设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康

艾滋病健康教育知识

时间:2017-12-20 点击:79

 

    艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”,是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。

 一、艾滋病病毒的了解

1、艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。

2、艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天。高温、干燥以及常用消毒药品都可以杀灭这种病毒。

3、感染艾滋病病毒4-8周后才能从血液中检测出艾滋病病毒抗体,但在能测出抗体之前已具有传染性。艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌液、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。

4、已感染艾滋病病毒的人平均经过7-10年的时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人。在发展成艾滋病病人以前外表看上去正常,他们可以没有任何症状地生活和工作很多年,但能够将病毒传染给其他人。

5、当艾滋病病毒感染者的免疫系统受到病毒的严重破坏、以至不能维持最低的抗病能力时,感染者便发展成为艾滋病病人,出现有原因不明的长期低热、体重下降、盗汗、慢性腹泻、咳嗽等症状。

6、目前还没有能够治愈艾滋病的药物,也没有研制出可以有效预防艾滋病的疫苗,现研制出的一些药物只能在某种程度上缓解艾滋病病人的症状和延长患者的生命;积极接受医学指导和治疗,可以帮助艾滋病病人缓解症状、改善生活质量。 

二、艾滋病的传播途径:艾滋病主要通过性接触血液母婴三种途径传播

●在世界范围内,性接触是艾滋病最主要的传播途径。

●艾滋病可通过性交的方式在男性之间、男女之间传播。

●性接触者越多,感染艾滋病的危险越大。

●共用注射器吸毒是经血液传播艾滋病的重要危险行为。

●输入或注射被艾滋病病毒污染的血液或血液制品就会感染艾滋病。

1/3的感染了艾滋病病毒的妇女会通过妊娠、分娩和哺乳把艾滋病传染给婴幼儿,大部分感染了艾滋病病毒的婴幼儿会在3岁以前死亡。

 三、不会感染艾滋病的途径

●在工作和生活中与艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的一般接触(如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病。

●艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播。

●咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病;蚊虫叮咬也不传播艾滋病。

四、怎样预防艾滋病

1 洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。 

2 正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。

3 及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。

●性病患者比没有性病的人容易感染艾滋病。患有生殖器脓疮、溃疡、炎症的人更容易感染艾滋病,并且也容易将病毒传染给别人。因此,迅速治愈各种生殖器感染可以减少感染和传播艾滋病。

 4 共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。

●吸毒是一种违法行为,不仅严重危害吸毒者自己的健康和生命,也危害家庭和社会。

●远离毒品可以最大限度地避免因吸毒感染艾滋病。

5 避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。

●依法无偿献血,杜绝贩血卖血,加强血液检测是保证用血安全的重要措施。

●对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病经采供血途径传播的关键措施。

特种行业(酒店、旅馆、澡堂、理发店、美容院、洗脚房等)服务人员所用的刀、针和其它易刺破或擦伤皮肤的器具必须经过严格消毒。

作者:范永梅  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051