您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

关于水痘的健康教育知识

时间:2019-11-08 点击:10

水痘发病的临床表现

水痘起病时可出现发热、咽痛、全身不适等现象,经过数小时至1天,皮肤上出现皮疹,也有的并不出现上述症状而直接出皮疹。皮疹先出现在头部和躯干,逐渐蔓延到四肢。开始出的为红色小丘疹,经12天变成椭圆形、绿豆大小的水泡,水泡周围呈淡红色。34天疱疹干缩结痂,13周痂皮脱落。痂盖很表浅,不留疤痕。水痘在一年四季均可发病,特别在冬春季易患病。

水痘的传播途径

主要是呼吸道传播,并且患者在出诊子前25天的传染性最强。此后就是出诊子后56天,这时如果水泡破了,没抵抗力的人接触后就可能传染上。而在出诊子前,由于患者仅仅表现为感冒症状,易被忽视,如果空气流通不好,病毒就很容易传染给旁人了。

三、已患水痘的病人注意事项

患了水痘的学生一经确诊,立即隔离治疗直至全部结痂。水痘虽然症状较轻,一般都能顺利恢复,但它的传染性很强,而且水痘在目前还未普遍施行自动免疫,因此预防水痘,主要靠隔离好病人,尽可能避免健康学生与患水痘的病人接触。

发热时要让病人注意休息,吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水和果汁水。

不要用手抓破痘疹,特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下疤痕。

病人的被褥要勤晒,衣服要清洁宽大,防止因穿过紧的衣服和盖过厚被子,而造成过热引起疹子发痒。

个别水痘病人可合并发生肺炎、脑炎。如发现病人高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,应及时找医生诊治。

预防水痘的措施

宿舍经常开门开窗通风。

尽可能避免与患水痘的病人接触。

如发现皮肤起皮疹请及时到校卫生所就诊,如在外就诊已确诊为水痘,请及时上报班主任和校卫生所。

同时请到校卫生所领取紫外线灯进行空气消毒,以及领取消毒液对寝室地面和桌面进行消毒。

作者:公共卫生服务中心 来源:后勤管理处