设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

积极行动起来 预防春季传染病

时间:2016-03-03 点击:228

      近期江苏省爱卫会下发通知,目前江苏已经进入传染病高发季节。由于春季气温逐步升高,适宜多种病原微生物孳生繁殖,加上春天天气多变、气温忽高忽低、气候干燥,同时我们人体经历了一个漫长的冬天,当春天来临时,人体内环境一下难以适应外界环境的变化,人体抵抗力下降,这些因素叠加会引起春季各种传染病特别是呼吸道传染病的高发。学校是人员比较密集、相对集中的地方,一旦出现疫情很容易引起传播,会对广大学生学习生活带来一定的影响,因此我们有必要对春季常见的传染病及其预防措施有所了解。春季常见的传染病有流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、麻疹、水痘、肺结核、H7N9禽流感以及近期输入性传染病寨卡病毒感染等等。
   
流行性感冒  它是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。传播的主要途径以空气飞沫直接传播为主,其次通过被病毒污染的物品间接传播。主要症状:起病急、全身症状重、发热、咽痛、鼻塞、打喷嚏、咳嗽、全身酸痛等症状。易引起病毒性心肌炎、支气管炎等并发症。人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,但维持的时间不长,病毒不断发生变异,可引起反复感染发病。

流行性脑脊髓膜炎  它是由脑膜炎双球菌引起的经呼吸道传播的一种化脓性脑膜炎。病人或带菌者是流行性脑脊髓膜炎的传染源。主要通过咳嗽、喷嚏、说话等产生的飞沫传播,进入人体呼吸道引起感染。主要症状:为突然高热、恶寒、剧烈头痛、频繁呕吐、精神不振、颈项强直,重者可出现昏迷、抽搐,如不及时抢救可危及生命。
       
流行性腮腺炎  简称腮腺炎,亦称“痄腮”,是一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病。传播途径病人是唯一的传染源,主要通过飞沫传染,少数通过用具间接传染,传染性强。主要症状:大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。并发症有脑膜炎、心肌炎、卵巢炎或睾丸炎等。

  麻疹  它是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,病人是唯一的传染源,病人的眼结膜、鼻、口、咽等处的分泌物以及尿和血液中都存在着麻疹病毒,通过空气飞沫直接传播为主。主要症状:开始时症状像感冒,但同时伴有眼结膜充血、眼睑红肿、流泪、怕光、打喷嚏、咳嗽等严重的症状。在发热34天后,病人耳后开始出现玫瑰色的斑丘疹、随后波及到全身,随后疹退、脱屑,其他症状也逐渐消退。麻疹本身并不可怕,但此病可以合并肺炎、喉炎、脑炎和心功能不全等并发症。人群普遍易感,多见于婴幼儿,但近年来由于麻疹疫苗的广泛接种,发病年龄有后移趋势。

    水痘  它是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。传播途径主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。主要症状:人体感染水痘病毒后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1-2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。人群普遍易感。

肺结核病 它是由结核杆菌主要经呼吸道传播引起的全身性慢性传染病,其中以肺结核最为常见,也可侵犯脑膜、肠道、肾脏、骨头、卵巢、子宫等器官。传播途径主要通过呼吸道传播,肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带有结核菌的飞沫即可能受到传染。健康人可能通过吸入传染性肺结核患者喷出的飞沫而被感染。一般健康人群感染结核菌后不会发病,但是与肺结核病人有密切接触、以及机体免疫力降低的时候就容易发病。主要症状:结核病多为缓慢起病,长期伴有疲倦、咳嗽、咳痰、午后低热、夜间盗汗、食欲不振、体重减轻、女性有月经紊乱等症状。严重的患者可有高热、畏寒、胸痛、呼吸困难、全身衰竭等表现。

H7N9禽流感 它属于甲型流感病毒的一种,它是一种高致病性流感病毒,以往该病毒只在禽类之间传播,人类很少会感染该病毒。传播途径 经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染。主要症状: 刚开始 患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,重症患者病情发展迅速,表现为重症病毒性肺炎,体温大多持续在39℃以上,起病5-7天出现呼吸困难,可伴有咯血痰,快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒血症、休克、意识障碍及急性肾功能损害等。

 寨卡病毒感染  它是一种输入性传染病,蚊虫叮咬是寨卡病毒感染的主要传播途径,感染者和感染的动物都可能传播。主要临床表现为发热、皮疹、关节痛、结膜炎等。

预防春季传染性疾病主要措施

1适当春捂秋冻,应根据天气的变化增减衣服,注意保暖。

2、养成良好的个人卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用手纸包住口鼻,疾病流行期间尽量少去人群聚集以及空气不流通的地方,特别是商场、网吧等人员密集场所。勤用流水洗手,不用脏手触摸面部五官。不要吸烟。

3、经常打扫室内外卫生,清除卫生死角,居室经常开窗通风透气.这样可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量,保持寝室清洁。勤晒衣被。

 4 、注意加强营养,做到膳食平衡,适当多吃新鲜水果、蔬菜,多饮水,尽量不要到路边摊点就餐。

5生活有规律,避免过分疲劳,晚上不宜熬夜,保证足够睡眠时间 对提高自身的抵抗力相当重要。

6、平时要经常加强体育锻炼,增强抗病体质。

7、一旦发现可疑病人要及时治疗和隔离。  

     8、学生不要在宿舍饲养小宠物,以防密切接触动物引起不必要的伤害以及传染某些疾病。

作者:卫生所  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051