设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康

健 康 教 育——保护胃的十大禁忌

时间:2018-05-28 点击:73

一忌精神紧张:一个人在紧张、烦恼、愤怒时,其不良情绪可通过大脑皮质扩散到边缘系统,影响植物神经系统,直接导致胃肠功能失调,分泌过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩,幽门痉挛、排空障碍,胃粘膜保护层受损,造成自我消化,形成溃疡。长期抑郁、焦虑或精神创伤后,易患溃疡病。就是这个道理。

二忌过度疲劳:无论是体力劳动或是脑力劳动,如果过度疲劳,都会引起胃肠道供血不足,分泌功能失调,胃酸过多而胃粘液减少,使胃粘膜受到损害。

三忌饮酒无度:酒精本身就可直接损害胃粘膜,酒精还能引起肝损害和慢性胰腺炎,反过来加重胃的损伤。

四忌嗜烟成瘾,吸烟可促使胃粘膜血管收缩,减少胃粘膜的前列腺素的合成,而前列腺素是一种粘膜保护因子。吸烟还能刺激胃酸和胃蛋白酶的分泌,加重对胃粘膜的损伤。

五忌饥饱不均:饥饿时,胃内的胃酸、蛋白酶无食物中和,浓度较高,易造成胃粘膜的自我消化。暴饮暴食又易损害胃的自我保护机制,致使胃壁过度扩张、食物在胃内停留时间过长从而损伤胃。

六忌饮食不洁:幽门螺杆菌感染是胃和十二指肠溃疡的重要诱因之一,在溃疡病患者中,该菌的检出率高达7090%,而溃疡病治愈后,该菌也消失。幽门螺杆菌可通过餐具、牙刷以及接吻等密切接触传染,不洁食物也是感染的原因之一。

七忌晚餐过饱:有些人往往把一天的营养集中在晚餐上,或是喜欢吃夜宵或睡前吃点东西,这样做,不仅造成睡眠不实、引起肥胖,还可因刺激胃粘膜使胃酸分泌过多而诱发溃疡形成。

八忌狼吞虎咽:食物进入胃内,经储存、研磨、消化将食物变成乳糜状,才能排入肠吸收。如果咀嚼不细、狼吞虎咽、食物粗糙,就会增加胃的负担,延长食物在胃内的停留时间,从而导致胃的损伤

九忌咖啡浓茶:咖啡、浓茶都能引起神经中枢兴奋,且能通过反射导致胃粘膜缺血,使胃粘膜的保护功能被破坏,而促成溃疡的发生。

十忌滥用药物:容易引起胃粘膜损伤的药物主要有三类:一是乙酰水杨酸类,如阿司匹林;二是保泰松、消炎痛、布洛芬等非甾体抗炎药;三是皮质类固醇类药物。故应尽量避免应用这些药物,如必需使用时,要控制好剂量和疗程,最好饭后服用


作者:范永梅 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051