设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

校园内手足口病的预防

时间:2008-05-14 点击:97

    手足口病是由肠道病毒EV71感染而发生的一种传染性疾病。发病季节49月多发。传播途径通过接触被病毒污染的手、毛巾、口杯、食具、玩具及衣物用品;唾液中的病毒可通过飞沫传播与患病儿接触感染,饮用被病毒污染的水、食物也可发生感染。婴幼儿、学龄前儿童为好发人群,成年人环境卫生差,不良个人卫生习惯易感染,成人发病表现不明显,但具有传染性,该病的潜伏期为27天。
    临床症状:发热体温常在38度左右,12天同时出现手、足、口、臀四个部位皮疹。口腔粘膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也有发生。由于疼痛,流涎而拒食。个别严重可引起心肌炎肺水肿,无菌性脑膜炎等并发证。
    预防:发现患病及时隔离防发生传染他人。常用配制84消毒液擦洗所用物品,阳光下暴晒衣被,保持通风换气。饭前便后流水洗手,少到拥挤公共场所,坚持锻炼身体,增强体质,提高免疫力,加强垃圾、厕所的消毒,防止污水、粪便污染传播病毒。

作者:徐 进  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051