设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

办公室保健

时间:2017-04-01 点击:218

      

(一)办公室保健-防辐射

    如何减少电磁辐射?

  1,显示器散发出的辐射多数不是来自它的正面,而是侧面和后面。因此,不要把自己显示器的后面对着同事的后脑或者身体的侧面。

  2,常喝绿茶。茶叶中含有的茶多酚等活性物质,有助吸收放射性物质。绿茶是近几年来最为人所津津乐道的养生饮品,因为其中含强效的抗氧化剂儿茶酚以及维他命C,不但可以清除体内的自由基,还能使副肾皮质分泌出对抗紧张压力的荷尔蒙,对于情绪暴躁有很大改善。不过,最好在白天饮用,以免影响睡眠。

  3,绿豆可以清热解毒、利尿消肿,薏仁则可以健脾止泻、轻身益气,经常需要熬夜工作或是心烦气躁、口干舌燥、便秘时,吃些绿豆和薏仁对于消除烦躁情绪非常有帮助。

  4,勤洗脸可以防止辐射波对皮肤的刺激。

  5,在电脑桌附近摆放一盆植物或水,可以吸收电脑所发出的电磁波。

  6,尽量使用液晶显示器。

(二)办公室保健-保护视力

     如何保护视力?

  1,距显示器需要70厘米以上,放置位置应比双眼视线略低,并使眼球暴露于空气中的面积减小到最低。

  2,注视屏幕一小时后要休息5分钟,望望远处,转动眼球,眨眨眼。

  3,把屏幕亮度调整到不使眼疲劳的程度。在电脑前工作时,房间既不能太昏暗,也不能太明亮。理想的办公环境是――房间的亮度和屏幕的亮度相同。

  4,因为要避免屏幕上显现出你的脸、灯光以及物体的影像(所有的光影会加倍地使眼睛疲劳),所以,要避免室内的光线直接照射在屏幕上而产生干扰光线。光源最好来自电脑使用者的左边或右边。如果你戴眼镜,应该给自己配一副带有防反光加膜的镜片。

  5,为了防止结膜发干,在使用电脑时滴一些与我们眼泪成分相同的眼药水。

  6,眼睛疲劳时,用以淡红茶水煮过的湿巾敷几分钟眼睛,会很快消除充血和疲劳。

    将黑豆500,炒熟后待冷,磨成粉。核桃仁500,炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲入煮沸过的牛奶1杯后加入蜂蜜1匙,早晨或早餐后服食。能增强眼内肌力,加强调节功能,改善眼疲劳的症状。

(三)办公室保健-预防鼠标手

     如何预防鼠标手(即腕关节综合征)?

  1,尽量避免上肢长时间处于固定、机械而频繁活动的工作状态下,使用鼠标或打字时,每工作一小时就要起身活动活动肢体,做一些握拳、捏指等放松手指的动作。

  2,使用电脑时,电脑桌上的键盘和鼠标的高度,最好低于坐着时的肘部高度,这样有利于减少操作电脑时对手腕的腱鞘等部位的损伤。

  3,使用鼠标时,手臂不要悬空,以减轻手腕的压力,移动鼠标时不要用腕力而尽量靠臂力做,减少手腕受力。

  4,不要过于用力敲打键盘及鼠标的按键,用力轻松适中为好。

  5,鼠标最好选用弧度大、接触面宽的,有助力的分散。

  6,使用鼠标时配合使用“鼠标腕垫”垫在手腕处。

(四)办公室保健-减轻肌肉酸痛

     如何减轻颈、肩、腰部疼痛?

  1,保持正确坐姿。上半身应保持颈部直立,使头部获得支撑,两肩自然下垂,上臂贴近身体,手肘弯曲呈90度,操作键盘或滑鼠,尽量使手腕保持水平姿势,手掌中线与前臂中线应保持一直线。下半身腰部挺直,膝盖自然弯曲呈90度,并维持双脚着地的坐姿。

  2,必须选择符合人体工学设计的桌椅,使用专用的电脑椅,坐在上面遵循“三个直角”:电脑桌下膝盖处形成第一个直角,大腿和后背是第二个直角,手臂在肘关节形成第三个直角。肩胛骨靠在椅背上,双肩放下,下巴不要靠近脖子。两眼平视电脑荧幕中央,座椅最好有支持性椅背及扶手,并能调整高度。

  3,应在工作12小时左右,有目的地让头颈部向前后左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到各个方向的最大运动范围为准。使得颈椎关节疲劳得到缓解。

(五)办公室保健-办公室健身操

        一、手部运动:把你的手握紧成拳头,然后放松,舒展手指,重复若干次;转动手腕一分钟办公室保健-办公室健身操

        二、头部和颈部运动:把头从从左往右转,再转回左边。把头往前低,再往后仰。重复做一分钟办公室保健-办公室健身操

        三、伸展运动:长时间坐在计算机旁会造成颈部、肩部和腰部的僵硬和疼痛。每小时做五分钟这些伸展运动,或者贯穿至一整天,或者随便什么空着的时候,当你想得起来得时候做几分钟,然后站起来在办公室里走走,你会感觉好多了。

作者:卫生所 范永梅  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051