设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

夏季食疗防中暑

时间:2007-06-01 点击:65

    夏季,天气炎热,饮食与健康的关系极为密切。饮食得当,就能顺利地过度夏天,如稍不注意,就有可能感染疾病,有损于健康。对于老年人来说,夏季的饮食保健就更为重要了。

  首先,要注意饮食卫生。夏季气温高,剩饭剩菜容易被细菌污染,最好不吃,如吃,也必须经过高温处理,生吃瓜果要洗净削皮。做凉拌菜时,菜一定要洗净,最好在开水中焯一下;用来切熟食的刀、板、要和切生肉、生菜的分开;凉拌时,应放点蒜泥和醋,这不仅能增加食欲,有助于消化,并有杀菌解毒作用,预防肠道传染病的发生。做冷饮时,要用凉开水,不用生水。夏季,老上人最好不吃小摊上的食品,以免发生食物中毒。

  夏季气温高,人体神经经常处于紧张状态,某些分泌腺的功能也受影响,因而常出现消化力减弱、食欲不振现象,故应适当多吃些清淡而易消化的食物,如豆制品、蛋类、乳类、鸡、鱼、新鲜蔬菜、瓜果等,少吃油腻食物。夏季人体水分和盐丢失较多,应多喝水,并适量饮些淡盐水。但切忌饮水过多,以免增加心脏和消化系统的负担,应采取少量饮的方法。

  如经常喝绿豆汤、赤豆汤、既能防暑清热,又能解毒开胃。而经常饮用保健茶,则有解暑热及爽身提神功效。常见的保健茶有:盐茶:用食盐1克,茶叶5克,加开水500毫升,冲泡,凉后饮用,有祛热解暑,补液止渴作用;菊花茶:白菊花5克,用500毫升开水冲泡,凉后饮用,可清热解毒。此外,用冬瓜500克,切块,煮汤3碗,少加些盐调味,1日服3次;用鲜藕250克,白糖适量,共煮水服,每日1剂。如经常饮用,对年迈体弱或多病的老人,可起到预防中暑的作用。

  苦瓜黄豆煲排骨 

  苦瓜黄豆排骨汤气味苦甘、清润,具清暑除热、明目解毒的功效,是潮汕一带夏日解暑的汤饮,民间上亦常用以治疗感暑烦渴,暑疖,痱子过多,眼结膜炎等症。

  〔材料〕新鲜苦瓜500克、黄豆200克、猪排骨250克、生姜3~4片。

  苦瓜,又称为凉瓜,性寒味苦,入心、肝、胃经,功能清暑涤热,明目解毒,《滇南本草》说它能“泻六经实火,清暑,益气,止渴”,还说它“治丹火毒气,疗恶疮结毒”,《泉州本草》认为它“主治烦热消温引饮,风热赤眼,中暑下痢”;黄豆,又名大豆,广州人称之为白豆,性平味甘,入脾、大肠经,功能健脾,宽中,《日用本草》说它能“宽中下气,利大肠”;猪排骨性平,味甘、咸,入脾、胃、肾经,功能滋阴,润燥;生姜性温味辛,入肺、胃、脾经,有驱寒、祛腥的功能。合而为汤,更具清暑涤热、益气止渴之功效。

  〔烹制〕先用清水把苦瓜、黄豆、排骨、生姜洗净,苦瓜去核切块,黄豆浸泡片刻;排骨切成段状,然后一起放进瓦煲里,加入清水1200毫升(约6碗水量),先用武火煲沸后,改用文火煲1个小时,直到600至800毫升(约3~4碗水量),调入食盐少许,饮汤食苦瓜及猪排骨。此量可供2~3人用,宜在暑热期间多次饮用。 

  绿豆猪肚汤

  夏天少吃肉,否则易上火。嘴谗的朋友怎么办?现向大家推荐肉汤一例,既解谗又解暑还省事,怎么样?做一碗吧!

  原料:猪肚1只,绿豆250克,精盐15克。

  做法:

  1.猪肚擦洗干净切成片,下炒锅加水,精盐同炖。

   2.绿豆洗后,另用沙锅加水(水要没过绿豆),煮至开花,捞出豆壳,连汤汁一并倒入炒锅内,用温水煨半小时。闻香气四溢便可食用。

  特点:猪肚细滑,豆香浓郁,通汗解暑
自制清凉饮料

  中暑是可以通过饮食预防的。如在早晨比赛,早餐中应供给足够的水和盐,不宜过饱。耐热能力较差的人,或者当身体疲劳、有病时,夏季不要参加剧烈运动。多喝防暑养生饮料也是预防中暑的最佳方法之一,以下介绍几种:

  山楂汤 将山楂片100克、酸梅50克加3.5公斤水煮烂,放入白菊花100克烧开后捞出,然后放入适量白糖,凉后即可饮用。

  冰镇西瓜露 将西瓜去皮、去籽、瓜瓤切成方丁,连汁倒入盆内冰镇。然后用适量冰糖、白糖加水煮开,撇去浮沫,置于冰箱内。食用时将西瓜丁倒入冰镇糖水中即可。

  绿豆酸梅汤 将绿豆150克、酸梅100克加水煮烂,加适量白糖,凉后即成。

  荷叶凉茶 将鲜荷叶半张撕成小片,与白术10克,藿香、甘草各6克共煮20分钟,加入适量白糖,凉后可饮。

  椰汁银耳羹 银耳30克洗净后用温水发开,除去硬皮,与椰汁125克、冰糖及水适量,煮沸即成。

  食盐、蜂蜜、冰糖、茉莉花茶 每1000毫升水兑5克食盐煮开后,放入冰糖一两,茉莉花茶5克,自然冷却晾凉后,加入一汤勺新鲜的蜂蜜即成。

  绿豆、白糖、菊花凉茶 绿豆适量,白糖2两,加水煮至崩花后,用纱布将绿豆滤去,在液体内加入菊花3~5个,自然冷却后再放入冰箱里冰镇一会即可。

  白糖、西瓜汁凉茶 西瓜半个,将瓜瓤放入榨汁器里,榨成西瓜汁,而后加入白糖1两,再兑入白开水2斤,加入半汤匙食用盐,搅拌均匀后即可。

  玉米茶 新鲜玉米2~3个�玉米须子不要扔掉�,放入锅内煮5~8分钟后,捞出玉米及须子,将水倒入干净的容器内,加入白糖1两,冷却后即可饮用。

  自制以上饮品时要注意:原料要新鲜,加工前要清洗干净,以防饮品被细菌污染;饮品在携带过程中,要把容器密封,以防被空气中的灰尘及苍蝇污染;饮品的制造要适量,不要过多,以防造成不必要的浪费,因为饮品过夜后容易变质。
夏季巧选瓜类蔬菜

  瓜类蔬菜种类繁多,是夏季主要蔬菜。现在上市的就有冬瓜、南瓜、丝瓜、苦瓜、西葫芦、佛手瓜、金丝瓜、瓠瓜(夜开花)。瓜类蔬菜营养丰富,含有人体必需氨基酸,维生素C、B1、B2,胡萝卜素及钙、磷、铁、钾等矿物质,而且还具备一定的药用价值。

  冬瓜目前上海市场以黑皮冬瓜为主。选购时用手指甲掐一下,皮较硬,肉质致密,种子已成熟变黄褐色的冬瓜吃口好;种子白色幼嫩的,肉质松散,煮熟后变成“一包水”,则吃口差。

  南瓜同样,选南瓜时,无论日本小南瓜或本地小闸南瓜,用指甲掐果皮,不留指痕,表示老熟,表面略有白霜,这时的南瓜又面又甜。

  金丝瓜因成熟后稍加处理即可自然搅拌成丝而得名。嫩的金瓜不易成丝。挑选时用手指甲掐表皮,质地较硬,色泽金黄,中等大小的为上品。食用时,可拦腰切成两半,掏去瓤、籽,在沸水中烫煮8-10分钟,迅速放于冷开水中浸凉,用筷子刮搅自然成丝。然后加香油、葱、蒜、醋凉拌。爱吃辣的可加辣油,制成下粥的美味佳肴。

  一般来说,冬瓜、南瓜、金丝瓜应选老熟的。

  黄瓜黄瓜品种很多,大致分为华北类型:刺多、长条形、皮色深绿;华南类型:刺少或无、短圆柱形、皮色浅绿。华南类型为上海本地的杨行黄瓜和无刺的荷兰黄瓜,质地较脆,适宜掠拌吃。无论什么品种,挑选时,瓜端带花的最新鲜。瓜柄处用手轻捏感觉硬挺,整个瓜条“硬邦邦”的,瓜条上下均匀,无大肚现象。

  丝瓜丝瓜现在上市的品种很多,有本地南翔产的香丝瓜,瓜条短而细,皮绿色,条纹不明显;外地来的瓜条较长,有棱,上带白霜等。挑选时,同样用手捏瓜柄较硬,皮绿色而没有刮伤变黑的斑痕,整个瓜条“硬邦邦”的。不新鲜的丝瓜发软,表皮易产生黑色条纹。

  西葫芦上海人对西葫芦比较陌生,它是南瓜的姐妹,属于美洲南瓜系统。与南瓜不同之处,在于幼嫩时口味佳,皮色淡绿略带黄色花纹,摸上去有点黏乎为嫩瓜。食用时不用去皮,切片素炒或与肉炒,清香可口。

  佛手瓜因似“佛手”而得名。选购时若瓜皮上留有少量的刺已发硬,佛手处已有种子突出表面,表示老熟。食用时,需去皮。选表面光滑、茸毛软的为嫩瓜,可带皮切片,清炒或与肉片同炒。

  瓠瓜又称夜开花,有两种,一种是皮色绿,味浓,品质好。另一种皮色浅绿,味淡,品质较差。购买时,选择上下匀称,表皮白,茸毛完整,手感柔软的表示新鲜。

  黄瓜、丝瓜、西葫芦、佛手瓜、瓠瓜与上述瓜类相反,挑选时以幼嫩的为好。

  夏季瓜类蔬菜受农药污染少,营养丰富,吃法多样,可大饱口福!

作者:网上转载  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051