设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

健康教育——人体的加工及解毒工厂----肝脏

时间:2019-06-27 点击:59

人体的肝脏一般在1250左右,位于人体右上腹部,肝脏大部分被肋弓覆盖,成年人肝脏的位置偏高,一般不容易触摸到;而幼儿肝脏的下缘位置较低,可以触摸到。

肝脏是人体的一个重要器官,人不能离开肝脏而存活。有人称肝脏为人体的“加工厂”,人们也常说“心肝宝贝”,这说明肝脏多么重要。

那么它究竟要那些作用呢?

1、分泌胆汁,帮助脂肪消化。肝功能不好时胆汁生成和排泄除碍,食物中的脂肪消化不良常引起腹泻和消瘦,严重者还可引起黄疸。

2、储存和释放糖分。饭后吸收的糖分可暂时在肝脏中储存起来,饥饿时释放,以增加血糖浓度,保障能量供应。

3、制造多种人体必需的蛋白质。肝脏受损时,白蛋白的合成不足则引起水肿甚至腹水;与凝血有关的蛋白质合成不足则机体容易出血,严重者内脏大出血导致死亡。

4、解毒作用。进入人体的有毒物质和酒精、药物等和人体新陈代谢中产生的有毒物质和胆红素、氨等,都是通肝脏解毒后变得无毒或低毒,然后从尿中排出。

5、代谢功能。人每天摄入的食物中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等各种营养物质,这些物质在胃肠内 初步消化吸收后被送到肝脏,在肝脏里被分解,“由大变小”,蛋白质变为氨基酸、脂肪分解为脂肪酸、淀粉分解为葡萄糖,等等,分解后的“小物质”又会根据身体需要再在肝脏内被合成为蛋白质、脂肪和一些特殊的碳水化合物或能量物质等。

另外,肝脏还有吞噬作用,防御作用以及调节血容量,产热等功能。在胚胎时肝脏还有造血功能。

肝脏如此重要,我们该如何保护它呢?

1、不可贪杯。酒精的主要成分乙醇有直接刺激、伤害肝细胞的毒性作用,可使肝细胞发生变性和坏死。有研究表明,一个人如果每日饮白酒3两以上,1年就可发生酒精性脂肪肝,连喝16年,就可演变为肝硬化。慢性肝炎患者(如乙肝、丙肝、肝硬化等)饮酒更是雪上加霜,会出现肝炎复发或是肝功能衰竭,甚至于诱发肝癌。

  2、切忌暴饮暴食或盲目节食。据不完全统计,我国大城市中年男性有58%的人体重超标,其中28%的人已经发生脂肪肝。发生这种现象的主要原因是人们在大量摄入高脂肪、高蛋白的饮食后,却不进行运动,致使机体产生的大量热量和脂肪在体内堆积,导致心血管和肝脏等主要器官发生异常。另外,不少人工作繁忙,饮食上饥饱失常,没有规律,这样同样会破坏肝脏的代谢和胆汁的分泌功能,久而久之会发生营养失衡性脂肪肝。而一些追求形体美的女性,盲目进行长时间的饥饿减肥法,也会造成营养不良性脂肪肝。因此,人们应该格外注意饮食有常,营养均衡。

3、注意饮食卫生。不洁饮食,尤其是熟肉制品、生猛海鲜,容易含有各种肝炎病毒,一旦食入,有可能导致急性肝炎发生。尤其是急性戊肝,容易进展为重型肝炎,危及生命。

4、慎用血液制品、杜绝不安全治疗等。乙、丙、丁型肝炎主要通过血液传播、母婴传播、医源性传染(检查治疗过程因使用未经严格消毒医疗器械引起感染的,如拔牙等)、性传播等。这几型肝炎往往容易转变成慢性肝炎,导致肝炎肝硬化,对肝脏的损害较大。因此大家一定要注意预防,首先杜绝上述不安全因素,其次注射疫苗。

  5、慎用各种药物和保健营养品。俗话说“是药三分毒”,不论是中药或是西药,都有一定的毒副作用或不良反应,且药物主要在肝脏代谢,所以用药一定要在正规医院正规医生指导下进行,各种“自治”要不得。盲目使用降糖药、消炎药或营养药等而导致药物性肝炎的事例屡见不鲜。

  6、劳逸结合,心情舒畅。人们工作繁忙,压力大,疏于锻炼,加上心理压力,情绪往往容易失控,喜怒无常。中医认为七情异常,必定伤及五脏六腑,尤其是暴怒伤肝,肝气郁结必定会导致肝血瘀阻,久而久之,也会出现肝功能紊乱。秋天要多到户外体育锻炼,不仅可以吸收新鲜空气,还能广交朋友,调节情绪。

 

作者:公共卫生服务中心 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051