设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

饮茶误区新识

时间:2017-12-04 点击:77

 

 误区1:浓茶可醒酒

  许多人在饮酒尤其是醉酒后喜欢马上喝杯浓茶,认为这样做可以起到醒酒解酒的作用,其实这是一种认识上的误区。事实上,浓茶并不能醒酒解酒醉,用浓茶来解酒醉,对人体健康是有害的。这是因为,酒进入人体后,90%的酒精由肝脏分泌的醇脱氢酶和醛脱氢酶分解为水和二氧化碳排出体外,如果酒醉后马上喝大量浓茶,就会使大量乙醛(分解时的中间产物)通过肾脏从小便排出,从而使肾脏造成损害。饮酒过量会使人出现心悸、脉搏加快、头昏、四肢乏力等现象。酒后饮浓茶会使上述情况加重,导致人们心律失常或者心功能不全,尤其是心脏功能欠佳的人,甚至可出现生命危险。

  误区2:美食后喝茶好

  许多人还习惯在美食饱餐之后喝杯浓茶,以为这样可以解油荤助消化。而医学上的新观点认为,饱食后喝茶不利于预防脂肪肝。因为茶叶中含有大量鞣酸,能与蛋白质合成具有收敛性的靶酸蛋白质,这种蛋白质能使肠道蠕动减慢,造成便秘,增加有毒物质对肝脏的毒害作用,从而引起脂肪肝。目前,在这个问题上专家推荐餐后30分钟饮茶为宜。当然,预防脂肪肝最重要的是合理饮食、少饮或不饮酒和适当的运动。

  误区3:孕妇宜多喝茶

  孕妇每天适当喝点茶特别是淡绿茶,对加强心肾功能、促进血液循环和消化、预防妊娠水肿有一定益处。但是,孕妇如果喝茶太多、太浓,尤其是饮用浓红茶,会对胎儿产生不良影响。这是因为茶叶中含有一定的咖啡因,浓红茶中含量更高。咖啡因具有兴奋作用,可刺激胎儿,增加胎动,甚至危及胎儿的生长发育。国外有研究证实,孕妇若每天饮5杯浓红茶,就可使新生儿体重减轻。茶叶中还含有鞣酸,鞣酸可与食物中的铁结合成一种不能被机体吸收的复合物,孕妇如果过多地饮用浓茶则有引起妊娠贫血的可能,胎儿也容易出现先天性缺

铁性贫血。有试验表明,服铁剂时,饮用白开水铁吸收率为21.7%,而饮浓茶铁的吸收率仅6.2%。另外,茶叶中的鞣酸还具有收敛作用,过多地饮用浓红茶,易诱发和加重孕期便秘,这对孕妇及胎儿都是十分不利的。

  误区4:多喝水和多喝茶一样

  有些便秘患者,医生嘱咐平时要多喝水,有饮茶习惯者便以为茶同样也是水,于是就猛喝浓茶。这样做是错误的。因为茶叶中含有的大量鞣酸,有很强的收敛作用,会影响胃肠的蠕动,从而加重大便燥结。       

作者:范永梅  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051