设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  健康保健教育

跌伤救护 小知识

时间:2006-05-25 点击:68

 
成因

    跌伤常见的原因是地板湿滑或油腻,杂物绊跌,地板不平或门坎过高,梯子不牢或放置不当或随意用椅子、箱子当梯子。过度疲劳或走路(尤其上下阶梯)心不在焉。青少年最易从没有妥善栏杆的床上掉下来。跌伤轻者会擦伤皮肤或瘀伤,重者会扭伤、肌肉扯伤、骨折、颅脑创伤、脊椎损伤等。
    预防
  室内光线充足,地板平坦,干爽、不宜过于光滑,屋内最好不用门坎。
  不随便放置杂物。尤在楼梯间和走廊上不要放置杂物。
  碌架床必须有坚固可靠的栏杆。
  攀高时须用坚固和放置得当的梯子。
  走路时不要东张西望,心不在焉,尤其地面湿滑或凹凸不平时,要小心走路。
    救护
  扭伤及肌肉扯伤时,要使受伤处休息,可用冷敷减轻痛楚,在承托受伤部位的同时可用绷节扎紧。
  骨折:骨折部位一般都有疼痛、肿胀、畸形、功能障碍等症状,骨折端刺破大血管时还有大出血。骨折或疑为骨折时,要避免移动伤者或伤肢,对伤肢加以固定与承托(有出血者要先止血后固定),使伤员在运送中不因搬运、颠簸而使断骨刺伤血管、神经,免遭额外损伤,加重病情。
  颅脑创伤:轻者为脑震荡,一般无颅骨骨折,有轻度头痛头晕,有昏迷也不超过30分钟。重者颅骨骨折,脑挫伤、脑出血、昏迷不醒。对颅脑创伤病人,要分秒必争,通知医院前来及时抢救,要保持安静卧床,不作不必要的搬动和检查,保持呼吸道通畅。
  颈椎损伤:跌倒时可引起腰椎、胸椎、颈椎损伤,以后者最为严重。如:跌倒时头部着地可造成颈椎脱位、骨折,多伴有脊髓损伤,四肢瘫痪。必须第一时间通知医院从速前来抢救。现场急救时,应让伤者就地平躺或将伤员放置在硬质木板上,颈部两侧填充沙袋,使颈椎处于稳定状态,保持颈椎与胸椎轴线一致,切勿过伸过屈或旋转。

作者:钱建国  刘忠红  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051