设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

温馨提示 冬季锻炼注意事项

时间:2007-12-18 点击:57

    谨防运动创伤。冬季,人体的肌肉、韧带在寒冷的刺激下会出现粘滞性增加,使肌肉的弹性和伸展性降低,各关节的生理活动度减少。因此,每次锻炼前一定要注意做好充分的准备活动,以防造成损伤。
    呼吸方法须得当。冬季气候寒冷,风沙又大。因此,锻炼时不要大口呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激。
防止受寒冻伤。冬天锻炼,应根据户外温度变化来增减衣服,对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。
    注意感官卫生。冬季风沙大,浓雾弥漫,加上地面空气污染日益严重。因此,大风、大雾的天气不宜在户外锻炼。
    注意饮食中的营养搭配。饮水要充分 ,一天中早起、上午10点、下午3点、睡前这4个时间要主动饮水,口渴时也要喝,以白开水为宜。注意粗杂粮及蔬菜水果的适当搭配,这些食物富含维生素、矿物质及膳食纤维,对冬季御寒、预防便秘和心血管保健很有益处。少饮酒,尤其不饮烈性酒,酒类非但不能增强人体的御寒能力,还会使皮肤血管扩张,导致体温下降。不吸烟,烟碱可使四肢血管收缩,使手足不能获得充分的热量。

作者:网上转载  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051