设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

中年如何渡过心理危机

时间:2007-07-23 点击:63

    中年人无论是在社会上,还是在家庭中,都处于一个承上启下的中坚地位。中年既是有所成就的时期,又是人的生理和心理进入“多事之秋”的阶段。从生理上来说,中年人的体质已不如青年时那样好,多种生理机能正在缓慢地减退。与此同时,中年人既要承担工作和事业上的重担,又要肩负赡养老人、抚育儿女的重任。无论中年人所处的社会环境,还是自身的内部环境,都决定了中年人更易产生心理危机。

    那么,中年人遇到心理危机该如何克服呢?郑州福斯特咨询公司的咨询师蔡劲林认为:“中年人首先要了解这个年龄段的生理、心理特征及可能面临的各种心理问题,做到有备无患。其次要掌握保持心理平衡的方法,用以克服可能出现的心理危机。”

    心情故事之一:工作上,力不从心

    38岁的李芳凭自己的实力前不久被提拔为分公司的总经理,可居于高位后,她越来越觉得自己在工作上力不从心。现在她每天最担心的就是工作完成得不够出色,领导不满意,下属会超越自己,又怕工作中出现差错。焦虑感随之而来,脾气也渐渐暴躁起来,动不动就发火。工作效率急剧下降,睡眠质量日益变差,注意力也无法集中,整天感到头晕、疲乏,精力大不如前,服用药物也无法减轻……

    ●旁观者说

    事业有成是令人羡慕的好事,但是越来越多事业成功的中年人却被成功所累,患上焦虑、抑郁症,痛苦得不能自拔。我并不是很羡慕李芳这样的女强人,因为人生幸福的定义不仅仅是事业的成功。但我还是很佩服她,一个女性能像男人那样有突出的工作能力,是很不简单的。我想,李芳现在最需要的是学会如何调节好自己的心情,不要让太多的忧虑干扰自己,尽心做好工作,做到自己满意即可。

    ●专家分析

    郑州福斯特咨询公司咨询师蔡劲林认为,人到中年,会面临更多的压力,这些都会引发心理问题。首先是工作上的压力。中年人往往会有相对稳定的工作,但也会比较欠缺奋斗激情。有紧迫感,会逐渐产生力不从心的感觉,加之被小字辈超越而产生的失落感,导致心理失衡,产生压抑、抑郁等心理问题。

    尤其是中年成功人士,对各种社会环境的变化比较敏感,工作节奏快以及对自身期望值过高,精神压力较大。特别是经历一些挫折之后,往往处事过于踌躇,顾虑重重。久而久之,会变得日间忧郁寡言,夜间千思万虑,导致大脑皮层兴奋,抑制功能失调。如果心理素质较差或不善于自我疏解则更易患心理疾病。

    ●处方

    紧张和疲劳是中年人的普遍现象。中年人要学会量力而行,并恰如其分地评估自己的生理和心理承受能力,对岁月的变迁所带给自己身体的变化要能够坦然接受。同时要把重心向家庭倾斜,多体验家庭生活的乐趣。另外,工作中的困扰也应及时和家人交流,争取他们的理解和支持。事实表明,家人之间的相互关心和爱护,对人的心理健康十分重要。此外,遇到冲突、挫折和过度的精神压力时,要善于自我调节,保持心理平衡。

    心理专家认为,人都会有心理问题,关键是看你如何去面对。中年人应保持积极向上的乐观情绪,充分认识自我,接受现实的自我,才会选择适当的目标,寻求良好的方法,既不自卑,又不自傲,充满自信地对待一切。

作者:网上转载  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051