设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

结核病健康教育知识

时间:2019-03-20 点击:475

肺结核病是一种严重危害人类健康的传染病,是我国政府重点控制的传染性疾病之一。

 得了肺结核病如果不治疗就会完全丧失劳动力,而且还会传染他人,对个人和家庭都是极大的危害。但一般来说,被感染者多数不会发病,只有当身体抵抗力降低或有其他基础疾病时,才会进展成为肺结核病。

一、流行概况

 目前全球肺结核病人逐年上升,如不预防,预计十年后将有3亿人感染,3千万人发病。因此遏止结核病刻不容缓。

 肺结核病是由一种结核杆菌引起的传染病。但是,只有痰中带有结核菌的肺结核病人才有传染性。肺结核病主要是经过呼吸道空气传播。病人在咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。发病年龄0-85岁,20-24岁最多,占30%,其中学生占32.8%

二、主要症状

 连续咳嗽咳痰两周以上,或痰中带血丝,并伴有低热、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻等,就有很大的可能得了肺结核病。应及时到医院检查以排除肺结核。

 三、预防措施

 1、教室、寝室、图书室等人群聚集场所要特别注意卫生和通风,保持空气流通。

 2、养成良好个人卫生习惯,特别不要随地吐痰。

 3、咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻等。

 4、加强体育锻炼,增强体质,提高自身抗病能力。

 5、合理膳食,加强营养,保证充足睡眠,避免过度疲劳。

 6、出现结核病可疑症状或被诊断为肺结核后,应主动向班主任和学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

 7、发生结核后,必须早期治疗、正规治疗,基本都可以痊愈。

 

 结核病可防可治,大家无须恐惧,让我们共同努力,一起抵御结核病的侵袭。

作者:卫生所 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051