设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

女性生殖卫生与常见妇科病

时间:2008-02-26 点击:70

    女子一生分4个期:①幼年;②青春;③成熟;④更年期。现你们处于青春后期,称为成熟初期,是指第二性征出现开始到性成熟及体格发育完全的一段时期。青春后期也是人体生长的关键是身体定型的的阶段,必须重视这个时期的发育、锻炼、营养和特殊的卫生问题,使这个时期身体更好地发育成长,为壮年、老年的健康打下良好基础。
    青春期整个特殊表现在形态、功能、性器官、第二性征等各方面都发生巨大变化。
    形态:身高增长非常明显,男女每年增高6―18cm之间,女长至18周岁约160cm,男长至22周岁170cm,体重每年增长5―6kg,最后形成男子身体较高,肩部、胸部宽阔,女子乳房丰满,臀部较宽的不同体态。
    功能:以肺活量与握力为代表,随年龄增长而上升,女子肺活量达2500ml,男子达4800ml,握力随年龄上升。男与女差距明显增大,所以男子女子都应在这个时期积极参加锻炼,使心肺和肌肉得到充分的发育。
    性发育:由于体内激素的作用,男性由于睾丸分泌雄性激素的作用,开始变声,喉结突出,面部长须,腋下和阴部生毛,这些外貌称为第二性征。性器官男:(睾丸、附睾、精囊、前列腺及阴茎),女性第二性征的发育以乳房最早,在10―12周岁乳晕增大,类似肿块,以后乳房逐渐增大,乳头突出,骨盆变大,皮下脂肪增厚,腋毛、阴毛相继长出。女性生殖器:外阴部,阴蒂有丰富的神经分布,有性灵敏、前庭大腺,兴奋时分泌黄白色粘液,起润滑作用。处女膜,第一次性交时往往引起破裂。有人处女膜很薄,在剧烈运动时也可能破裂,破裂时有少量出血,加以注意。阴道壁有丰富的神经和血管。
   卵巢排卵:是女子成熟的表现,在女子卵巢内每月有一个或两个卵子成熟,成熟的卵子从卵巢排出经输卵管到宫腔,成熟期的排卵日期约在两次月经的中间,即下次月经来潮前的14天左右。女性激素分泌的由来是在下丘脑促性腺激素释放因子的作用下由垂体促性腺激素的分泌影响下,卵巢的囊状卵泡产生和释放出雌激素、黄体则产生和释放孕酮。
下丘脑交感神经(FSH释放因子)
垂体促性腺激素(FSH)
卵泡刺激素、生长素、生乳素
促黄体生成素
卵巢
性激素(雌、孕激素)
 
    卵巢功能正常一般每月月经来潮一次,如果卵巢功能不正常,则子宫腔出血就不规则,称为月经失调。卵巢是女子性腺,它的主要功能是产生卵子及分泌女性激素。女性激素促进女子生殖器官的发育,保持女子特征,如乳房丰满、皮下脂肪丰富、臀部丰满、嗓音尖细、清脆等。子宫也发生变化,逐渐增大,正常有鸡蛋大小,有内膜剥脱变化,由周期性剥脱形成月经。
    月经:排出的卵子没有授精,卵巢黄体退化,生长丰满的内膜也随之萎缩,引起子宫内膜剥脱而出血,即为月经。女子第一次来月经称为月经初潮。初潮的年龄约在13―15岁左右。初潮的早迟与环境、气候、健康状况有关。如热带就早,如果18岁以后还不来月经,就要去医院检查,一生约维持30多年。月经周期都是以月经来潮的第一天算起,每次月经来时流血时间3―7天为正常,失血量约100毫升左右,用卫生巾10―15只。第二性征伴随性器官的发育,大多数女孩在13岁左右有月经。这次月经潮到下个月月经来潮间隔的天数一般是28―30天。多数人月经期有些不舒服,如腰酸、小肚子发坠发胀,乳房发胀,轻度浮肿,便秘等,也有人是疲劳、好睡、情绪不稳定或头痛等全身症状。这些都是正常现象。月经期由于神经内分沁的影响,抗病能力减弱,加上子宫颈口的轻微张开,子宫内膜剥落,阴道酸性分泌被血冲淡,容易感染而引起疾病。因此在经期要注意外阴部的卫生。月经纸垫、卫生纸要干燥清洁,经常用清洁的温水擦洗外阴,淋浴,不要盆浴,以免脏水进入阴道而引起感染,也不要用洗脚水洗外阴。有足癣者,脚布、脚盆要暴晒。大小便时用纸擦拭时由前往后,避免将肛门处的细菌带到外阴。月经期要少吃生冷或者刺激的食物,如辣椒、酒、姜。要多喝开水,使大便通畅。要得到充足睡眠,以增强抗病能力。重体力劳动或剧烈的体育运动会使下身血管流动过快,容易造成经血过多或经期延长,对健康不利。因此,月经期避免参加体育比赛和游泳,身体着凉会使血液收缩,尤其是下半身受寒可引起月经减少、痛经。避免用冷水洗澡、洗脚或坐凉地、下冷水等,就是在夏天也不要忽视。来月经情绪波动反过来又能影响月经,要努力克服烦燥情绪,避免忧愁、惊吓、暴怒,要保持稳定的情绪,乐观开朗。
    常见妇科病
    1.月经病:由于卵巢功能调节还不健全,月经常表现不规则,容易受精神和外界影响发生月经异常,如月经量过多、过少,经期提前或推迟、功能性出血、痛经等。一般功能性子宫出血,突然有月经量增多,超过7天以上,可引起原因有:由于经期不注意卫生,过度疲劳、下身受凉,情绪波动如精神过度紧张等。从而都能影响子宫内膜的生长,不是长得过厚,就是脱落不全,新生的内膜又不能很快长出,创面暴露,致使流血多,时间长。还有一种原因是卵巢功能失调,卵子排不出来,子宫内膜不断生长,造成子宫出血较多,这主要是卵巢功能还不够健全。
    2.痛经:当月经来时,下腹部有剧烈的疼痛超出了正常生理范围。造成痛经的原因较多,有的由于受“来月经要痛”的想法影响,心理害怕,形成条件反射,当月经一来,就会有痛的感觉,有的则由于体弱,对痛的感觉较敏感,忍受程度差,痛阀值高。也有的内分泌紊乱,使子宫肌肉缺血而引起。还有少数是子宫发育不好,造成痛经。对待痛经首先要消除紧张,很多人并不影响健康,在结婚、生育后会好转。主要是要注意经期卫生,适当劳动和运动,充足的睡眠,保持大便通畅,使下身减少淤血,这样可以改善痛经的症状。痛得厉害时去医务室请医生治疗。
    3.经前期紧张综合症
在每月经前出现烦燥不安、易怒、思想不集中、失眠、浮肿、乳胀、或腹胀、腹泻、便溏等一系列症状而月经后缓解的异常情况,即经前期紧张综合症。本病多见平时性情急燥、易激动、常忧郁的女子;部分人又属精神状态改变,因此也存在精神因素。其他症状:像头痛、浮肿、乳胀,由于水钠潴留引起,与体内雌激素/孕激素比值增高有关,雌激素相对过多有关联。治疗:注意劳逸结合,稳定情绪,忌盐、淡食有益。重者服利尿剂、镇静剂,谷维素调节植物神经的紊乱。也可选用抗雌激素,用少量孕激素。中药消遥丸,宁坤丸等。平时不要多想,顺其自然,慢慢淡忘此事,将自会好转。
   4.滴虫性阴道炎:由阴道滴虫寄生在阴道内引起。阴道感染滴虫,分泌物较多,呈泡沫状,乳白色或黄色,有时血性或脓性。外阴瘙痒、灼热、刺痛如尿路感染时有尿痛,尿频甚至血尿。少数有全身乏力,腰酸、下腹痛。此病传染力强,通过公共浴池、浴盆、浴巾、座便器、游泳池、游泳衣间接传播。要在上述各种途径注意避免传染,加以隔离,内裤、毛巾要洗烫、暴晒、消毒。治疗要日服灭滴灵,外阴用1%乳酸或0.5%醋酸冲洗阴道,坐浴10―20分种。滴虫性阴道炎易复发,一般要连续治疗3―4个疗程,复查三次以上阴性为治愈。
    5.霉菌性阴道炎:由念珠菌感染所致。因阴道内糖原增多酸性增加,适宜于念珠菌繁殖,特别是潮湿时期(时霉天)易于感染,念珠菌对热的抵抗力弱,加热60C一小时内即可死亡。所以换下的内裤洗净后要用开水烫洗、暴晒。治疗关键在于改变阴道酸碱度,造成不利念珠菌生存的条件,及时应用杀菌药物。用碱性溶液2%苏打水(碳酸氢钠)冲洗阴道,10天为一疗程。选用制霉菌素,曲古霉素,每晚塞入阴道,用药3―4个疗程。复查2―3次阴性为治愈。
    6.乳腺增生病:
    表现:
    ①乳房疼痛:雌激素促使乳房脂肪和结缔组织增生,乳腺导管增生。故雌激素水平升高,时出现一侧或两侧乳房胀痛,刺痛或隐痛不适,部分人疼痛严重不可触摸、行走,时向腑窝、胸肋、肩背、上肢放射,也有的表现为乳头疼痛或瘙痒,疼痛随着情绪与月经周期变化而波动,常于月经前或生气时,郁闷时加重。特点:月经来潮后疼痛明显减轻或消失。
②乳房肿块:一侧或双侧乳房,单个或多个肿块,多发于乳房的外上方,呈片块状、结节状、颗粒状或条索状,以片状为多见,肿块边界不消,中等或稍硬,活动与周围组织无粘连,可有触痛,肿块的大小不一,小者如砂粒,大者超过3―4cm。特点:乳房肿块在月经前增大,月经来潮后缩小变软。
③伴随症状:带有感觉情绪不畅或心烦易怒,可兼见痛经,月经前后不定期等,少量有乳头溢液,无血性液体。无痛性乳房肿块恰巧是乳腺癌的特征之一。
    7.性疾病自我防护常识
注重隔断传染途径:
 (1)血性传播:输血、输液、注射器一定要一次性,不能用回收的注射器,外伤皮肤破损病人的污物要正确处理;
 (2)母婴及分沁物的传播:婴儿有艾滋病传播,不易引人注意,他也有传染性;
 (3)性传播:有不洁性生活史的人,他们非常多的人感染了,可以传播,这也是社会的复杂一面,学生都是青年人,特别是谈对象的同学,一定要洁身自爱,注意防范,更要加以警惕。
 

作者:医务室 徐 进  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051