设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  新闻中心  后勤简报

扬州职业大学后勤简报(第九十八期)

时间:2018-05-29 点击:113

                 我校举办第七届后勤职工技能大赛

        为进一步提高广大后勤职工业务技能,提升后勤服务质量和管理水平,丰富后勤文化,共创和谐后勤, 525下午,主题为智慧 高效 节能 创新的我校第七届后勤职工技能大赛擂响战鼓。出席本次活动的校领导有副校长王如平、纪委书记刘建伟、副校长刘宏,开幕式上刘宏副校长作了动员讲话,王如平副校长宣布职工技能大赛开幕。

       刘宏在讲话中代表学校对大赛的成功举办表示热烈祝贺。他指出,技能大赛是后勤部门强化技能、优化服务的重要抓手,是职工学技术、练本领的重要平台,是所有参赛选手个人综合素质和技能水平的展示舞台。前六届技能大赛成功举办的实践经验充分证明,它是提升后勤服务水平、管理质量和人员素质的有效途径,对推动我校后勤工作上层次、上台阶意义重大。经过多年的努力,2017年度我校荣获江苏省高职院校后勤行业先进集体称号。他希望,后勤全体职工把荣誉的获得和大赛的举办作为新起点,戒骄戒躁、再接再厉,充分发挥后勤安全保障功能,切实提高后勤服务质量,为促进学校事业发展做出更大的贡献!

       本次大赛由后勤管理处(后勤服务总公司)、工会主办,党委宣传部、人事处、保卫处、学生处协办。比赛内容包括计算机操作技能、节能、安全知识、保洁技能、宿舍管理技能、烹饪技能、传染病疫情规范处置、电路安装技能等七个比赛项目。比赛分预赛和决赛两个阶段,预赛参赛选手202人,89人进入决赛。

    在下午5时举行的闭幕式上,校领导和主办单位负责人为各赛项获奖者颁发证书。饮食服务中心获本次大赛组织奖,物业管理中心获精神文明奖。

周忠 刘忠红

 

 

                      饮服中心举办2018年食品安全知识培训班


       为进一步贯彻落实《食品安全法》,加强食品卫生规范化管理,保障广大师生食品安全,防范食品安全事件的发生,根据本年度工作计划,近日,饮服中心在职业大学映月学术报告厅举办2018年食品安全知识培训班,共有152人参加了此次培训。

本次培训得到了学校及后勤处的大力支持和高度重视,出席培训班的领导有:扬州市邗江区市场监督管理局餐饮管理科俞万安科长、田林东副科长;校后勤管理处陈建华处长、周忠副处长,培训班由饮服中心主任郑治主持,培训开始前陈建华处长首先致辞,他对全体餐饮服务人员提出三点要求:一、学校食品安全工作必须警钟长鸣,常抓不懈。二、加强领导,进一步落实食品安全责任。三、加强食堂管理,提高食品安全实效。接下来,俞万安科长对全体员工进行了食品安全知识培训,培训分四个方面:1、学知识、控风险;2、控源头、抓预防;3、处及时、消影响;4、《食堂管理顺口溜》。

通过此次培训,饮服中心全体餐饮服务人员更详细地学习了关于食品安全方面的法律法规、食品卫生常识和食品加工操作规范,全面提高了员工的食品安全意识和责任意识,为避免食品安全事故的发生构筑了坚固的防火墙。

                              

 

 

  

饮服中心举办2018年消防培训班

      为进一步提高消防意识,加强安全管理, 512日下午,由饮服中心主办,中快餐饮公司承办的2018年消防培训班在后勤公司二楼会议室举办,饮服中心各班组负责人及部分员工参加了此次培训。

本次培训特邀市消防支队的宋超参谋来为员工授课,首先大家观看了消防安全知识宣传片,接下来宋参谋给大家进行消防相关知识的培训,随后全体员工组织了逃生演习,最后,大家来到第一餐厅门前,进行现场演练如何使用灭火器灭火。

通过此次培训,参培人员学习了消防安全方面的常识、逃生技巧和如何正确使用灭火器材,提高了员工的消防安全意识和责任意识,从而避免安全事故的发生。

                               

 

 

公寓管理中心赴扬州大学参观调研

201853日,我校后勤党总支周修旺书记率队一行五人前往扬州大学,就学生公寓消防疏散通道一键开启智能系统;学生公寓门禁系统的运行情况及管理制度;留学生公寓楼的运行及管理模式;公寓保洁员日常工作量的制定及考核办法;学生公寓日常管理中的相关制度等问题进行参观调研。

扬州大学后勤保障处吴春明处长、后勤党委李永刚副书记等同志和我校公寓管理中心同仁进行了经验交流,相互分享了各自公寓管理的模式与制度。并在经验交流会后赴扬州大学扬子津校区的学生公寓楼进行实地参观考察,重点对兄弟学校的消防疏散通道一键开启智能系统、门禁系统的运行情况以及学生公寓公共区域的人性化改造进行学习,为日后我校公寓设施的智能化和人性化改进提供实际指导案例。

程声熙

 

 

江苏省第十九届运动会篮球项目比赛在我校体育馆举办

江苏省第十九届运动会篮球项目比赛于201856——12日在我校体育馆举办,这是扬州职业大学首次承办如此大规模、高规格的大型综合体育赛事,同时也是对我校体育馆管理工作的巨大挑战,在各级领导的关心支持下,在万杨保洁全体员工的努力下,本次赛事活动取得了圆满成功。现将整个赛事活动的组织工作汇报如下:

根据公司领导的要求,53日开始我们就正式进入前期准备工作。整个比赛期间,全体工作人员放弃周六、周日的休息时间,有时甚至通宵加班,确保了整个赛事的顺利进行。512日比赛结束,万杨保洁从其它项目抽调工作人员前来支援,在短短十分钟的时间内,就把场地根据我校要求重新布置,清理干净。校领导对万杨保洁的办事效率给予高度评价,说道:不愧是一支专业做后勤服务的队伍!

在我们的共同努力下,本次赛事取得圆满成功,我们将不断总结经验教训,进一步提高我们的管理组织能力,确保我校体育馆能够承办更多、更大型的体育赛事。

吴秋荣

 

 

资产管理中心赴江南大学调研快递服务工作

    为满足师生及时、安全收发快递需求,提升服务品质,518,后勤管理处王海峰副处长带领资产管理中心负责人赴江南大学,对校园快递服务进行调研。

    资产管理中心负责人详细了解江南大学快递超市经营模式和使用情况,然后与快递超市管理人员进行了座谈,听取快递数据技术开发、使用效果等情况,我们现场观看了工作人员的演示派件、收件流程。了解与快递企业在合作过程中存在的困难、问题以及建议。

    管理人员介绍,江南大学快递超市实行了“精细化管理+标准化运行+信息化驱动”的“智慧快递”模式,为师生提供更安全、更便捷、更高效的快递收发服务。

    王海峰副处长认为,江南大学快递超市建设模式具有一定的创新性,通过实地调研发现运行、使用效果良好,很多经验值得借鉴,希望通过此次调研,结合我校快递点运行实际情况,下一步将在场地选址、数据选择、快递企业合作和运行管理做好准备工作,为完善和规范收发场地的使用打下坚实的基础,解决校内快递点快递堆积、投送时间、安全管理等方面问题,为师生提供更优质的服务和收寄件环境。

资产管理中心

 

 

 


  

维修服务中心工作简报

5月,我中心紧紧围绕教学,开展各项维修保障工作。具体表现在:

1、积极与临时施工单位对接,尽量减小施工给校园正常秩序带来的影响。

(1)杨柳青路西延工程是今年市政府重点工程项目之一。我中心接到相关任务通知后,提前与校建设办、邗江区市政建设单位对接,及时做好临时水源、电源供给、雨污管道改线提升等具体工作;524日在7#宿舍楼临时加设一台大功率排污泵将生活污水及时抽排,力争将施工带来的影响减至最小。

(2)师范学院的琴房和办公室改造正在进行,地点在二教A区五楼和图书馆12楼。由于工期紧、施工范围广,可能给学生上课和老师办公带来影响。为此,我中心提前和校建设办、物管中心联系,在积极配合施工的同时要求指定施工现场负责人、说明安全注意事项,遇突发情况临时报修处理办法等以保障正常的教学和办公秩序。

2、本月在现教中心和后勤办公室的共同努力下,新装体育馆乘客电梯救援电话2部(2梯共用一个内线号码:3701),排除了电梯安全隐患。

3、本月气温变化大,空调维修和配电安全工作进入全年最忙碌的时期。为此,我中心安排专人、多次配合空调维修和维保人员,逐楼检修空调故障,全力保障夏季空调的正常运转。同时,对南、北校区各楼幢小电房又进行了安全检查和抽查,和物管、宿管等兄弟部门一起打扫卫生、清理杂物,及时掌握电房安全动态。

456日至12日,完成省运会校内篮球比赛供电保障和值班任务;525日,组织7名电工参加了第七届后勤职工技能竞赛,3人分获电工组前三名。

5、本月还完成图书馆一楼大计算机教室5路电源敷设、教室灯具考试维修等比较集中的维修任务;解决实训楼南楼厕所地漏漏水和5#105卫生间漏水难题;完成水电报修约973单。

 

 

 

    

——保护胃的十大禁忌

一忌精神紧张:一个人在紧张、烦恼、愤怒时,其不良情绪可通过大脑皮质扩散到边缘系统,影响植物神经系统,直接导致胃肠功能失调,分泌过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩,幽门痉挛、排空障碍,胃粘膜保护层受损,造成自我消化,形成溃疡。长期抑郁、焦虑或精神创伤后,易患溃疡病。就是这个道理。

二忌过度疲劳:无论是体力劳动或是脑力劳动,如果过度疲劳,都会引起胃肠道供血不足,分泌功能失调,胃酸过多而胃粘液减少,使胃粘膜受到损害。

三忌饮酒无度:酒精本身就可直接损害胃粘膜,酒精还能引起肝损害和慢性胰腺炎,反过来加重胃的损伤。

四忌嗜烟成瘾,吸烟可促使胃粘膜血管收缩,减少胃粘膜的前列腺素的合成,而前列腺素是一种粘膜保护因子。吸烟还能刺激胃酸和胃蛋白酶的分泌,加重对胃粘膜的损伤。

五忌饥饱不均:饥饿时,胃内的胃酸、蛋白酶无食物中和,浓度较高,易造成胃粘膜的自我消化。暴饮暴食又易损害胃的自我保护机制,致使胃壁过度扩张、食物在胃内停留时间过长从而损伤胃。

六忌饮食不洁:幽门螺杆菌感染是胃和十二指肠溃疡的重要诱因之一,在溃疡病患者中,该菌的检出率高达7090%,而溃疡病治愈后,该菌也消失。幽门螺杆菌可通过餐具、牙刷以及接吻等密切接触传染,不洁食物也是感染的原因之一。

七忌晚餐过饱:有些人往往把一天的营养集中在晚餐上,或是喜欢吃夜宵或睡前吃点东西,这样做,不仅造成睡眠不实、引起肥胖,还可因刺激胃粘膜使胃酸分泌过多而诱发溃疡形成。

八忌狼吞虎咽:食物进入胃内,经储存、研磨、消化将食物变成乳糜状,才能排入肠吸收。如果咀嚼不细、狼吞虎咽、食物粗糙,就会增加胃的负担,延长食物在胃内的停留时间,从而导致胃的损伤

九忌咖啡浓茶:咖啡、浓茶都能引起神经中枢兴奋,且能通过反射导致胃粘膜缺血,使胃粘膜的保护功能被破坏,而促成溃疡的发生。

十忌滥用药物:容易引起胃粘膜损伤的药物主要有三类:一是乙酰水杨酸类,如阿司匹林;二是保泰松、消炎痛、布洛芬等非甾体抗炎药;三是皮质类固醇类药物。故应尽量避免应用这些药物,如必需使用时,要控制好剂量和疗程,最好饭后服用

范永梅


作者:不详 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051