您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

春季常见传染病预防知识

时间:2017-03-03 点击:211

春季是呼吸道传染病的好发季节。学校又是人员比较密集、相对集中的地方,一旦出现疫情更是比较容易传播,会对广大师生的工作学习带来较大的影响,因此我们有必要对春季常见的传染病及其预防措施作如下了解:

一、       常见传染病以及传染源、传播途径

1、            流行性感冒

简称流感,由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,乏力,也可出现胃肠不适。传染源主要是病人和隐性感染者。传播途径以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。人群对流感普遍易感。

2、流行性脑脊髓膜炎

简称流脑,它是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,传染性较强。传染源是带菌者和病人,传播途径主要是经过呼吸道传播,通过咳嗽、打喷嚏、说话时的飞沫经空气直接传播。轻型流脑主要症状表现为上呼吸道感染,出现咽痛、打喷嚏、发热等;典型的流脑则表现为急起高热、皮肤黏膜斑点和颈项强直等脑膜刺激征

3、流行性腮腺炎

俗称“乍腮”,由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染的传染病,病人在腮腺明显肿胀前67日至肿胀后9日期间具有传染性。患病可有发热、头痛、无力、食欲不振等前驱症状,发病12日后颚骨弓或牙部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。

4、麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病。麻疹病人为传染源,主要通过飞沫或直接接触病人的鼻咽喉分泌物传播。患病初期出现咳嗽、流涕、发热及口腔内出现白点。37日后皮肤会出现斑丘疹,通常由面部扩散至全身,维持47日后,亦可能长达3个星期,留下褐色斑痕或出现脱屑。病重者会出现全身系统的影响,后果很严重。

5、水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的传染性很强的疾病。传染源主要是病人,从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。传染途径是呼吸道飞沫,直接或间接接触传染。患病初期可有发热、头痛,全身乏力等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分部呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。

6、结核病

过去俗称“痨病”,是由结核杆菌主要经呼吸道传播引起的全身性慢性传染病,其中以肺结核最为常见。肺结核病人是主要传染源,主要通过呼吸道传播。结核病症状表现为缓慢起病,长期伴有疲倦、午后低热、夜间盗汗、食欲不振、体重减轻、女性有月经紊乱等症状。严重的患者可有高热、畏寒、胸痛、呼吸困难、全身衰竭等表现。肺结核病人往往伴有咳嗽、咳痰,痰中可带血丝。

7、人感染高致病性禽流感

传染源主要是患禽流感或携带禽流感病毒的禽类以及鸟类,主要经呼吸道感染,也可能会通过密切接触感染的禽类及其分泌物,早期症状与普通感冒,主要表现为高热(大多持续38度以上)、咳嗽、咽痛、头痛等。

二、传染病流行的三个基本环节

传染病流行的时候,切断三个基本环节中的任何一个环节,传染病的流行即可终止。

控制传染源  对传染病人要尽可能做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离,防止传染病蔓延。患传染病的动物也是传染源,也要及时地处理。这是预防传染病的一项重要措施。

切断传播途径  主要是讲究个人卫生和环境卫生。消灭传播疾病的媒介生物,进行一些必要的消毒工作。

保护易感者  不要让易感者与传染源接触,进行预防接种,提高易感人群的抵抗力。开展爱国卫生运动,搞好环境和个人的卫生,消灭苍蝇、坟子、老鼠、臭虫等传播疾病或病的动物。

三、预防措施

1、合理搭配膳食,增加营养;合理安排作息,做到生活有规律;多饮水,多吃蔬菜水果,增强机体免疫能力。

2、每天开窗通风,保持室内空气新鲜,春捂秋冻,还应注意保暖,衣服、被褥要经常在阳光下暴晒消毒。

3、注意个人卫生,勤洗手,不用污浊的毛巾擦手,不随地吐痰,打喷嚏用手捂着,随后立即洗手。

4、避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品;避免到人多拥挤的公共场所;避免接触动物及其排泄物,一旦接触立即洗手。

5、不食加工不清洁的食物,不生吃各种海产品和肉食,不喝生水,不随便倒垃圾,不随便堆放垃圾。

6、发热或有其它不适及时就医,到医院就诊最好戴口罩,回宿舍后洗手,避免交叉感染;

春季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。

作者:卫生所  来源:后勤管理处