设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  新闻中心  后勤简报

扬州职业大学后勤简报(第九十九期)

时间:2018-09-26 点击:94

我校喜获“2017年度江苏省

高职院校后勤行业先进单位”称号

201853031日江苏省高等学校后勤协会高等职业技术教育后勤分会常务委员会工作会议第一届第三次会员大会暨高职后勤校长论坛在南京召开,副校长刘宏参加了会议。会上,我校被评为“2017年度江苏省高职院校后勤行业先进单位”。

本次评选活动由江苏省高等学校后勤协会高等职业技术教育后勤分会发起,经省内高职院校自主申报、专家评审、高职后勤分会会长办公会审核讨论,共有12所高职院校获此殊荣。

戴林鸿

 

 

公寓管理中心开展消防知识培训活动

为了更加熟练地掌握消防安全知识,应对突发事件,做好学生公寓的安全管理工作。根据《2018年后勤重点工作任务分解》的指示要求,我校公寓管理中心于2018530开展一次针对各学生公寓楼生活指导老师和值班员的消防知识培训活动。此次培训由扬州市职业大学后勤党总支周修旺书记主持,扬州市消防支队法制科徐泽东科长主讲,培训内容分为讲座和实地灭火操作。

讲座培训中,授课教员列举了多起高校火灾事故案例,并一再强调学生公寓为消防安全工作的重点区域。为保障入住同学的生命财产安全,公寓管理部门一定要将消防安全工作做为重点工作之一,制定相应的安全管理规章制度,并要求各公寓楼生活指导老师和值班员严格执行日常消防安全的各项检查工作,杜绝学生在公寓内违规用电、严控使用明火,同时确保安全疏散通道、应急照明灯、防火门、安全指示牌等消防设施设备的正常使用。

讲座培训结束后,在我校生活区篮球场举行了模拟火灾实地灭火演练。现场由消防人员指挥,每名参训人员都进行了灭火器材的操作使用,公寓管理人员的优异表现得到了在场消防官兵的肯定。

此次消防安全培训活动帮助学生公寓管理人员加强了安全意识,提升了消防技能,同时学习到了更多应对突发事件的正确处理方法。

程声熙

 

 



物业管理中心开展安全与消防培训

         随着社会的不断进步和发展, 安全与消防对我们每一个人来说是十分重要的。所以在我们现实的工作和生活中,必须树立安全第一、预防为主的思想。提升自我应变和防护能力,普及安全与消防知识。物业管理中心于66,根据后勤管理处工作布置,对物业管理中心全体员工、资产管理科商铺进行安全与消防培训。

           培训中,学校保卫处卞晨处长,讲解了安全生产知识、交通安全、人身安全、财产安全防诈骗。例举了近年来火灾案例,讲解了消防法规,分析火灾造成的原因,遇火灾如何进行自救、逃生,消防器材的正确使用方法,进行了全面细致的讲解演示。提高了大家的安全意识和处置突发事情的应变能力。

 金远康

 

 

  



念泗校区建电动车充电车棚消除安全隐患

近日,资产管理中心加强了念泗校区电动车停放、充电火灾防范工作,为确保校区内教职工使用的电动车停放在校内安全地点,充电时确保安全,在念泗校区内沿北围墙新建电动车充电车棚。

新车棚建成使用后,电动车充电需微信扫码,按0.3元∕小时收取充电费。2号楼东侧原室内临时停放电动车处停止使用。同时,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。电动车违规停放、充电的,校区工作人员将制止并组织清理。另外,为保证车辆停放安全,车棚区域新增照明和监控设备,在车棚内配备一定数量的灭火器,一旦发生火情可以及时得到控制。

资产管理中心

 

 



以学生为本 认真做好毕业生离校工作

随着毕业典礼落下帷幕,我校2018届毕业生陆续离校。截止622,毕业生安全、文明、有序、愉快地离开母校,踏上了人生的新征程。离校工作顺利完成。

为了做好今年毕业生文明离校工作,6月,后勤管理处多次召开毕业生离校相关工作专题工作会议,就如何做好今年毕业生离校工作,进行详细安排和部署。成立了毕业生离校工作领导组织机构,制定了毕业生离校工作方案专人负责,确保毕业生们安全、文明、有序离校。

619——22日,校党政办、组织部、宣传(统战部)部、教务处、招生就业处、图书馆、团委、学生处、后勤管理处等相关部门按照学校要求,在设点处,不畏酷暑认真为毕业生办理各项离校手续,加班加点真诚服务毕业生。

在毕业典礼日程和场地协调、离校手续办理、各种证书发放、党团组织关系转接、离校安全教育、宿舍押金的清退、毕业生宿舍预存电费余额的结算等各项工作,确保了毕业生离校工作顺利进行。

后勤部门细化毕业生们离校工作环节,办理毕业生们离校手续,全天侯保障供电和供水,为毕业生们的离校工作提供后勤保障,622日下午5,宿管部将对毕业生宿舍统一封门,毕业班同学们在规定时间内清理完个人物品,并将个人使用的自备车辆(自行车、电动车、摩托车)自行处理,带离学校,23日,后勤管理处统一对学生宿舍进行调整,做好迎接新生的准备工作。

各部门相关领导和毕业班班主任、生活指导老师深入到毕业班宿舍,与毕业生畅谈理想,探讨人生,了解毕业生思想动态,帮助毕业生解决生活、学习和就业的各种问题。陪伴毕业生一起度过离校前的最后时光。

据悉,22日,我校2018届毕业生已全部办理好毕业手续,依依不舍地陆续顺利文明的离开母校。

刘忠红

 

 



饮服中心风味食堂喜获“江苏好食堂”

为贯彻落实党的十九大精神,实施《健康中国2030”规划纲要》和国民营养计划,加快推进团膳快餐业标准化、产业化、规模化、科技化发展,展示江苏团膳快餐企业新形象,增强核心竞争力,满足新时代消费者对美好生活新需求。由省餐饮行业协会主办的2018第四届江苏省团膳快餐发展大会627-28日在淮安召开。

省内两百多所学校和餐饮企业参加了本次大会,会上省餐饮行业协会、淮安市、省高校后勤协会、省商务厅相关领导分别致辞;部分企业代表介绍了公司发展情况;团膳品牌企业、江苏好食堂代表进行了互动交流。饮服中心风味食堂被此次大会评选为江苏好食堂,中心主任郑治代表扬州职业大学上台领奖。

通过参加此次大会的,饮服中心充分认识到团膳发展的重要意义,同时也意识到本部门与先进高校食堂的差距,更加明确了今后一段时期的发展方向。

                          马 松

 

 

维修服务中心召开2018暑期后勤维修工作会议

629上午,维修服务中心高甫宽主任,召集本中心所属水电维修和管理人员在后勤公司二楼会议室召开2018暑期后勤维修工作会议。

会上,高主任就今年暑期后勤水电维修任务进行了详细地说明和分工,要求全体水电维修人员正常上班,注意安全,做好各自包干范围内的各项工作。会上,传达了《扬州市职业大学后勤零星水电维修抢单系统管理考核办法(试行)》内容,就该系统的背景、功能、特点、作用等向大家做了全面地介绍和讲解,同时宣布在今年暑期全面开展后勤零星维修抢单系统试运行工作的通知,要求大家抓紧时间、积极准备,提前做好维修工具登记、材料物品清点、工作环境整治等工作。

陈峰

 

 



我校开展预防肺结核病知识讲座

           为加强我校肺结核病防治工作,提高学校肺结核病防治水平,有效保护师生的身体健康,减少聚集性感染疫情的发生,2018518下午,特邀扬州市传染病医院黄振梅主任来我校开展主题宣传教育活动。

        讲座内容包括:什么是结核病、结核病的传播途径和临床表现,以及学校开展结核病防治工作的重要性及如何做好学校结核病防治工作等问题。同时宣传了国家免费治疗肺结核的政策。黄主任强调,学校应主要从及时发现肺结核病人并控制传染源、保持室内空气流通、加强体育锻炼和培养学生良好生活习惯等方面积极开展预防。

通过此次肺结核病防治知识讲座进校园活动,使广大师生进一步了解了结核病防治工作知识和国家免费治疗肺结核的相关政策,有效提高了师生对结核病防治知识的认知水平,加强了自我保健意识和防控结核病的能力,增强了对结核病的预防理念,受到了广大师生的欢迎和好评。

范永梅

 

 


结核不可怕  认识更重要

       肺结核病是一种严重危害人类健康的传染病,是我国政府重点控制的传染性疾病之一。

 得了肺结核病如果不治疗就会完全丧失劳动力,而且还会传染他人,对个人和家庭都是极大的危害。但一般来说,被感染者多数不会发病,只有当身体抵抗力降低或有其他基础疾病时,才会进展成为肺结核病。

一、流行概况

目前全球肺结核病人逐年上升,如不预防,预计十年后将有3亿人感染,3千万人发病。因此遏止结核病刻不容缓。

 肺结核病是由一种结核杆菌引起的传染病。但是,只有痰中带有结核菌的肺结核病人才有传染性。肺结核病主要是经过呼吸道空气传播。病人在咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。发病年龄0-85岁,20-24岁最多,占30%,其中学生占32.8%

二、主要症状

 连续咳嗽咳痰两周以上,或痰中带血丝,并伴有低热、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻等,就有很大的可能得了肺结核病。应及时到医院检查以排除肺结核。

三、预防措施

1、教室、寝室、图书室等人群聚集场所要特别注意卫生和通风,保持空气流通。

2、养成良好个人卫生习惯,特别不要随地吐痰。

3、咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻等。

4、加强体育锻炼,增强体质,提高自身抗病能力。

5、合理膳食,加强营养,保证充足睡眠,避免过度疲劳。

6、出现结核病可疑症状或被诊断为肺结核后,应主动向班主任和学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

7、发生结核后,必须早期治疗、正规治疗,基本都可以痊愈。

 结核病可防可治,大家无须恐惧,让我们共同努力,一起抵御结核病的侵袭。

范永梅


作者:不详 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051