设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

春季出游防过敏

时间:2019-04-28 点击:44

    春季,是一年中大地回春、生机盎然的季节,也是皮肤最容易过敏的季节。空气中的花粉、灰尘和细菌随着阵阵春风到处飘扬,很容易成为过敏体质人群的过敏原。所以出游时一定要注意预防哦!

  花粉过敏

  阳春三四月是花粉的散落时期,空气中飘浮着细菌孢子和花粉等致敏物质,就容易发生花粉过敏。轻者会出现眼痒、鼻塞、流鼻涕等症状,重者可诱发支气管哮喘、身体水肿等病症。在面部等体表主要有过敏性皮炎、荨麻疹、皮肤红肿等不良反应。目前对各种过敏症还没有根治的办法,只能是对症治疗:有过敏体质的人,应避免去鲜花大片盛开的地方,尽量避免肌肤裸露。一旦发生花粉过敏要及时就诊,在医生的指导下服用抗过敏的药物。

  紫外线过敏

  很多人认为,春季气温不高,所以紫外线也不会很强烈。其实,当冬天过去时,紫外线含量会骤然升高,尤其是在11时到15时这段时间,紫外线的强度比我们料想的要高许多。加上春季气候干燥,紫外线穿透性强,到达地面的量也多。经过冬季,人体对紫外线的适应性又处于最低的水平,此时,当肌肤一旦受到紫外线照射时,即会引起皮肤损伤。预防的办法一是做好防护,注意不要在阳光下暴晒;二是涂抹防晒霜,隔离一定波长的光照;三是注意多喝水,因为春季气候干燥,肌肤缺水时更宜发生过敏症状。

   如何预防花粉过敏呢?这里提醒大家尽量少吃高蛋白质、高热量的饮食,少食用精加工食物。有过敏史的人,尽量少去花草树木茂盛的地方,更不要随便去闻花草;外出郊游时带上脱敏药物,如苯海拉明、息斯敏等,若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时,应迅速离开此地,如症状较轻,可自行口服息斯敏或扑尔敏。一旦出现哮喘症状时应及时到医院诊治。

作者: 公共卫生服务中心 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051