您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

疫情防控 | 这些校园防疫知识,你get了吗?

时间:2022-02-24 点击:1348

科学戴口罩

Wear masks scientifically

佩戴口罩,是预防新冠肺炎、流感等呼吸道传染病的有效方法,既保护自己,又保护他人。尽管我们身处校园之中,也不可轻视戴口罩的作用。

佩戴口罩时切记:口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。

注意:不要上下或者内外反戴口罩,更不要戴口罩时露出口鼻

勤洗手

Wash hands frequently

洗手是预防传染病最简便有效的措施之一。通过洗手我们可以简单有效地切断这一传播途径,保持个人手部的清洁卫生可以有效降低患呼吸道传染病的风险。

建议采用七步洗手法洗手,洗手频率根据具体情况而定。

以下情况应及时洗手:外出回到宿舍,戴口罩前及摘口罩后,接触过泪眼、鼻涕、痰液和唾液后,咳嗽打喷嚏用手遮挡后,用餐前,上厕所后,接触公共设施或物品后(如扶手、门柄、电梯按钮、快递等物品)。

在人群密集的公共场所做好防护

Protect ourselves in crowded places

公共场所人员多,流动量大,感染风险未知,且人与人之间难以保持1米距离,一旦有病毒感染者,在没有有效防护的情况下,很容易造成人与人之间的传播,空气流动性差的公共场所病毒传播的风险更大。

随着当前疫情形势的好转,我们也逐渐恢复为线下上课,但上课时人员比较密集,因此大家在线下上课时要做好个人防护。

室内经常开窗通风

Regularly ventilate the room

室内环境密闭,容易造成病菌滋生繁殖,增加人体感染疾病的风险。在宿舍勤开窗通风可有效减少室内致病微生物和其他污染物。此外,阳光中的紫外线还有杀菌的作用。

建议每天早、中、晚均应开窗通风,每次通风时间不短于15分钟。除此之外,大家在冬天开窗通风的时候要注意保暖,小心着凉。

牢记48字法宝

让我们一起保护好自己

共同迎来彻底战胜病毒的那一天!

作者: 责任编辑:刘忠红 来源:后勤管理处