预防重要性的认识,加强了自我防范意识,提高了自身防控传染病的能力。

公共卫生服务中心

 

 

 

后勤处召集四家校园通信运营商

召开校园安全管理工作联席会议

 117日上午9时,后勤处召集移动、电信、联通、铁塔四家校园通信运营商代表在21#楼二楼会议室召开了“校园安全管理工作联席会议”。会上,后勤处国有资产管理中心房国平主任和维修服务中心高甫宽主任分别向参会代表宣讲了我校开展“校园环境综合大整治行动”相关进展,要求相关单位进一步规范和完善通信设备的资产管理和用电安全防范工作。

 具体措施是:

 11112日前,提供与我校(或校内部门)签订的基站所有租赁(或用电)协议。

 21112日前,依据2019416日发送的《关于开展学生宿舍配电间安全排查和整改的通知》内容,完成相关验收工作,包括:查验安全整改是否落实完成;计量电表核抄,完成后续抄表缴费工作。

 31130日前,以区域或楼幢为单位,提供安装的基站和其它设备清单。

 4、对宿舍楼走廊上的弱电桥架进行安全检查和盖板固定。

 5、签收工作联系函,按要求提供台账资料,落实管理措施。

 后勤处马国军副处长作总结性发言,进一步就租赁协议管理、收费标准、安全整改事项等作了详细说明,参会代表纷纷表示理解和支持。会后,联通公司代表和后勤管理人员还现场查看了2#空开更换、16#电源和电箱整改情况。

陈 峰

 

 

 

后勤党总支召开主题教育问题整改专项会议

1115日,后勤党总支召开主题教育问题整改专项会议,会议由后勤管理处处长、党总支书记陈建华主持。会上就我校《第一批主题教育问题整改清单》中涉及本部门的十项整改意见逐一进行排查分析,各部门负责人汇报落实情况,给出具体措施。会议进一步明确整改任务、责任单位和完成时限,做到问题不解决不松手、整改不到位不收兵。

程声熙

 

 

 

我校开展文明宿舍创建综合检查

为保障学生宿舍安全、卫生,结合“学生宿舍文化建设月”活动,推动文明宿舍创建工作。1118日下午,校学生工作部、保卫处、后勤管理处、团委联合开展了文明宿舍创建综合检查活动。各相关部门领导及各学院书记共分十八个小组对我校的2825间宿舍进行全面检查。检查过程中发现问题现场解决,排除安全隐患,规范内务卫生,活动取得良好成效

程声熙

 

 

 

后勤党总支一支部开展“四重四亮”主题教育活动

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员在“不忘初心”中汲取前行力量,在“牢记使命”中体现担当作为, 1119日,后勤党总支第一支部根据“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,结合“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”大讨论,开展“四重四亮”主题教育活动

本次活动围绕“重读入党志愿”“重温入党誓词”“重忆入党经历”“重问入党初心”四个方面开展。会上支部全体党员重温了入党志愿书,并结合自身入党初心及工作经历进行了激烈讨论,大家纷纷表示:要坚守“为师生服务”初心,做到乐担当、善担当、能担当,奋斗比奉献、比业绩,比创新。最后支部书记带领全体党员重温了入党誓词,在洪亮的宣誓声中,全体党员更加坚定了政治立场,增强了“四个意识”,表达了为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己力量的意愿。

程声熙

 

 

 

初冬起寒风  关怀暖人心

19号中午,校党委书记周胜邀请“三联系”学院的部分学生在学校网红餐厅共进午餐。校党委委员、组织部长华炜,机械学院党总支书记袁泉陪同参加。

在网红餐厅的休闲就餐区,周胜书记与同学们一边共进午餐一边亲切交谈,仔细询问他们的学习、生活和家庭情况,勉励同学们自立自强、刻苦学习,用优异的成绩回报家庭和社会。同学们表示感谢各级领导的关怀,将会更加努力学习,坚信职大的明天会更好。

周胜书记在请同学们共进午餐前还察看了食堂就餐环境,向后勤管理处周忠副处长了解饭菜价格、伙食质量、食品安全状况,并对进一步做好学生食堂工作提出要求。

                                           饮食服务中心

 

 

 

我校第十二届“学生宿舍文化建设月”

活动圆满落幕

1120日晚,我校第十二届“学生宿舍文化建设月”活动闭幕式暨颁奖晚会在大学生活动中心芳华剧场举行。本次活动以“温馨港湾 和谐共享”为主题,由校学生生活管理委员会主办,后勤管理处承办,宣传部、学生处、团委、工会、招生就业处及各学院协办,先后开展了“绿色达人”废旧物品创意设计大赛、“微声、靓影”才艺大赛、“清雅之室”书画作品征集大赛、“生活百科”宿舍文化知识竞赛、 “妙趣横生”校园定向挑战赛和校级文明宿舍及优秀室长评比等活动。党委副书记、副校长许金如;党委委员、组织部长华炜;党委委员、宣传部长花军及相关党政部门领导和各学院党总支书记出席晚会。

许金如代表校党委、行政、校学生生活管理委员会致辞。他指出:以学生为本,关注生活细节,延伸思想情怀,用喜闻乐见的方式弘扬正能量,用真善美的价值观绽放青春,这是创办“学生宿舍文化建设月”活动的初心。如今文化月活动已走过12个春秋,影响力逐年提升,昔日辉煌已铸成美好回忆,我希望主办与协办的各相关部门在肯定成绩的同时,继续总结经验、不断开拓创新,放大活动效应,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,始终牢记为广大师生提供优质服务的使命,将活动过程中形成的良好风尚及崭新风貌常态化,极力提升我校学生生活管理水平再上新台阶!

闭幕式暨颁奖晚会在歌舞《东方之珠》中拉开了序幕。后勤管理处处长陈建华作本次活动的总结发言;学生工作部部长袁新进宣读了本届“学生宿舍文化建设月”活动的表彰决定;到场的领导和嘉宾为获奖同学颁发证书及奖杯。来自“微声、靓影”才艺大赛中优秀选手为大家带来精彩的演出,最后生活指导老师们的一曲《明天会更好》将晚会气氛推向高潮,至此让青年学子感受青春岁月、提倡绿色环保、营造书香氛围、体验运动激情的“学生宿舍文化建设月”活动圆满落下帷幕。

程声熙

 

 

 

规范台账管理  夯实基础工作

为提高管理水平,建立规范的台账管理机制,保证台账资料完整、统一,提高台账的利用效率。近期,我部门总结经验,进一步改进工作方式方法,明确以台账管理推进各项工作落实。

根据部门业务特点,分别建立了固定资产台账、房屋租赁台账、临时性住房台账、校外校区水电管理台账、教职工住房补贴台账等,实现一类事一本台账。

各类工作有序推进,各项工作任务分解更细化,分工更明确,落实更高效,进一步实现了管理工作的精细化和长效化,同时也提升了台账式管理的灵活性、便捷性和准确性。

资产管理中心

 

 

 

非洲传染病的健康教育

      目前,在非洲流行的常见急性传染病主要有以下几种:

一是黄热病基孔肯雅热埃博拉艾滋病等病毒传播疾病。

    黄热病 是由黄热病毒引起,主要通过伊蚊叮咬传播的急性传染病,临床以高热、头疼、黄疸、和出血等主要表现;

    基孔肯雅热 是由基孔肯雅病毒引起,经伊蚊传播,发热、皮疹、及关节疼痛;

    埃博拉 是由埃博拉病毒引起的,通过接触病人的血液或其他体液,经皮肤、呼吸道或节目感染,临床症状为体液高热、头疼、咽喉痛、肌肉酸痛、腹痛、腹泻、消化道不同程度的出血;

    艾滋病(获得性免疫缺陷综合症)

HIV(人类免疫缺陷病毒)性接触母婴血液传播,早期症状无特异性或无症状,进展至免疫缺陷期发病

 二是伤寒霍乱细菌性痢疾等细菌传播疾病

   伤寒 是由伤寒杆菌引起的急性肠道传染病,水源污染是传播的重要途径,发热、乏力、肝脾肿大;

    霍乱 是因摄入的食物或水受到霍乱弧菌污染而引起的一种急性腹泻性传染病,临床症状主要有突然腹泻,继而呕吐;;

三是疟疾等寄生虫传播疾病

     传染病的治疗遵循控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三原则,主要进行基础治疗、支持治疗和特异性治疗。在日常生活中要坚持预防为主,不同类型传染病具有不同预防要点。

 

预防要点

呼吸道疾病预防:

       尽量避免去人多、空气不流痛的公共场所

       外出时戴口罩

       经常开窗通风,保持室内空气新鲜

经口传播疾病预防:

       养成良好的卫生习惯,饭前便后洗手

       注意饮水、饮食卫生(食物要尽量煮熟,尤其肉类、海鲜类食物;尽量少食隔夜食物;生、熟食品分开存放)

       烹饪器具和餐具洗净、保持干燥

       减少集体性聚餐

       环境卫生管理:消灭苍蝇、蟑螂、老鼠等媒介

体液、血液、性传播疾病预防:

       到正规医疗场所接受有创性操作

       接受安全的输血和其他血液制品

       消除危险性行为

 

七步洗手法

    面对各种传染病不用过度紧张和恐慌。传染病的传播需要传染源、传染媒介、易感人群等特定条件,只要在日常生活中注意防蚊和饮食卫生,一般感染概率比较低。及时注意补充营养,室内多通风,勤洗手,注意生活规律,当自己或周围的人出现身体不适,应及时到医院检查,早发现,早报告,早治疗,以免延误诊断和治疗,既耽误了自己,又影响了他人。

公共卫生服务中心

 

 

 

关于水痘的健康教育知识

     水痘发病的临床表现

水痘起病时可出现发热、咽痛、全身不适等现象,经过数小时至1天,皮肤上出现皮疹,也有的并不出现上述症状而直接出皮疹。皮疹先出现在头部和躯干,逐渐蔓延到四肢。开始出的为红色小丘疹,经12天变成椭圆形、绿豆大小的水泡,水泡周围呈淡红色。34天疱疹干缩结痂,13周痂皮脱落。痂盖很表浅,不留疤痕。“水痘”在一年四季均可发病,特别在冬春季易患病。

     水痘的传播途径

主要是呼吸道传播,并且患者在出诊子前25天的传染性最强。此后就是出诊子后56天,这时如果水泡破了,没抵抗力的人接触后就可能传染上。而在出诊子前,由于患者仅仅表现为“感冒”症状,易被忽视,如果空气流通不好,病毒就很容易传染给旁人了。

三、已患水痘的病人注意事项

      患了水痘的学生一经确诊,立即隔离治疗直至全部结痂。水痘虽然症状较轻,一般都能顺利恢复,但它的传染性很强,而且水痘在目前还未普遍施行自动免疫,因此预防水痘,主要靠隔离好病人,尽可能避免健康学生与患水痘的病人接触。

      发热时要让病人注意休息,吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水和果汁水。

      不要用手抓破痘疹,特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下疤痕。

      病人的被褥要勤晒,衣服要清洁宽大,防止因穿过紧的衣服和盖过厚被子,而造成过热引起疹子发痒。

      个别水痘病人可合并发生肺炎、脑炎。如发现病人高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,应及时找医生诊治。

     预防水痘的措施

      宿舍经常开门开窗通风。

      尽可能避免与患水痘的病人接触。

      如发现皮肤起皮疹请及时到校卫生所就诊,如在外就诊已确诊为水痘,请及时上报班主任和校卫生所。

      同时请到校卫生所领取紫外线灯进行空气消毒,以及领取消毒液对寝室地面和桌面进行消毒。

公共卫生服务中心

作者: 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051