设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  新闻中心  工作动态

秋季传染病健康教育

时间:2019-09-17 点击:10

    9月份步入秋季,天气由热转凉,昼夜温差变化大。初秋时雨水较多,适宜于细菌的生长繁殖,晚秋时气温逐渐下降,空气干燥,人体呼吸道粘膜抵抗力下降,因此秋季正是肠道传染病、呼吸道传染病的好发季节。

一、     秋季常见传染病及其临床表现

   1、  细菌性痢疾由痢疾杆菌引起的急性肠道传染病,主要表现为发热、腹泻、里急后重、脓血样便,每天大便十余次。

   2、  甲型肝炎由甲型肝炎病毒引起的急性肠道传染病,主要表现为急性起病、畏寒、发热、食欲减退、恶心、厌油、全身无力、肝功能异常,部分病人可出现黄疸。

   3、  伤寒由伤寒杆菌引起的急性肠道传染病,主要表现为持续发热、全身无力、食欲减退、腹痛、腹泻或便秘,白细胞减少、肝脾肿大,严重者出现肠出血、肠穿孔。

   4、  流行性感冒由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为高热、畏寒、剧烈头痛、全身肌肉酸痛、极度乏力,同时伴有鼻塞、流涕、咽痛、干咳、眼角膜充血、恶心呕吐、腹泻等。

   5、  水痘由水痘疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为发热、头痛、咽痛及全身不适、紧接着躯干、头部、面部、四肢出现红色斑丘疹、数小时变成水泡,疱液清晰,壁薄易破。

   6、  肺结核由结核杆菌引起的呼吸道传染病,早期无明显症状,随着病情进展可出现咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、盗汗、午后潮热、体重减轻等,女性还会出现月经不正常现象。

二、     如何预防秋季传染病

   1、  搞好室内外环境卫生,做好寝室、教室的通风换气,保持空气清新。

   2、  注意饮食卫生,不吃腐烂变质食物,不吃生冷不洁食物,不吃生的或未煮熟的海鲜食物,不吃路边小摊点加工的食物,生吃瓜果要削皮,不喝生水喝开水。

   3、  养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,日常用品进行日照消毒和适当处理,疾病流行期间尽量少去人群聚集以及空气不流通的地方,特别是商场、网吧等场所,

作者:公共卫生服务中心 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051