设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

若干现场急救知识

时间:2007-07-30 点击:70

家庭急救九大禁忌

  家庭是一个温暖的港湾,可随时也会有各种小的意外情况发生,如何准确判断并在第一时间内实施急救,成为我们必须掌握的一门学问。
  
  一、急性腹痛忌服用止痛药:以免掩盖病情,延误诊断,应尽快去医院查诊。

  二、腹部受伤内脏脱出后忌立即复位:脱出的内脏须经医生彻底消毒处理后再复位。防止感染造成严重后果。

  三、使用止血带结扎忌时间过长:止血带应每隔1小时放松1刻钟,并作好记录,防止因结扎肢体过长造成远端肢体缺血坏死。

  四、昏迷病人忌仰卧:应使其侧卧,防止口腔分泌物、呕吐物吸入呼吸道引起窒息。更不能给昏迷病人进食、进水。

  五、心源性哮喘病人忌平卧:因为平卧会增加肺脏瘀血及心脏负担,使气喘加重,危及生命。应取半卧位使下肢下垂。

  六、脑出血病人忌随意搬动:如有在活动中突然跌倒昏迷或患过脑出血的瘫痪者,很可能有脑出血,随意搬动会使出血更加严重,应平卧,抬高头部,即刻送医院。

  七、小而深的伤口忌马虎包扎:若被锐器刺伤后马虎包扎,会使伤口缺氧,导致破伤风杆菌等厌氧菌生长,应清创消毒后再包扎,并注射破伤风抗毒素。

  八、腹泻病人忌乱服止泻药:在未消炎之前乱用止泻药,会使毒素难以排出,肠道炎症加剧。应在使用消炎药痢特灵、黄连素、氟哌酸之后再用止泻药,如易蒙停等。

       九、触电者忌徒手拉救:发发现有人触电后立刻切断电源,并马上用干木棍、竹竽等绝缘体排开电线。

溺水者的紧急救护

  许多人喜欢游泳,因为缺少游泳常识而溺水死亡者时有发生。据有些地区统计,溺水死亡率为意外死亡总数的10%。溺水是由于大量的水灌入肺内,或冷水刺激引起喉痉挛,造成窒息或缺氧,若抢救不及时,4-6分钟内即可死亡。必须争分夺秒地进行现场急救,切不可急于送医院而失去宝贵的抢救时机。   
    一.当将溺水者救至岸上后,应迅速检查溺水者身体情况。由于溺水者多有严重的呼吸道阻塞,要立即清除口鼻内淤泥杂草、呕吐物,然后再控水处理。   
    二、迅速进行控水:所谓控水(倒水)处理,是利用头低、脚高的体位,将吸入水分控倒出来。最简便的方法是,救护人一腿跪地,另一腿出膝,将溺者的腹部放在膝盖上,使其头下垂,然后再按压其腹、背部。也可利用地面上的自然余坡,将头置于下坡处的位置,以及小木凳、大石头、倒扣的铁锅等作垫高物来控水均可。   
    三、对呼吸已停止的溺水者,应立即进行人工呼吸。
    方法是:将溺水者仰卧位放置,抢救者一手捏住溺水者的鼻孔,一手掰开溺水者的嘴,深吸一口气,迅速口对口吹气,反复进行,直到恢复呼吸。人工呼吸频率每分钟16-20次。   
    四、如呼吸心跳均已停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。
    急救者将手掌根部置于胸骨中段进行心脏按压,下压要慢,放松时要快,每分钟80-100次,与人工呼吸互相协调操作,与人工呼吸操作之比为5:1,如一人施行,则心脏按压与人工呼吸之比是15:2。   
    溺水者经现场急救处理,在呼吸心跳恢复后,立即送往附近医院。
    在送医院途中,仍需不停地对溺水者作人工呼吸和心脏按压,以便于医生抢救。

火灾的逃生


  有人统计,我国1971-1980年间,平均每年死于火灾4000余人,平均每天11人。火灾造成人类死亡的原因产生是火焰烟雾中毒所致的窒息。因为大火烟雾中含有大量的一氧化碳及塑料化纤燃烧产生的氯、苯等有害气体,火焰又可造成呼吸道灼道灼伤及喉头水肿,这些因素足可使浓烟中的罹难者3-5分钟内中毒窒息身亡;另外,还有直接被大火吞没烧死或跳楼坠亡。
  火灾脱险逃生应紧急采取的措施有:
    1、沉着冷静:根据火势实情选择最佳的自救方案,千成不要慌乱。凡火灾幸存者大多方寸,不大呼大叫,而是根据火势、房型冷静而又迅速地选择最佳自救方案,争取到了最好的结果。
    2、防烟堵火:这是非常关键的,当火势尚未蔓延到房间内时, 紧闭门窗、堵塞孔隙,防止烟火窜入。若发现门、墙发热,说明大火逼近,这时千万不要开窗、开门,可以用浸湿的棉被等堵封,并不断浇水,同时用折成8层的湿毛巾捂住嘴、鼻,一时找不到湿毛巾可以用其他棉织物替代,其除烟率达60%~100%,可滤去10%~40%一氧化碳。另外,应低首俯身,贴近地面,设法离开火场,以避开处于空气上方的毒烟。
    3、设法脱离险境:底层的居民自然应夺门而出。楼上的住户若楼道火势不大或没有坍塌危险时,可裹上浸湿了的毯子、非塑制的雨衣等,快速冲下楼梯。若楼道被大火封住而无法通过,可顺墙排水管下滑或利用绳子缘阳台逐层跳下。
    4、尽快显示求救信号: 发生火灾,呼叫往往不易被发现,可以用竹竿撑起鲜明衣物,不断摇晃,红色最好,黄色、白色也可以,或打手电或不断向窗外掷不易伤人的衣服等软物品, 或敲击面盆、锅、碗等。
    5、切不可因贪恋钱财而贻误脱险时机。

外出旅游简易急救方法

  外出旅游途中有时会出现意想不到的急症,  应如何应付呢?现教您一些简易的急救方法。
  晕厥:
  劳累、疲劳、中暑、饥饿等原因所致晕厥,可令病人突然昏倒,不省人事,面色苍白,大汗淋漓,病情紧迫,此时可用拇指捏压患者的合谷穴(虎口中)持续2~3分钟,可望苏醒。
  头痛:
  一般的头痛,患者自己可用双手食指分别按压头部双侧太阳穴,压至胀痛并按顺时针方向旋转约2~3分钟,头痛便可减轻。
  胃痛:
  胃痛时,用双手拇指揉患者的双腿足三里穴(位于膝下三寸,胫骨外侧一横指处),待有酸麻胀感后持续3~5分钟,胃痛可明显减轻或消失。

  血压骤升:
  可按压劳宫穴(握掌时中指尖抵掌处),可控制血压并使血压逐渐恢复正常。其方法为:用大拇指从劳宫穴开始按压,再逐个按压每个指尖,左右交替,按压时保持心平气和,呼吸均匀。有条件时应立即送医院。
  心绞痛:
  当心绞痛发作,一时无法找到硝酸甘油片等药物缓解时,此时,旁人可用拇指甲掐患者中指甲根部,让其有明显痛感,亦可一压一放,持续3~5分钟,并应急送医院。
  抽筋:
  腿或脚部抽筋时,可立即用拇指和食指捏住上嘴唇的人中穴,持续用力捏20~30秒钟后,抽筋的肌肉就可松弛,疼痛也随之解除。
  便秘:
  便秘者在大便时以左手中指压左侧天枢穴(位于肚脐旁开2寸处),至有明显酸胀感即按住不动,坚持1分钟左右,可望有便意,然后屏气,增加腹压,即可排便。
  哮喘:
  用大拇指指端,在患者一侧鱼际穴处用力向下按压,并作左右方向按揉,3分钟可见效。
  鼻衄:
  旅游时有人偶然发生鼻出血,可迅速掐捏右足跟(踝关节与跟骨之间凹陷处)左鼻孔出血掐捏右足跟;右鼻孔出血掐捏左足跟,便可止血。
  吐血:
  用中指按压内关穴(位于掌横纹上2寸处,桡侧腕屈肌腱与掌长肌腱之间)约1分钟,至有酸胀感为度。
  尿频症:
  以腹正中线脐下3寸关元穴及脐下4寸中极穴,每晚睡前,仰卧床上,用食指、中指各按一个穴。坚持按揉,效果良好。


车祸的急救处理

   车祸发生时,除了确保伤者安全外,别忘了联络120和报告交通部门,以防引发其他车祸。车祸时无论伤者受伤程度如何,均需送医就诊。
  1.向旁人请求支援。无法自行处理时,一定要向旁人求救。及时联络救护。另外无论多大的车祸都需要报警。
  确保伤者安全。原则上尽量不要移动伤者。但若出事地点太危险,则找人帮忙,小心地将伤者搬移至安全场所。
  防止引发其他车祸。利用三角板警示标志提醒后方来车。
  2.车祸时可能引起各种程度不一的伤害。最重要的是要沉着应对。首先要检查的是意识及呼吸、脉搏的有无。千万不要扭曲伤者身体,因为车祸时常伤及颈部骨头及神经,扭曲伤者身体更是致命的动作。
  除了检视意识、呼吸、脉搏外,更重要的是检查有没有大出血。
  血液自伤口大量喷出的动脉性出血或滴滴嗒嗒大量流出的静脉性出血,都可能造成生命危险。
  此时需尽速进行止血。要用干净的手帕压住伤口,利用直接压迫法来防止大出血。大出血时很容易引起休克,所以必须施行休克救护。
  若为意识清醒、未有大出血的轻伤,只要在救护车抵达前,依伤势来进行救护即可。
  3.车祸时,无论伤势多么轻微,即使看来毫发无伤,也一定要接受医师诊治。
  车祸时若未接受医师仔细的诊治,可能引起令人意想不到的后遗症。到时不仅是受害者,在肇事者来说也可能带来金钱或精神上的损害。
  希望各位一定要记住:车祸时无论伤势如何一定要让医生彻头彻尾检查一遍。

癫痫的急救

癫痫的大发作俗称“羊癫风”,是神经系统常见病之一。发病原因较复杂产伤、颅脑外伤、脑炎、高血压脑病、囊虫病等均可导致癫痫。
  一般来说,癫痫病人在发作前有先驱自觉症状,如感觉异常,胸闷、上腹部不适、恐惧、流涎、听不清声音、视物模糊等。因此,患者本人在预示到癫痫发作前应尽快离开如公路上、水塘边、炉火前等危险境地,及时寻找安全地方坐下或躺下。患者的家属也应学会观察病人发作前的表现,以便尽早作出预防措施,防止其他意外伤害的发生。在病人未发作起来时立即用针刺或手指掐人中、合谷等穴位,有时可阻止癫痫发作。
  癫痫小发作时,患者表现为短暂的意识丧失,通常只有几秒钟,没有抽搐痉挛,脸色发白或发红,小孩表现原地打转等,一般容易被人忽视。局限性癫痫通常表现为局限性的,手、脚、面部等处的痉挛抽搐。发现有上述表现的一定要支医院接受检查治疗,按医瞩坚持服药。
  癫痫大发作时,病人表现为腿部痉挛抽搐,头部后仰,大叫一声摔倒在地,全身肌肉呈强直性收缩、痉挛,嘴巴紧闭,两眼上翻,僵直期一般持续数秒至半分钟,转为阵挛期,此期全身肌肉呈有节律的强烈收缩,呼吸恢复,随呼吸口中喷出白沫或血沫,尿失禁,一次发作持续2-3分钟,多的可达7-8分钟。当病人发生全身抽搐前将要倒地时,患者家属或救助者若在附近,要立即上前扶住病人,尽量让其慢慢倒下,以免跌伤。同时,趁病人嘴巴未紧闭之前,迅速将手绢、纱布等卷成卷,垫在病人的上下齿之间,预防牙关紧闭时咬伤舌部。对于已经倒地并且面部着地的,应使之翻过身,以免呼吸道阻塞。此时若病人已牙关紧闭,不要强行橇开,否则会造成病人牙齿人松动脱落。然后救助者可解开病人的衣领和裤带,使其呼吸通畅。为防止病人吐出的唾液或呕吐物吸入气管引起窒息,救助者或家人应始终守护在病人身旁,随时擦去病人的吐出物。病人抽搐时,不可强行按压其肢体,以免造成韧带撕裂、关节脱臼、甚至骨折等损伤。也不要强行给其灌药。癫痫发作中,为免使病人再受刺激,不要采用针刺、指掐人中穴的抢救方法。更不要用凉水冲浇病人。
  少数患者的大发作,可接连发生,在间歇期间仍是神态晕迷,这为癫痫的持续状态。这是该病的一种危重情况,如不及时抢救,可出现脑水肿、脑疝、呼吸循环衰竭直至死亡的严重后果。一旦发生癫痫的持续状态,如就近有鲁米那针剂,可先给一次较大剂量的药物,然后尽快将病人送往医院抢救。
  当病人全身肌肉抽搐痉挛停止,进入昏睡期后,应迅速将病人的头转向一侧,同时抽去其上下牙之间的垫塞物,让病人口中的唾液和呕吐流出,避免窒息。此时病人的全身肌肉已放松,可将其原来的强迫姿势改为侧卧,这样可使病人全身肌肉放松,口水容易流出防止窒息,同时舌根也不易后坠而阻塞气道。并注意病人保暖及周围环境的安静。
  病人睡醒后,常感头痛及周身酸软,对发作过程,除先兆征外大都并无记忆。救助者及家属均不要向其描述倒地抽搐时的“可怕”场景,以免增加其精神负担。给病人的饮食应注意清淡,避免油腻、辛辣等刺激性食物。

中暑的急救 

  当人们在夏季长时间受到强烈阳光的照射,或停留在闷热潮湿的环境中,以及在炎热的天气里长途行走过度疲劳等情况下,均容易导致中暑的发生。
  在上述条件下,一旦出现大量出汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、全身无力、注意力不集中等表现时,应想到这是中暑的先兆。此时,要尽快离开高温潮湿的环境,转移到阴凉通风处坐下休息,喝些糖盐水或其他饮料,在两侧太阳穴擦些清凉油,经过一段时间休息后多可恢复。
  如果对中暑先兆中出现的症状未予以重视,继续停留在强烈阳光照射或高温潮湿的环境中,比如海滨浴场、蒸汽浴室或拥挤的汽车中,则会出现面色潮红,体温升高,皮肤发热,呕吐、眼前发黑甚至昏迷、抽搐等严重症状;若是在气温炎热的天气里从事繁重的体力劳动或大量运动,导致机体极度疲劳。则会出现面色苍白,皮肤湿冷、心慌、眼前发黑甚至昏迷等症状。此时的病人多因无力支持而难以进行自救,体弱者甚至可能因得不到及时救治而死亡。
  当救助者发现有人中暑倒下时,要根据病人不同的症状给予不同的治疗。如果是因为在强烈的阳光下或闷热的环境中停留时间过长,表现为面色潮红、皮肤发热的病人,要根据现有条件给予降温处理。迅速将病人抬到阴凉通风的环境下躺下,头稍垫高、脱去病人的衣裤,用纸扇或电扇扇风。同时用冷水擦身或喷淋,以加快病人体内热量的散发。有条件的可用酒精擦身加散热。也可将冰块装在塑料袋内,放在病人的额头、颈部、腋下和大腿根部。若无电扇冰块等降温条件,也可将病人直接浸泡在河水或海水之中降温,救助者始终保持病人头部露出水面,以防病人溺水。上述降温处理时间不宜过长,只要病人体温下降并清醒过来即可。为避免皮肤很快冷却引起皮下血管收缩,妨碍体内热量散发。救助者还应不时按摩病人的四肢及躯干,直至皮肤发红,以促使循环血液将体内热量带到体表散出。神志清醒者,可喂以清凉饮料、糖盐水及人丹、十滴水或霍香正气水等清热解暑药。若病人昏迷不醒,则可针刺或用手指甲掐病人的人中穴,位于鼻唇之间中上1/3交界处;内关穴,位于手腕内侧上方约5厘米处以及合谷穴,即虎口等。促使病人苏醒。出现呕吐的,应将其头部偏向一侧,以免呕吐物呛入气管引起窒息。对于高烧不退或出现痉挛等表现的病人,在积极进行上述处理的同时,应将其尽快送往医院抢救。
  如果是在潮湿闷热的环境中大量活动过度疲劳,表现为面色苍白,皮肤湿冷、心慌、呼吸困难的病人。应尽快将病人抬到凉爽通风的地方躺下,松解解衣领、腰带,保持呼吸通畅。用冷手巾湿敷前额及颈部即可,不要给予其他任何降温处理,以免使症状恶化。对于昏迷不醒的病人,则可针刺或用手指甲掐病人的人中穴;内关穴及合谷穴等。促使病人苏醒。然后给予足量的清凉饮料、糖盐水,以补充出汗造成的体液损失。
  经解救清醒后的病人,必须在凉爽通风处充分安静休息,并饮用大量糖盐水以补充体液损失。因此此时体内的抗中暑机能处于疲劳状态,若再重回炎热的环境或参加体力活动,则后果将比上次中暑更加严重。

肘关节脱位急救

  在全身各关节脱位中,肘关节脱位最为多见。常见于青少年中,因受到间接暴力伤害所致。例如突然跌倒时上肢外展、手掌着地,暴力沿前臂向上传递,肱骨前下端受身体中力作用突破薄产的关节囊前壁,向前移动,导致肘关节脱位。受伤后患者表现为肘关节肿胀、疼痛、畸形明显,前臂缩短,肘关节周径增粗,肘前方可摸到肱骨远端,肘后可触到尺骨鹰嘴,肘关节弹性固定于半伸位。
  急救措施:发生肘关节脱位时,如果跟前无救助者,伤员本人根据肘关节的伤情判断是关节脱位,不要强行将处于半伸位的伤肢拉直,以免引起更大的损伤。可用健侧手臂解开衣扣,将衣襟从下向上兜住伤肢前臂,系在领口上,使伤肢肘关节呈半屈曲位固定在前胸部,再前往医院接受治疗。如果有人救助,若救助人员对骨骼不十分熟悉,不能判断关节脱位是否合并骨折时,不要轻易实施肘关节脱位复位法,以防损伤血管和神经,可用三角巾将伤员的伤肢呈半曲位悬吊固定在前胸部,送往医院即可。
  肘关节脱位手法复位:伤员呈坐位,助手握住上臂作对抗牵引。治疗者一手握患者腕部,向原有畸形方向持续牵引,另一只手手掌自肘前方向肱骨下端向后推压,其余四指在肘后将鹰嘴突向前提拉,即可使肘关节复位。复位后将肘关节屈曲90度,用三角巾悬吊于胸前,或用长石膏托固定。2~3周后去除外固定,辅以积极的功能锻炼,以恢复肘关节的功能。

鼻出血的紧急处理

     
  鼻出血的原因很多,有鼻部疾病所致,也可能是全身疾病的一个症状。严重者出血不止,可引起失血性休克。这是因为鼻子里的血管丰富且浅表曲折;其次鼻腔是呼吸道的门户,容易受病菌和外伤等因素的侵袭。鼻子出血常见的原因是局部损伤、炎症、溃疡、肿瘤和静脉曲张等。当有鼻炎、鼻息肉和鼻癌时,尤其容易出血。
    发生鼻出血时,可采取以下急措施:
    1.坐下
    2.如果鼻腔内有血凝块,应马上用力呼气将其呼出。
    3.捏住鼻子,在鼻梁下方,用拇指和小指捏住两侧的鼻孔约10分钟,并用嘴呼吸。
    4.如果出血不停止,应往出血的鼻孔里填纱条。将一小块干净的布卷起来并塞进出血的鼻孔,用拇指和小指捏住两个鼻孔。注意:应确保你自己能将塞进去的布取出,因此不要填塞过深。
    5.一旦出血停止,应用湿的布盖住脸和鼻子。
    6.30分钟到60分钟应将填塞鼻孔的布取出。取出前最好将布湿润。不要用力吹、挖或用力牵弯曲超过24小时。可以往鼻子里上一些油膏,以防鼻腔过干或更多的出血。
    注意:
    1.如经处置后,流血不止,应快速去医院。经常出血的人,也应及时到医院进行必要的检查。
    2.如果鼻子变形或鼻梁不直或眼睛周围有肿胀、疼痛、瘀血的话,那么你的鼻子可能有骨折。应坐下,并用凉的布塞住鼻腔,并让别人带你去医院。
    3.如是高血压引起的鼻出血,可危及生命,须慎重处理。先让患者侧卧把头垫高,捏着鼻子用嘴呼吸,同时在鼻根部冷敷。止不住血时,可用棉花或纱布塞鼻,同时在鼻外加压,就会止住。然后迅速通知急救中心或去医院。

心肺复苏术

保持气管通畅:取出口内异物,清除分泌物。用手推前额使头部尽量后仰,同时另一手臂将颈部向前抬起。
口对口 (或鼻)呼吸:施救者用一手捏闭患者的鼻孔 (或口唇 ),然后深吸一大口气,迅速用力向患者口 (或鼻 )内吹 气 , 然后放松鼻孔(或口唇),照此每5秒钟反复一次,直到恢复自主呼吸。      
  

建立人工循环:施救者以一手掌根部置胸骨下 1/3 至 1/2 处,双手重叠,手掌根部与胸骨长轴平行,双肩及上身压力置于手掌根部,垂直地向胸骨按压,压力大小使胸骨压下3.5~5cm 为宜,然后迅速放松压力,但手掌根要保持在原位置,按压有节奏、压力均匀且不中断。

注意事项:

1 . 挤压力要合适,切勿过猛。
2 . 挤压与放松时间大致相等,且挤压与人工呼吸次数比例为 5:1,即按压胸部五次,停一下,口对口吹气一次。            

烧伤的急救处理

  其实家庭中经常有被烧伤、烫伤的事故发生,但由于伤者及家属往往没有做紧急处理,错过了事故发生最初的时间里救治的机会,而使伤者的痛苦加深,留下瘢痕的机会也越大。那么我们遇到这种情况怎么办呢?首先,不要慌。如果是开水烫伤、蒸气烫伤或火烧伤,只要面积在40%以下,烧烫伤后立即起了水泡并明显感觉到疼痛的,总之属于小面积、浅度的,就要立刻取来冷水或冰水,把伤处浸泡在冷水中半个小时到一个小时,等到从冷水中拿出来感觉到不疼了,再把伤处的衣物慢慢地脱掉,用干净的敷料、绷带包扎好,送往医院。如果伤处的面积很小,程度很淡,经过冷水浸泡后涂些常用药物再包扎上,过几天就会自行好转。所以家中应常备些烫伤、烧伤的药物以备万一,而这些药物在一般药店都可见到。
  早期的冷水处理对创面的愈合有很大的好处,第一可减轻疼痛,第二可以减轻水肿,早期的烫伤引起血管改变,好多血浆样的东西会从血管流出来,经过冷水处理以后,水肿就轻,渗出就少。第三用了冷水以后就可以使创面的一些毒性物质减轻,对创面的继发性损伤就减轻。所以这种病人就愈合比较快,今后的瘢痕也比较轻。所以早期的处理是非常有效的,而且是很简单的。如果是热水烫伤,有的人说被热水烫伤再加冷水激是不是热火归心,我们认为不会。这种烧伤面积在40%以下的病人,用冷水处理是没问题的,如果烫伤面积过大而用冷水来处理,可能全身反应会比较重,但是小面积的是不会有问题的,只会有好处。
  有些烧烫伤病人,烧烫伤的部位是在头部或呼吸道,那么即使面积不大,也可能出现合并症,除了用冷水进行紧急处理外,为防止发生休克,家里准备点盐化成盐水,口服补充点盐水,这样可以补充他的血容量,可以减轻休克程度,等有条件了,再转到医院去。
  化学烧伤强酸烧伤立即用大量清水或3%~5%碳酸氢钠液冲洗创面;强碱烧伤用大量清水或1%~2%醋酸冲洗创面;生石灰烧伤应先去净石灰粉粒后,再用大量清水冲洗,千万不要将沾有大量石灰粉的伤部直接泡在水中,以免石灰遇水生热加重伤势。;磷烧伤最好浸泡在流水中冲洗,除去磷颗粒,创面用湿纱布包扎或暴露创面,忌用油质敷料或药膏。

如何应对突发性的食物中毒

中青报讯 一般的食物中毒,多数是由细菌感染,少数由含有毒物质(有机磷、砷剂、升汞)的食物,以及食物本身的自然毒素(如毒蕈、毒鱼)等引起。发病一般在就餐后数小时,呕吐、腹泻次数频繁。如在家中发病,就视呕吐、腹泻、腹痛的程度适当处理。
  食物中毒主要急救方法有:
  1、补充液体,尤其是开水或其它透明的液体;
  2、补充因上吐下泻所流失的电解质,如钾、钠及葡萄糖;
  3、避免制酸剂;
  4、先别止泻,让体内毒素排出之后再向医生咨询;
  5、毋须催吐;
  6、饮食要清淡,先食用容易消化的食物,避免容易刺激胃的食品。
  需强调的是,呕吐与腹泻是肌体防御功能起作用的一种表现,它可排除一定数量的致病菌释放的肠毒素,故不应立即用止泻药如易蒙停等。特别对有高热、毒血症及粘液脓血便的病人应避免使用,以免加重中毒症状。
  由于呕吐、腹泻造成体液的大量损失,会引起多种并发症状,直接威胁病人的生命。这时,应大量饮用清水,可以促进致病菌及其产生的肠毒素的排除,减轻中毒症状。
  腹痛程度严重的病人可适量给予解紊剂,如颠茄合剂或颠茄片。
  如无缓解迹象,甚至出现失水明显,四肢寒冷,腹痛腹泻加重,极度衰竭,面色苍白,大汗,意识模糊,说胡话或抽搐,以至休克,应立即送医院救治,否则会有生命危险

割脉者的急救

1、迅速将无菌棉垫或消毒纱布多层压迫止血,或加压包扎伤口。
  2、加压包扎后出血仍不止者,应在心脏近端按规定方法行止血 带止血,或在血管搏动明显处采用血管钳止血。
  3、自杀者取头低足高位,以保证脑部和重要脏器的血液供应。
  4、送医院急救。

心绞痛的急救缓解方法

心绞痛是冠心病引起的一个急性发作症状,由于冠状动脉粥样硬化使心肌血管变窄、血流量减少,此时,若再遇到劳累、运动、情绪激动紧张、用力排便等加重心脏负担的情况,常可诱发心绞痛。
  心绞痛发作时,病人会突然感到胸骨下出现持续的压榨性或窒息性剧痛。病人道先要立即停止一切活动,平静心情,可就地站立休息,无需躺下,以免增加回心血量从而加重心脏负担。随即取出随身携带的急救药品,如硝酸甘油片一片,嚼碎后含于舌下,通常两分钟左右疼痛即可缓解。如果效果不佳,10分钟后可再在舌下含服一片,以加大药量。但需注意,无论心绞痛是否缓解,或再次发作,都不宜连续含服三片以上的硝酸甘油片。
  若疼痛剧烈或随身带有亚硝酸异戊酯,可将其用手绢包捏碎,凑近鼻孔将其吸入,通常在吸入后10-20秒即可见效。
  上述两种药物皆属于速效扩血管药物。其中亚硝酸异戊酯效果更快、作用更强,但维持药效的时间短,仅7-8分钟;而硝酸甘油片可维持药效达30分钟。由于亚硝酸异戊酯的扩血管作用强,故在用药后可能出现短暂的低血压。为防不测,用药见效后,应立即找地方坐下休息。但是,同时有青光眼的病人上述两种药物均不能服用,否则可因眼压升高而引起剧烈眼痛、头痛、视力模糊甚至失明。
  对于冠心病病人初次突发心绞痛时,会因心脏突发的剧痛而隐入极度的恐慌之中。这对心绞痛的缓解十分不利。恐慌的情绪会明显加快心跳的频率,从而加重了心脏负担。初发心绞痛的患者,往往未随身携带急救药品,遇到这种情况,也不必过多地担心会发生危险,大多数心绞痛一次发作持续时间不超过10分钟,而发生心肌梗塞者,多有过频繁发作历史。在没有药品的时候,停止活动就地休息,保持平静心态,是最有效的急救措施。

成人误服药物及毒物 
  成人由于忙乱、粗心等原因导致吃错药、过量服药甚至误服毒物时,不要过分紧张,无论是患者本人还是救助者,首先是要弄清楚吃的是什么药或毒物,如果搞不清楚,就要将装药品或毒物的瓶子及患者呕吐物,一同带往医院检查。然后根据误用服药物或毒物的不同而采用相应的措施,积极进行自救与互救。
  如果是过量服用了维生素、健胃药、消炎药等,通常问题不大,只要大量饮水使之大部分从尿中排出或将其呕吐出来即可。若是大量服用了安眠药、有机磷农药、石油制品及强酸强碱性化学液体等毒性或腐蚀性均较强的药物时,原则上医院在附近的应立即去医院抢救。医院离家较远的,在呼叫救护车的同时进行现场急救。现场急救的主要内容是立即催吐及解毒。催吐的目的是尽量排出胃内的毒物,减少其吸收。对于误服安眠药、有机磷农药的患者,可让病人大量饮用温水,然后用手指深入口内刺激咽部催吐。如此反复至少十次,直至吐出物澄清、无味为止。催吐必须及早进行,若服毒时间超过三四个小时,毒物已进入肠道,催吐也就失去了意义。同时还要注意:已昏迷的患者和误服汽油、煤油等石油产品者不能进行催吐,以防窒息发生。
  对于误服强酸强碱性化学液体的患者,不可给予清水及催吐急救,而是应该立即给牛奶、豆浆、鸡蛋清服下,以减轻酸碱性液体对胃肠道的腐蚀。若是有机磷农药中毒的患者,呼出的气体中有一种蒜味,可让其喝下肥皂水反复催吐解毒。同时立即送往医院急救。

一氧化碳中毒

  在日常生活中,家庭用火、取暖、洗浴时缺乏预防措施,是导致一氧化碳中毒的主要原因。一氧化碳是一种无色、无味的气体,几乎不溶于水。进入人体后,与体内血红蛋白的亲和力比氧高300倍,使血红蛋白丧失了携带氧的能力和作用,对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。中毒初期只是表现为头痛,以后随之会出现头晕、眼花、恶心、心慌、四肢无力、皮肤粘膜出现樱桃红色等症状。当人们意识到已发生一氧化碳中毒时,往往已为时已晚。因为支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法实现有目的的自主运动。此时,中毒者头脑中仍有清醒的意识,也想打开门窗逃出,可手脚已不听使唤。所以,一氧化碳中毒者往往无法进行有效的自救。
  当发现有人一氧化碳中毒后,救助者必须迅速按下列程序时行救助:
  因一氧化碳的比重比空气略轻,故浮于上层,救助者进入和撤离现场时,如能匍匐行动会更安全。进入室内时严禁携带明火,尤其是开放煤气自杀的情况,室内煤气浓度过高,按响门铃、打开室内电灯产生的电火花均可引起爆炸。
  进入室内后,应迅速打开所有通风的门窗,如能发现煤气来源并能迅速排出的则应同时控制,如关闭煤气开关等,但绝不可为此耽误时间,因为救人更重要。
  然后迅速将中毒者背出充满一氧化碳的房间,转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸及顺畅。同时呼叫救护车,随时准备送往有高压氧仓的医院抢救。
  在等待运送车辆的过程中,对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。为促其清醒可用针刺或指甲掐其人中穴。若其仍无呼吸则需立即开始口对口人工呼吸。必需注意,对一氧化碳中毒的患者这种人工呼吸的效果远不如医院高压氧仓的治疗。因而对昏迷较深的患者不应立足于就地抢救,而应尽快送往医院,但在送往医院的途中人工呼吸绝不可停止,以保证大脑的供氧,防止因缺氧造成的脑神经不可逆性坏死。

作者:网上转载  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051