设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

积极预防肠道传染病

时间:2006-10-10 点击:69

     夏、秋季人们喜食生、冷食物,吃冷饮、喝凉水等,这就使病原体容易进入人体。造成各种肠道疾病发生,比如:细菌性痢疾、细菌性食物中毒等等,“病从口入”是肠道传染病发生的关键。细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的肠道传染病。主要病变为结肠弥漫性炎症。常有菌痢接触史和进不洁食物史。传播途径是粪―口传播,病原菌随病人粪便排出,污染食物、水、生活用品或手,经口使人感染;亦可通过苍蝇污染食物而传播。在流行季节则可因食入污染食物或饮用被粪便污染的水源,而引起食物性或水性爆发流行人对菌痢杆菌普遍易感,临床表现为:起病急、发热、腹痛、腹泻、粘液脓血便与里急后重感。严重以高烧、惊厥、神志萎靡或昏迷等中枢神经系统症状为主。
要想把住这个关以防止本病流行,为此特提出以下建议:
1、饭前便后一定要洗手,餐具要洗净放在无苍蝇的环境中。
2、不在无卫生许可证的小摊上买不洁食物吃。食用水果必须洗净、去皮,不吃腐败、霉烂食物。
3、学校食堂搞好饮食卫生,熟食加盖,食品新鲜,不出售变质食品。
4、如发现患有肠道传染病患者,请及时到医务室或医院就诊,以便早发现、早隔离、早治疗。
 
                                              

作者:医务室 兰国英 张同花  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051