您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

秋季传染病预防及新生军训注意事项

时间:2016-10-09 点击:272

9月份步入秋季,天气由热转凉,昼夜温差变化大。初秋时雨水较多,适宜于细菌的生长繁殖,晚秋时气温逐渐下降,空气干燥,人体呼吸道粘膜抵抗力下降,因此秋季正是肠道传染病、呼吸道传染病的好发季节。

一、     秋季常见传染病及其临床表现

1、  细菌性痢疾 由痢疾杆菌引起的急性肠道传染病,主要表现为发热、腹泻、里急后重、脓血样便,每天大便十余次。

2、  甲型肝炎 由甲型肝炎病毒引起的急性肠道传染病,主要表现为急性起病、畏寒、发热、食欲减退、恶心、厌油、全身无力、肝功能异常,部分病人可出现黄疸。

3、  伤寒 由伤寒杆菌引起的急性肠道传染病,主要表现为持续发热、全身无力、食欲减退、腹痛、腹泻或便秘,白细胞减少、肝脾肿大,严重者出现肠出血、肠穿孔。

4、  流行性感冒 由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为高热、畏寒、剧烈头痛、全身肌肉酸痛、极度乏力,同时伴有鼻塞、流涕、咽痛、干咳、眼角膜充血、恶心呕吐、腹泻等。

5、  水痘 由水痘疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为发热、头痛、咽痛及全身不适、紧接着躯干、头部、面部、四肢出现红色斑丘疹、数小时变成水泡,疱液清晰,壁薄易破。

6、  肺结核 由结核杆菌引起的呼吸道传染病,早期无明显症状,随着病情进展可出现咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、盗汗、午后潮热、体重减轻等,女性还会出现月经不正常现象。

二、     如何预防秋季传染病

1、  搞好室内外环境卫生,做好寝室、教室的通风换气,保持空气清新。

2、  注意饮食卫生,不吃腐烂变质食物,不吃生冷不洁食物,不吃生的或未煮熟的海鲜食物,不吃路边小摊点加工的食物,生吃瓜果要削皮,不喝生水喝开水。

3、  养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,日常用品进行日照消毒和适当处理,疾病流行期间尽量少去人群聚集以及空气不流通的地方,特别是商场、网吧等场所。

三、     新生军训注意事项

1、  做好必要的心理思想准备,保持一个良好的精神状态。

2、  合理膳食加强营养,军训期间体能消耗较大,应在平时正常饮食的基础上,适当增加肉类、蛋类、奶类等优质蛋白食品摄入,并多吃新鲜的蔬菜水果,吃好早餐尤为关键。

3、  注意防晒,面部、颈部、上臂等部位要适当涂抹防晒霜,以防紫外线对皮肤造成灼伤。

4、  预防中暑,中暑是因为高温影响下人体大量失水或电解质紊乱,体温调节中枢功能紊乱。表现为:面色苍白、大量出汗、头昏、眼睛发花、注意力不能集中,心慌胸闷、脉搏加快、全身无力,严重者:恶心呕吐、四肢抽搐、呼吸困难等,军训时一旦发现有中暑先兆者,应及时向教官报告,并立即将病人移到阴凉通风处休息,同时解开衣扣,用湿毛巾冷敷头部,有条件的话用温水擦试全身,同时进行皮肤肌肉按摩,加速血液循环,促进散热,情况严重者应及时送医院治疗。

5、  注意补充水分,最好饮用常温矿泉水或淡盐开水,少喝可乐雪碧等碳酸饮料,每天至少饮水2000毫升。

6、  预防晕厥,军训期间常常因为不吃早餐,引起低血糖,或站立时间较长,回心血量减少,心输出量减少,血压下降导致脑供血不足而引起晕厥,一旦发生晕厥,应立即平躺,解开衣服领扣、腰带,同时指压人中、合谷等穴位,并立即通知医生。

7、  注意防病,白天军训体能消耗较大,同学们常常大汗淋漓,此时应休息片刻再饮水,以免加重胃肠负担,另外大汗淋漓后不能冲凉水澡,以免引起感冒。

8、  合理安排作息时间,保证充足的睡眠,这样可使大脑和身体各系统都得到充分放松,有利于顺利完成军训任务。睡觉时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病。

9、  凡患有心血管、肝脏等疾病,近期动过大型手术及因特殊原因不适宜参加军训的学生,应主动告知,遵医嘱予以在训练场所见习,不可强撑。

作者:卫生所  来源:后勤管理处