设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

健 康 教 育——考试期间的营养

时间:2019-05-30 点击:28

    期末复习考试即将来临,同学们生活和学习节奏加快。复习及考试期间由于脑细胞活动过度剧烈及活动时间过长,大脑对某些营养素如蛋白质、磷脂、碳水化合物、维生素以及铁的消耗也就会增加,此时如不及时补充足量的营养素往往会导致精神不集中、打瞌睡、反应迟钝及记忆力下降等。因此,要适当多补充这些营养素,可达到事半功倍的效果,在饮食上应注意:

1、要保证吃饱吃好。同学可选择平常爱吃的食物,变换花样,让自己吃饱,否则能量不足,会在学习、考试时导致思维反应迟钝及记忆力下降。

2、蛋白质是脑细胞兴奋和抑制过程的主要物质基础,对记忆、思考、运动、神经传导有重要作用。因此,复习迎考期间要多吃含蛋白质高的食物如: 蛋类、牛奶、瘦肉、鱼肉、豆制品等食品,以保证蛋白质的供应。

3、各种维生素如维D、维C、维E等是人体正常新陈代谢所必须的营养,而它们都不能从人体内转化而来,只能从外界吸收。因此,复习考试期间应多吃富含维生素的新鲜水果、蔬菜,如番茄、苹果、柑橘等。

4、当前,正值初夏时节,天气炎热,复习学习也比较紧张,人的消化功能不如以往好,故应少吃难以消化的高脂肪及油炸食品。还要注意饮食有节,从营养来说,够用就可以。暴饮暴食反而对身体不利,且影响学习时注意力的集中。

5、适当多吃一些粗粮杂粮。红豆、绿豆、糙米、标准粉等食物含有丰富的维生素B1和膳食纤维,一方面维生素B1本身对增进食欲能起到很好的作用,另一方面,维生素B1还可以帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地工作。

6、同时注意,饭后不要马上学习。饭后血液集中在胃里,若这时就开始学习,会影响消化,易引起消化不良,而且学习效果也不会太好。

7、特别注意,千万不可过分迷信“健脑品”等对智力和考试成绩的作用。因为人的智力受许多因素的影响,营养只是诸多因素之一,而各类天然食物中已经包含了人体所需的各种营养素,只要不挑食,不偏食,均衡地吃好一日三餐,就能满足需要。

8、卫生问题不容忽视。 在复习、考试期间,要保证饮食卫生,确保健康,尽量不要在街头小摊上买东西吃,不吃生冷的食物,在吃东西前将手洗干净,注意卫生,以免引起消化道疾病而影响正常的复习考试。

一日三餐的膳食安排应是:

1、早餐要吃好。一顿好的早餐或者说营养早餐应该包括以下几类食物:谷类、牛奶或奶制品、肉类食物、新鲜蔬菜或水果。

2、午餐要吃饱。饭菜要丰盛,量要足。

3、晚餐要吃少。以谷类食物和蔬菜为主,要清淡可口。但同学们复习考试期间,晚上往往学习时间较长,可适当增加一些辅餐。

如果用供能百分比来表示:早餐25%—30%、午餐30%—40%、晚餐25%—30%,饭后一小时吃点新鲜水果。

作者:公共卫生服务中心 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051