设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  新闻中心  后勤简报

扬州职业大学后勤简报(第一百零八期)

时间:2019-09-29 点击:33

舌尖上的安全

——扬州职大饮服中心召开供货商专题会议

为进一步规范学校食堂管理,加强食品卫生安全,保障全校师生的饮食健康,扬州职大后勤管理处暑期进行了新一轮的食堂食材招标,其中有12位新供货商加入。823日上午9:30,在第一餐厅二楼召开了新学期供货商会议。会议由饮服中心主任郑治主持,参加会议的有饮服中心全体工作人员,各班组承包人,所有学校食堂供货商。

郑主任首先介绍了饮服中心的成员以及工作任务,然后分别从思想认识、规范流程、建立机制等方面作指导、提要求、明方向。告诫大家要时刻牢记安全责任,食品安全意识丝毫不能放松。要提高法律意识,严把供货质量关;提高责任意识,做到诚信经营、严格规范管理,除安全隐患,要求供货商严格遵守《中华人民共和国食品安全法》,严格按照双方签订的供货协议,保质保量,按时供货。

有的供货商一直保持到现在,靠的是信誉和高品质的货品,货源优质,货源安全,优良的服务才能长期合作。所有货在采供平台,供货品种、单价都可以查看,每晚收取订单,在规定时间、地点,凭送货证和电脑送货单,验货员验收,签字后送各班组,平台。供货模式是自由竞争,承包人自主选择,需服从中心的管理和规章制度。

饮服中心副主任陈宗荣、陶翔分别对食品的安全、质量和价格向所有供货商提出了要求,要求从源头上把好关,坚决不让问题食品流入学校,坚决杜绝供货中的以次充好的行为,一旦发现立即终止供货关系。

副主任陶翔要求:不送不新鲜、三无、腐败食材,认真组织货源,注意运输环节,保持蔬菜新鲜,农残不超标,杜绝发芽土豆等,所有食品进货证照齐全。不允许进肉泥,肉类都必须提供动物检疫合格证和肉品品质检疫合格证并在生产日期和保质期内,严格规范地验收并做好记录,可长期备查。

最后郑主任总结:目前学校供货商共有29位,新老供货商都要认真学习,也希望大家对我们的工作进行监督,此次会议的主要目的是为学校做好餐饮服务工作,也是对供货商的岗前培训,同时也促进了学校食堂的安全与责任落实,让食堂各项管理工作在阳光下操作进行,供需双方要为学校食堂安全共同努力,让全校师生吃得营养,吃得放心。

                                         顾 航

  

  

新学期新气象饮服中心温情迎新生

金秋送爽,丹桂飘香,914是我校新生报到日,在学校、后勤管理处以及饮服中心领导的指导下,中心及各食堂全体工作人员以饱满的热情迎接来自五湖四海的学子,开启迎新模式。

饮服中心为了迎接新生的到来,在餐厅门口挂出横幅及气球拱门,以热烈的气氛欢迎新生,还贴心地为新生和家长们提供免费茶水,各餐厅内循环播放欢迎新生和社会主义核心价值观的宣传片。中午时分,食堂迎来就餐高峰,各餐厅为学生和家长们提供卫生安全的美食,一餐厅一楼快餐窗口人来人往,饭菜美味可口,价格公道,二楼兆宇餐厅温馨的环境吸引了很多新生和家长们,第二餐厅的特色菜系也吸引了众多新生,已忙碌半天的新生及家长们,一边用餐,一边交流,新生入学第一次在食堂吃饭,给他们留下良好的印象是我们追求的目标。据统计,14号新生报到全天有约两万人/次在食堂就餐。

“民以食为天”,学校领导对后勤的伙食工作高度重视,后勤管理处在暑期也开展了新一轮食堂原材料供货商招标,力求引进有资质、信誉好、价格低、供货能力强的供货商为学校餐饮服务,让食堂各项管理工作在阳光下进行。饮食服务中心全体员工将继续用美食拥抱莘莘学子,用温情感动天之骄子,用更加饱满的热情投入到新一轮的饮食服务中去。

                      

  

  

54192019级新生入住学生公寓

    913914正值中秋小长假,在浓浓的节日气氛中,我校迎来了2019级新生报到入学。来自五湖四海的同学们满怀期待的相聚在职大校园。在学生公寓,他们组建起新的大家庭,感受着别样的“团圆”……

      据统计,我校2019级新生中共有5419人入住学生公寓,其中男生2453人,女生2966。新生报到期间各项工作有条不紊、井然有序,公寓楼内忙碌而不忙乱。新生凭借《报到通知单》来到楼栋登记并分配宿舍,生活指导老师给每一名新生发放了宿舍钥匙和《新生入住指南》并耐心的给每一名新同学介绍学生公寓里各项设施的使用方法以及公寓的各项管理规定,让同学们在享受公寓里各种服务的同时养成良好的生活习惯,为三年的大学生活打下坚实的基础。

       

    为了保障新生接待工作的顺利进行,我校公寓管理中心从暑期前便开始了大量的准备工作,经过繁琐的调整和归并,共整理出一千余间预留新生宿舍。工作人员对预留新生宿舍的每一个角落都进行了检查;对需要进行维修和翻新的区域进行了登记。将所登记内容逐条逐项的报到维修部门。暑期中,宿管工作人员放弃休息奔波于各宿舍之间以确保维修的工程质量和进度。与此同时,今年学生公寓新增直饮水项目,为广大住宿生提供更加便捷的生活设施。经过大家的不懈努力,一间间焕然一新的学生公寓与一张张热情洋溢的笑脸给前来报名的学生及家长们留下了深刻的印象。

                                                                                                    程声熙

  

  

  

开学季迎来快递投递高峰

918,我校21号楼前快递员正对满地铺着的快递包裹进行分类,不时有学生过来取快递。新生入学后,各种快递包裹迎来投递高峰,校内两个快递点每日收件量达4000多件,其中以生活用品类为主,有不少新生将各种行李打包通过快递送到学校。

菜鸟驿站林师傅介绍,按照往年开学季的经验,这样的快递取件高峰估计还会持续三四天。为了应对开学季的快递高峰期,快递点已经增派多名员工及兼职人员一同分发快递,工作量比平时增加四五倍,但他们已做好充足的准备,尽自己的努力为学生送来便利。

资产管理中心

  

  

                        新生军训注意事项

1、 做好必要的心理思想准备,保持一个良好的精神状态

2、 合理膳食加强营养,军训期间体能消耗较大,应在平时正常饮食的基础上,适当增加肉类、蛋类、奶类等优质蛋白食品摄入,并多吃新鲜的蔬菜水果,吃好早餐尤为关键。

3、 注意防晒,面部、颈部、上臂等部位要适当涂抹防晒霜,以防紫外线对皮肤造成灼伤。

4、 预防中暑,中暑是因为高温影响下人体大量失水或电解质紊乱,体温调节中枢功能紊乱。表现为:面色苍白、大量出汗、头昏、眼睛发花、注意力不能集中,心慌胸闷、脉搏加快、全身无力,严重者:恶心呕吐、四肢抽搐、呼吸困难等,军训时一旦发现有中暑先兆者,应及时向教官报告,并立即将病人移到阴凉通风处休息,同时解开衣扣,用湿毛巾冷敷头部,有条件的话用温水擦试全身,同时进行皮肤肌肉按摩,加速血液循环,促进散热,情况严重者应及时送医院治疗。

5、 注意补充水分,最好饮用常温矿泉水或淡盐开水,少喝可乐雪碧等碳酸饮料,每天至少饮水2000毫升。

6、 预防晕厥,军训期间常常因为不吃早餐,引起低血糖,或站立时间较长,回心血量减少,心输出量减少,血压下降导致脑供血不足而引起晕厥,一旦发生晕厥,应立即平躺,解开衣服领扣、腰带,同时指压人中、合谷等穴位,并立即通知医生。

7、 注意防病,白天军训体能消耗较大,同学们常常大汗淋漓,此时应休息片刻再饮水,以免加重胃肠负担,另外大汗淋漓后不能冲凉水澡,以免引起感冒。

8、 合理安排作息时间,保证充足的睡眠,这样可使大脑和身体各系统都得到充分放松,有利于顺利完成军训任务。睡觉时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病。

9、 凡患有心血管、肝脏等疾病,近期动过大型手术及因特殊原因不适宜参加军训的学生,应主动告知,遵医嘱予以在训练场所见习,不可强撑。

                                                公共卫生服务中心

  

  

  

秋季传染病健康教育

 

  9月份步入秋季,天气由热转凉,昼夜温差变化大。初秋时雨水较多,适宜于细菌的生长繁殖,晚秋时气温逐渐下降,空气干燥,人体呼吸道粘膜抵抗力下降,因此秋季正是肠道传染病、呼吸道传染病的好发季节。

一、     秋季常见传染病及其临床表现

1、  细菌性痢疾由痢疾杆菌引起的急性肠道传染病,主要表现为发热、腹泻、里急后重、脓血样便,每天大便十余次。

2、  甲型肝炎由甲型肝炎病毒引起的急性肠道传染病,主要表现为急性起病、畏寒、发热、食欲减退、恶心、厌油、全身无力、肝功能异常,部分病人可出现黄疸。

3、  伤寒由伤寒杆菌引起的急性肠道传染病,主要表现为持续发热、全身无力、食欲减退、腹痛、腹泻或便秘,白细胞减少、肝脾肿大,严重者出现肠出血、肠穿孔。

4、  流行性感冒由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为高热、畏寒、剧烈头痛、全身肌肉酸痛、极度乏力,同时伴有鼻塞、流涕、咽痛、干咳、眼角膜充血、恶心呕吐、腹泻等。

5、  水痘由水痘疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为发热、头痛、咽痛及全身不适、紧接着躯干、头部、面部、四肢出现红色斑丘疹、数小时变成水泡,疱液清晰,壁薄易破。

6、  肺结核由结核杆菌引起的呼吸道传染病,早期无明显症状,随着病情进展可出现咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、盗汗、午后潮热、体重减轻等,女性还会出现月经不正常现象。

二、     如何预防秋季传染病

1、  搞好室内外环境卫生,做好寝室、教室的通风换气,保持空气清新。

2、  注意饮食卫生,不吃腐烂变质食物,不吃生冷不洁食物,不吃生的或未煮熟的海鲜食物,不吃路边小摊点加工的食物,生吃瓜果要削皮,不喝生水喝开水。

3、  养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,日常用品进行日照消毒和适当处理,疾病流行期间尽量少去人群聚集以及空气不流通的地方,特别是商场、网吧等场所,

                                       公共卫生服务中心

  

  

  

  

卫生所圆满完成军训期间的医疗保障工作

 

          9月,烈日炎炎,骄阳似火,扬州市职业大学迎来了195000多名的新生军训,在新生报到后,校卫生所精心部署,合理规划,做好新生军训注意事项的宣传及一切准备工作。

         91729日的军训期间,校卫生所立即调派两名医护人员到操场巡诊,准备好各类急救药品,及时处理各种意外伤害。

         本月,校卫生所参加了体能测试的医疗保障、大一新生的体检保障以及建筑师考试的医疗保障,全体人员主动加班,同时保障好日常门诊的照常运转。

         此次军训期间,门诊量达1800/次,伤口消毒换药达100/次,由于安排得当、处理及时,保障期间未发生一起医疗卫生突发事件。

通过我所医护人员的精诚团结与默契协作,全力以赴为学校师生提供专业、周到的医疗服务,高标准、严要求、保质保量地完成了军训期间的医疗保障任务,确保了学生们健康参训、平安结训,为学生们的健康保驾护航。

范永梅

 

  

  

  

作者: 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051