设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  新闻中心  后勤简报

扬州职业大学后勤简报(第一百零四期)

时间:2019-03-27 点击:72

校园水、电能耗监测系统的寒假行动

2019年寒假是后勤管理处建成校园水、电能耗监测系统后遇到的第一个校园假期。这次放假前,后勤处领导高度重视,要求行动起来,充分利用该套智能化、信息化系统对主校区寒假期间的用水、用电情况进行能耗监测和隐患排查工作,为后勤能耗监管和维修服务提供可靠依据。

维修服务中心接到任务后放弃休假时间,克服连续低温、雨雪天气的不利影响,组织和动员维修人员仔细判读数据、逐幢排查,一个疑点一个疑点的进行现场查看、判断确认、维修排除工作。通过一个假期的努力,共解决了Ø75主给水管道(地下)漏水1处、Ø100主消防管道(地下)漏水2处、Ø100主消防管道(室内)漏水3处、Ø100消火栓(室外)漏水2处、学生宿舍和图书馆的水龙头、水箱、便池漏水28处,降低日用水量200多吨。与此同时,电房值班人员通过该系统对各楼幢的耗电情况做到了实时把控,配合完成一食堂假期供餐、院系竞赛培训、行政值班及办公、图书馆阅览室开放等用电需求,减少2台变压器供电,节约用电约3000/天。

在完成上述工作的基础上,另外还移交了其他6处漏点的查找、维修工作并与开发单位联系对系统进行进一步优化、完善。

维修服务中心

  

  

  

     

   

  

江苏省高校后勤协会能源管理

专业委员会2018年年会顺利召开

32526日,江苏省高校后勤协会能源管理专业委员会(简称“能专会”)2018年年会在徐州顺利召开,我校后勤管理处马国军副处长参加了会议。

本次大会是在全省上下深入学习贯彻“两会”精神之际筹备召开的,会议通过了能专会2018年年度工作报告,宣读了能专会部分组成人员拟调整情况,对高校节能新产品、新技术优秀案例作了专门介绍,与会代表纷纷就推进绿色校园建设取得的成功经验进行了广泛、深入的交流互动,我校的教室、路灯照明LED改造、光伏发电项目、低压供电并联改造、能耗监测平台建设和基于监测平台的水电管理等项目受到了通报表扬。

会上,能专会领导还就2019年的工作计划作了11个方面的具体部署,要求以“服务政府、服务学校、服务企业”为统领,持续推进管理节能、技术节能、行为节能,不断降低校园能源资源消耗,提高校园能源资源利用效率,展现高校后勤人的新作为。

维修服务中心

 

 

 

 

 

  

校审计处、国资处对后勤待处置固定资产

进行了实物核实

近日,校审计处、国资处负责人对后勤待处置固定资产物品进行了实物核实。此次待处置固定资产类型繁多,分布零星。待处置物品包括:食堂设备、餐桌、宿舍家具、课桌椅、垃圾桶。两个部门室负责人按照流程分别在二食堂地下车库、木工房等地点全程逐一清查,全程实物拍照、逐一落实。

后勤固定资产处置工作任务繁重,校审计处、国资处要求后勤相关部门对没有核实的待处置资产继续逐一清对,相对集中堆放。我们今后也会按照学校职能部门的要求,规范程序,积极配合,逐步完成学校的固定资产处置工作。

资产管理中心

  

  

  

  

  

  

共建美丽校园,共享美好生活

  

为配合学校升本,物业管理中心从20192月至3月集中开展“共建美丽校园,共享美好生活”校园环境卫生综合整治活动,活动内容包括“大清整、大清洗、大扫除”。

“大清整”主要是清整学生宿舍庭院,对枯枝落叶进行彻底修剪,修剪后及时清整;教学区建筑屋顶垃圾清理、下水道杂物疏通清整;道路冲洗;绿篱修剪清落叶;宣传橱窗、广告栏清铲等。“大清洗”是针对道路设施及厕所进行清污。“大扫除”则是与各部门联系做好室内外物品摆放;将各垃圾点进行集中清理;对各区域内的垃圾杂物进行捡拾;清理打捞水面漂浮物。

本次环境卫生综合整治各责任班组,外包单位主要负责人根据要求亲自部署,狠抓落实。物业管理中心进行适时检查跟踪,根据质量要求及评分标准进行考核。整治效果显著,校园环境得到了进一步优化,为师生营造一个舒适、温馨的学习和生活环境。

  

物业管理中心

  

  

  

  

  

多举措、促保障

——记公寓管理中心新学期宿舍综合治理工作

本学期开学以来,公寓管理中心根据校后勤管理处统一部署,积极开展环境专项整治、安全风险点排查、强化学生行为规范管理等方面工作,取得一定成效。

一个月时间内,各学生公寓楼积极排查楼栋内外的卫生死角与安全风险点。生活指导老师对照本楼栋排查情况进行拍照、登记制表,本着“发现一处,解决一处”的原则,及时上报相关部门寻求解决方案。通过此项工作的开展,解决环境卫生死角42处、发现安全风险点135处。与此同时,通过规范学生宿舍内务评分细则;严格执行学生进出公寓刷卡制度及通过门禁系统所取数据辅助学院掌握学生动态等一系统举措,帮助学生养成良好的行为习惯,保障公寓管理工作更加规范高效,为广大住宿生营造安全、文明、舒适、温馨的住宿环境。

程声熙

  

  

后勤党总支开展“党员统一活动日”义务栽植活动

春回大地,万物复苏。313日下午,扬州市职业大学后勤党总支全体党员以“校园环境综合整治”及植树节为契机,在我校校园内开展“党员统一活动日”活动——义务栽植。

  活动现场,广大党员干部精神饱满、挥汗如雨,挥锹挖坑,扶苗栽种,一派热火朝天的忙碌景象。义务栽植活动在生活区和教学区种植麦冬绿植三千余株,美化了校园环境,以实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念。

程声熙

  

  

  

  

  

  

  

  

潘锦全校长参加第三届职代会第八代表团分组讨论

316,扬州科技学院(筹)第三届教职工暨第三届工会会员代表大会第一次会议隆重召开。

下午2点到4点,第八代表团全体成员在生活区21号楼会议室举行分组讨论。潘锦全校长莅临现场并参加讨论。潘校长指出:后勤工作应优化提升学校保障与服务体系,扎实做好党建和思想引领工作,全面从严治党、严格落实党风廉政建设责任制,奋力推进学校事业高质量发展。

讨论会上,各代表还对学校工作报告和工会工作报告提出了各自意见,并审议2018年财务决算、2019年财务预算(草案),酝酿新一届教代会执委会委员、工会委员会委员、工会经费审查委员会委员候选人,为学校事业发展建言献策。

程声熙

                                                   

                                                   

  坚决打赢环境整治攻坚战

                     

315上午,副校长陈亚鸿带领后勤管理处相关领导来到食堂视察,重点检查食堂后场环境和食品卫生。

陈校长一行人首先来到第一餐厅一楼食堂,对后场的各个功能间、每一台冰箱、每一台炊事设备、以至于每一个角落都进行了细致的检查,检查内容包括:冰箱内的食品是否生熟分开;炊事设备使用后是否清洁干净;食品仓库内是否有过期食品;消防设施器材是否配备到位;进货验货程序是否规范;索证台账记录是否细致等。经过一个半小时的检查后,陈校长召集后勤处及饮服中心相关工作人员开了一个现场会,陈校长对半个月以来食堂工作人员对内部环境整治所取得的成绩做了充分的肯定,对下一步的整治工作做了具体部署,对饮服中心工作提出六点意见:1、要求中心管理人员提高对环境整治的认识;2、生产食品的场所要干净卫生,食堂后场要提高卫生标准;3、要落实责任制,要有考核、有处罚;4、要建立长效管理机制;5、目前所采用的管理方式缺乏管理力度;6、干部要带头做好工作。陈校长要求尽快落实并在半个月后来复查。

会后,饮服中心在后勤处的指导下根据陈校长提出的六点意见制定了详细的整治方案,确保食堂后场及整体管理水平的卫生有较大的提高。

                            饮服中心

  

  

市食品监督部门来我校检查

为了做好323公务员考试职大考点餐饮服务工作,22日上午,扬州市和邗江区市场监督管理局领导对我校食堂进行例行检查,检查内容包括后场卫生、明厨亮灶、索证台账、日常管理等。邗江区市场监督管理局餐饮管理科的俞万安科长对我校食堂的食品仓库管理和日常监管系统给予了充分肯定,并要求我校食堂向全区学校、幼儿园食堂做经验介绍。

近期,饮服中心正对所有食堂进行环境整治,整治到位后,将实施“7S”长期管理,确保学校师生有一个安全、舒适、清洁的就餐环境。                       

    饮服中心

  

  

  

省食品检测中心来我校抽检食品

江苏出入境检验检疫局动植物与食品检测中心326日中午1040--1450到我校食堂抽检食品原材料,工作人员到现场对五个班组的鱼、肉,食用油,蔬菜,餐具共计25件样品随机抽取,带回检验。

近期省市有关职能部门对学校食堂加大了监管力度,随时安排人员对食堂突击检查,据悉近期市民观察团成员将暗访邗江区所有学校食堂,确保学生食品安全。

饮服中心将积极配合好政府各职能部门的食品安全检查,在日常管理中加大监管和处罚力度,保证全校师生“吃的安全,吃的放心”。

                       

     饮服中心

  

我校承办第24

                     “世界防治结核病日”宣传活动

  

 3月22,由省卫健委、省教育厅、扬州市卫健委、邗江区卫健委等部门联合主办,省、市、区3级疾控中心、扬州市第三人民医院以及我校联合承办的第24个“世界防治结核病日”宣传活动在我校体育馆拉开帷幕。本次活动的主题是“终结结核行动,共建共享健康校园”。学校党委副书记、校长潘锦全、副校长陈亚鸿以及学校600多名师生代表参加了活动,校长潘锦全致欢迎词并为“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”授旗。

 结核病是我国政府重点控制的重大传染病之一,本次活动旨在进一步宣传普及结核病防治知识,做好学校结核病防治工作,增强学生防病能力,防止学校暴发疫情,打造健康校园。现场还开展了结核病防治知识讲座、知识竞答、文艺表演、志愿者签名、义诊等活动,我校师生代表积极参与,气氛热烈。

王海峰

  

  

  

开展终结结核行动共建共享健康校园

  

  

         2019年3月24是第24个世界防治结核病日,今年的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康校园”。322下午,由江苏省卫健委、省教育厅等联合主办,省疾控中心、扬州市职业大学等共同承办,在扬州市职业大学体育馆隆重举行。

   活动现场,首先是省疾控中心慢传所副所长竺丽梅给大家上了一堂关于结核病防治知识的讲座;省卫健委疾控处孙芳在如何做好学校结核病防控中提出了指导性意见;扬州市职业大学校长潘锦全对于可能在校园范围内引起传播流行的传染病,做出了重要指示,全校上下必须切实重视结核病防控工作,建立长效防控机制。此外,扬州市第三人民医院的医务人员在现场开展义诊活动,还有相关的知识竞答、文艺表演、志愿者签名等丰富的活动形式,同学们积极参与,气氛热烈。

    在“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”授旗仪式上,扬州职大志愿者代表接过志愿者旗帜,他们将与结核病防治工作者们一起,把结核病防治知识传播行动和志愿者奉献精神传递下去。

   最后,扬州市职业大学后勤管理处副处长王海峰接受了媒体的采访。

 通过这次活动,让同学们对结核病有了更深入的了解,首先生活要有规律,避免长期过劳和精神紧张,饮食要均衡,适当锻炼,增强抵抗力,养成良好的卫生习惯,对于住宿学生来说,要注意宿舍通风换气。

   其次,在结核病的处置上要早发现、早报告、早隔离、早治疗。

   让我们共同努力,一起抵御结核病的侵袭。

卫生所

  

  

  

春季传染病预防措施

 春季是呼吸道传染病的高发季节,由于天气多变,时暖时寒,气候仍然寒冷、干燥。若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。

一、        基本知识

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。流感病毒分为甲、乙、丙三型。

传播途径:以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。

主要症状:有发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。

麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要发生在冬春季节。

传播途径:病人是唯一的传染源。

主要症状:麻疹的潜伏期为10-11天,开始时症状像感冒,但同时出现眼红、眼皮发肿、流泪、怕光、打喷嚏、咳嗽等更严重的症状。

水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病,但通常比较温和,不会引起严重的并发症。

传播途径:水痘主要通过飞沫经呼吸道传染。

主要症状:感染人体后,大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒。

传播途径:传染源主要是病人,病人鼻咽部分泌物经空气飞沫传播。

主要症状:以低热、上呼吸道轻度炎症、全身散布红色斑丘疹及耳后、枕部淋巴结肿大为特征

流行性腮腺炎简称腮腺炎,亦称“痄腮”,是一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病。

传播途径:病人是唯一的传染源,主要通过飞沫传染,传染性强。

主要症状:本病大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。

流行性脑脊髓膜炎,简称流脑,是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病。

传播途径:大多是通过呼吸道飞沫传播而感染。

主要症状:最初表现为上呼吸道感染,多数病人无明显症状,随后病人突然寒战,高热体温可达40,头痛、呕吐反复发作,早期皮肤上可见出血点或淤斑,1-2日内发展为脑膜炎,高热持续不退等。

人感染高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒引起的以呼吸道损害为主的人急性感染性疾病。

传播途径:禽流感主要通过空气传播,病毒随病禽分泌物、排泄物及尸体的血液,器官组织等传播

主要症状:人禽流感的潜伏期一般为1-7天,出现早期症状与一般流感相似,主要有发热、流涕、咽痛、咳嗽等,体温可达39以上,伴有全身酸痛,有些病人可有恶心、腹痛、腹泻、结膜炎等。

结核病过去俗称“痨病”,是由结核杆菌主要经呼吸道传播引起的全身性慢性传染病,其中以肺结核最为常见。

传播途径:病人是主要的传染源;结核病的传播途径有呼吸道、消化道和皮肤黏膜接触,但主要通过呼吸道传播。

主要症状:多为缓慢起病,长期伴有疲倦、午后低热、夜间盗汗、食欲不振、体重减轻等症状。严重的患者可有高热、畏寒、呼吸困难、全身衰竭等表现。肺结核病人往往伴有咳嗽、咳痰,痰中可带血丝。

二、春季传染病预防措施

多通风:新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。应定时开窗通风,保持空气流通;让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用;也可用食醋熏蒸房间,起到消毒效果。

勤洗手:传染病患者的鼻涕、痰液、飞沫等呼吸道分泌物以及排泄物等中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物和排泄物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

预防接种:及时给适龄人群接种疫苗,可有效预防许多呼吸道传染病。

补充营养:适当增加水分有利于体内毒素排泄和净化体内环境:适当增加维生素的摄入,少吸烟少食辛辣食物,注意多补充些鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强机体免疫功能。

注意生活规律:保证睡眠充足,坚持体育锻炼和耐寒锻炼,促进血液循环,增强心肺功能,调节人体各种机能,增强免疫力。

早发现,早报告,早治疗:当自己或周围的人出现发热、咳嗽、呼吸困难、气短等一种或多种呼吸道症状时,应及时到医院就医并报告给相关部门,切忌不当回事,更不要自己胡乱吃药,以免延误诊断和治疗,即耽误了自己,又可能影响他人。

卫生所

  

  

  

  

结核病健康教育知识

肺结核病是一种严重危害人类健康的传染病,是我国政府重点控制的传染性疾病之一。

 得了肺结核病如果不治疗就会完全丧失劳动力,而且还会传染他人,对个人和家庭都是极大的危害。但一般来说,被感染者多数不会发病,只有当身体抵抗力降低或有其他基础疾病时,才会进展成为肺结核病。

一、流行概况

 目前全球肺结核病人逐年上升,如不预防,预计十年后将有3亿人感染,3千万人发病。因此遏止结核病刻不容缓。

 肺结核病是由一种结核杆菌引起的传染病。但是,只有痰中带有结核菌的肺结核病人才有传染性。肺结核病主要是经过呼吸道空气传播。病人在咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。发病年龄0-85岁,20-24岁最多,占30%,其中学生占32.8%

二、主要症状

连续咳嗽咳痰两周以上,或痰中带血丝,并伴有低热、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻等,就有很大的可能得了肺结核病。应及时到医院检查以排除肺结核。

三、预防措施

1、教室、寝室、图书室等人群聚集场所要特别注意卫生和通风,保持空气流通。

  2、养成良好个人卫生习惯,特别不要随地吐痰。

  3、咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻等。

  4、加强体育锻炼,增强体质,提高自身抗病能力。

  5、合理膳食,加强营养,保证充足睡眠,避免过度疲劳。

  6、出现结核病可疑症状或被诊断为肺结核后,应主动向班主任和学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

 7、发生结核后,必须早期治疗、正规治疗,基本都可以痊愈。

 结核病可防可治,大家无须恐惧,让我们共同努力,一起抵御结核病的侵袭。

卫生所

作者: 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051