您现在的位置:首页  卫生健康

艾滋病防治宣传科普知识

时间:2023-11-29 点击:130

2023121日,是第36个“世界艾滋病日”,今年我国宣传活动主题是“凝聚社会力量 合力共抗艾滋。”

艾滋病医学全称是“获得性免疫缺陷综合症”(英文缩写为AIDS),是人类免疫缺陷病毒,又称艾滋病病毒(英文缩写为HIV),侵入人体后引起的一种病死率极高的严重传染病,目前还没有有效的疫苗和治愈的药物,但已有较好的治疗方法,能有效地延长寿命,提高生活质量,防治关键在于预防。

二、艾滋病的传播途径:艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播

●在世界范围内,性接触是艾滋病最主要的传播途径。

●艾滋病可通过性病的方式在男性之间、男女之间传播。

●性接触者越多,感染艾滋病的危险越大。

●输入或注射被艾滋病病毒污染的血液或血液制品就会感染艾滋病。

●1/3的感染了艾滋病病毒的妇女会通过妊娠、分娩和哺乳把艾滋病传染给婴幼儿,大部分感染了艾滋病病毒的婴幼儿会在3岁以前死亡。

三、怎样预防艾滋病

1、洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

2、及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。

四、日常生活中,还要注意以下几点:

1、不要到消毒不严格的理发馆、美容院去理发或美容。

2、不要互相借用电动剃须刀、刮脸刀,因为刮脸、剃须时经常会使面颊皮肤发生轻微擦伤。

3、不要与别人共用牙刷,刷牙时经常会发生出血,有牙龈炎时出血更多。

早检测、早发现、早诊断、早治疗,有助于疾病预防和康复,各地疾控中心均可开展免费检测。

五、不会感染艾滋病的途径

●在工作和生活中与艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的一般接触(如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病。

●艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播。

●咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病;蚊虫叮咬也不传播艾滋病。

作者:公共卫生服务中心 张荣  责任编辑:hqglc 来源:后勤管理处