设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  新闻中心  后勤简报

扬州职业大学后勤简报(第一百零二期)

时间:2018-11-28 点击:91

 

潘锦全校长到后勤部门调研指导工作

 

          1113下午,校长潘锦全在学校办公室主任李宗瑜的陪同下,深入后勤进行调研。

后勤管理处处长陈建华从后勤的基本情况;今年重点工作;明年的工作目标和思路、问题和建设四个方面作了汇报。

潘锦全校长在听取后勤管理处工作汇报后,对后勤工作所取得的成效给予了充分肯定,对后勤工作重要性作了强调,对后勤工作思路表示赞同。并就后勤管理改革方面的工作提出了要求:一是规范管理,要把制度立在前面;二是优化服务,进一步提升服务水平;三是不断创新,打造智慧后勤。 

随后,潘校长走访了学生食堂和宿舍,并与学生进行了亲切交流。

刘忠红

  

  

  

净化水质增添乐趣

由于生活节奏的加快,人们很少有机会近距离的接近大自然。勤行楼东侧河道清淤改造完成后,物业管理中心与园林园艺学院对周边绿化进行提升设计,增加水生植物和水岸植物的种植,不仅丰富河道绿化景观,还解决了河道污染;将挺水植物与浮水植物交错种植,不仅丰富了单调的水平面,还有助于植物生长,从而起到净化水质的作用。

随后还将铺设林间小路将原有封闭的绿化景观做敞开式处理,分区域种植不同种类的花卉供师生观赏。天然的色彩能够缓解人们的生活压力,同时散发的清香可以给人带来清新向上的感觉,希望这样的改造不仅起到美化的作用,也可以给师生增添欣赏乐趣。

物管部  陈艳艳

  

  

  

走访信河物业,探讨高邮校区物业管理工作

近日,扬州市职业大学后勤管理处副处长王海峰带领物业管理中心、资产管理中心工作人员走访了信和物业公司,与相关负责人沟通高邮校区小型维修、垃圾清运工作纳入物业服务范围。

此次走访活动,王海峰副处长对信河物业服务工作给予了充分肯定,对公司工作人员的敬业精神和专业素养表示赞赏。在信河物业公司会议室,物管中心、资产管理中心工作人员与信和物业公司李总充分进行了交流,对我校在协助他们处理一些疑难问题中给予的大力支持和帮助表示感谢,并希望进一步深化合作层次、拓展服务范围。

在走访中,还通过召开高邮校区管理人员座谈会,了解高邮校区人员工作状况及在工作和生活中遇到的实际困难,并对校区管理人员提出的建议和意见,给予积极答复。

通过走访,王海峰对公司物业服务工作给予了肯定,并提出两点工作要求:一是要进一步做好高邮校区的物业管理与服务工作,要始终从校区需求出发,抓细节抓落实;二是充分利用物业公司技术优势,为高邮校区提供更加完善、贴心的服务。

资产管理中心  刘 康

  

  

  

  

关于使用后勤零星维修抢单

系统报修时的几点注意事项

1报修时:在平台上填写报修信息时,请务必留准故障地址联系方式,漏填或填写错误会造成维修人员找不到地点、延误维修时间。

学生宿舍内凡与空气能热水系统有关的报修,如:热水系统的花洒、闸阀、水龙头、管道等项目的报修请一律填写在热水维修项里(填在该项目里,热水维修人员会第一时间收到报修信息,反应速度更快。),不要填写在水暖项里延误维修时间。

维修后:请报修人尽量及时进行完工评价操作,便于管理人员跟踪进度。如有意见或建议,可向后勤宿管中心或维修服务中心反映,便于我们更好地改进和提高服务。

联系电话:87697109

维修科   

    

后勤管理处领导带队赴镇江、南京学习考察

117上午,我校后勤管理处副处长周忠和校团委书记徐洋带领饮食服务中心管理人员、食堂各班组负责人、学生代表一行十二人来到江苏科技大学后勤集团进行学习考察,江科大后勤集团党委书记王兴伯、副总经理李军、饮服中心副主任顾章近就“食堂7S管理经验、伙管会与食堂的监督及互动、美食文化节活动的方案与经验”等方面的工作介绍了他们的经验。交流会后,我校一行人员参观了江科大的教工食堂,现场学习“7S管理法”。通过这次学习,饮服中心将科学的制定方案,分步骤分阶段推进适合我校食堂的“7S管理法”,提高精细化管理水平,更好地服务全校师生。

1110上午,后勤管理处陈建华处长带领饮食服务中心主任郑治、副主任陶翔来到南京农业大学参加“味美南农---南京农业大学第十四届校园美食节”,美食节现场气氛热烈,有各餐饮公司精心布置的展台、有免费品尝区、有食堂美食技能比赛、有现场美食制作售卖,师生员工参与度很高,切实推广了校园美食文化。饮服中心详细了解了美食节的流程、竞赛项目、组织情况。通过学习,我中心将取长补短,为我校明年即将举办的首届校园美食节积累经验,确保美食节的成功举办。

                            饮服部   

  

“清雅之室”箴言警句毛笔书法征集大赛

  

为了丰富大学生业余文化生活,弘扬中华书法艺术积极向上的精神情怀,承续中华博大精深的文脉。

扬州职业大学第十一届宿舍文化建设月,新增了"清雅之室"箴言警句毛笔书法征集大赛活动。我们通过在校园自媒体平台发布征稿启示,在学生公寓楼张贴书法大赛宣传图片,生活老师下到每一间学生宿舍宣传等多种渠道宣传方式。历时将近一个月,从全校学生参展的近150幅作品中挑选了37幅作品,这37幅作品的作者分布在全校13个学院。我们把这些学生组织起来,利用晚上学生没有课的时间,聘请书法专业老师对他们进行集中培训指导,好多学生不能参加集中辅导的只能单独全天候地一对一辅导。经过二十天左右的努力,最后学生们交上了满意的书法作品。

我们经过精心装裱,全部挂在12号楼学生公寓的走廊里,提升了宿舍文化的环境,增加了宿舍文化生活的品味。同时,每一幅作品中的人文信息时刻警示着我们的大学生:修身齐家、治国平天下。

通过这个活动,同学们一方面领悟到了华夏传统书法文化带来的心灵的滋养,同时从这些箴言警句中激发了自己作为当代大学生应该承担的责任和使命。

宿管部  沈 健

 

  

  

11届“学生宿舍文化建设月”活动圆满落幕

   11月21晚,大学生活动中心内座无虚席、气氛热烈。扬州市职业大学第11届“学生宿舍文化建设月”活动闭幕式暨颁奖晚会在此隆重举行,校党委书记周胜、校长潘锦全、校党委副书记/副校长/学生生活管理委员会主任许金如、副校长刘宏以及我校相关党政部门的领导与各学院党总支书记出席闭幕晚会。

扬州市职业大学第11届“学生宿舍文化建设月”活动由校生活管理委员会主办,后勤管理处承办,学生处、团委、宣传部、招生就业处及各学院协办。活动以“筑梦家园,分享生活”为主题。一个月内先后开展了“清雅之室”箴言警句书法作品征集大赛“美奂空间”宿舍创意设计大赛、“微声、靓影”才艺大赛、“生活百科”宿舍文化知识竞赛“多彩生活”校园故事演说大赛“妙趣横生”校园定向挑战赛“聚焦青春”抖音短视频大赛以及校级文明宿舍及优秀室长评比等活动。

闭幕式上,许金如代表校党委、行政作了热情洋溢的致辞。他指出:过去的一个月,职大校园奏响了一曲青春之歌。本届“学生宿舍文化建设月”活动在比赛项目的设置上更加贴近学生生活。活动以各类紧张激烈的赛事为载体,全方位地展示了当代大学生的综合素质与个人风采,有力地促进了我校的校园文化内涵建设。同时他希望主办与协办的各相关部门认真总结经验、不断开拓思路,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,努力把握当代高等教育事业的发展方向和青年大学生的成长规律,探索更多体现时代特色和校园特色的文化活动形式。将“学生宿舍文化建设月”活动打造成为我校传播先进文化的阵地与发现优秀人才的摇篮,推动我校校园文化建设和学生管理工作再上新台阶。

晚会在本届“学生宿舍文化建设月”活动的纪录片中开始,影片将一个月以来活动举办过程中的精华与亮点作了一次直观的呈现。随后后勤管理处陈建华处长为本次活动作总结发言,他表示:历时一个月的我校第11“学生宿舍文化建设月”活动在学校各级领导的关心与支持下;在广大师生的积极参与下,通过开展各类内容丰富,形式新颖的活动,让同学们感受温馨、体会亲情、展示风采、快乐生活,留下难忘而深刻的记忆。陈处长将本届活动总结为以下三个特点:1、群策群力,精心组织,活动内容贴近生活,形式常变常新;2、广泛参与,浪潮迭起,根植下同学们美好大学生活记忆;3、立足当下,着眼未来,以活动促管理,最大化彰显活动的内生动力。紧接着校团委书记、学生生活管理委员会副主任徐洋宣读了本届“学生宿舍文化建设月”活动的表彰决定,并由到场的领导及嘉宾为各分项活动中获奖的同学颁发了证书及奖杯。

在随后的文艺演出中,来自“微声、靓影”才艺大赛、“清雅之室”箴言警句书法作品征集大赛、“多彩生活”校园故事演说大赛的优秀选手通过形式多样的精彩表演将现场观众的热情点燃,为大家带来了一次别开生面的视听盛宴,场馆内不时传来如潮的掌声。晚会最后到场领导与演职人员合影留念。

至此一届感受青春岁月;营造书香氛围;体验运动激情;畅想发展强音的盛会在热烈的气氛中圆满落下了帷幕。

宿管部  程声熙

  

  

  

  

  

  

  

公寓管理中心开展多场安全知识讲座

  

为了帮助广大住宿生提高安全防范意识与自我保护能力,维护学生的人身、财产安全,103111月28公寓管理中心先后组织了多场针对大一新生宿舍长的安全知识培训。分别邀请了校保卫处马寿宝处长开展关于《大学生日常安全防范》的讲座、校学生处张涛副处长关于《大学生心理防护》的讲座、校后勤管理处马国军副处长关于《日常水电安全使用常识》的讲座、新盛派出所周金威警官关于《大学生法律常识与自我保护》的讲座、市垃圾分类办公室吴晨星讲师关于《绿色环保、垃圾分类》的讲座。

通过一个个生动的讲解与鲜活的案例使得大学生做到警钟长鸣,进一步增强学生们的法制观念与安全意识,不断促进大学生遵纪守法与自我安全保护以及防范意识和节俭意识的养成。

宿管部  程声熙

  

  

  

  

  

  

主动检测,知艾防艾,共享健康

一、什么是性病?

性病是指以性接触为主要传播途径的传染性疾病。我国法定与检测性病包括梅毒、淋病、非淋菌性尿道(宫颈)炎、尖锐湿疣、生殖器疱疹、艾滋病等8种,由于艾滋病危害严重,常单独列出。

    及早治疗和规范用药,大部分性病都能痊愈。如延误或不彻底治疗,可能引发盆腔炎、尿道炎、子宫颈炎等;还可影响生育,造成不孕、宫外孕、流产等;还可使下一代得病。

 艾滋病一旦感染则终生携带病毒,但及时和规范治疗能缓解症状,延长生命,减少感染别人的几率。

二、  艾滋病是怎么传播的?

(一)性接触传播:男女或男男之间无保护的性行为可传播,性伴侣越多,感染的危险越大。

(二)血液传播:输入未经检测的血液或血制品,共用注射器吸毒,使用不洁的针具或理发、美容等能够刺破皮肤的工具。

(三)母婴传播:感染了艾滋病的妇女可在怀孕、分娩和哺乳时将病毒传染给小孩。

日常生活和工作接触不传播

   如握手、拥抱、咳嗽、打喷嚏;共用电话、钱币、被褥、马桶;一起工作、用餐、洗浴、游泳等。

蚊虫叮咬不传播

三、  性病与艾滋病

●艾滋病是一种危害严重的传染病,病死率高,尚不能彻底治愈。艾滋病需要终生服药治疗,给家庭和个人造成严重负担。

●感染了性病可增加感染艾滋病病毒的风险,感染性病后必须及时到正规医疗机构诊治。性病患者同时感染了艾滋病,会使病情加重,难以治疗,

●艾滋病病毒感染者因身体抵抗力下降,也更容易感染性病。

四、艾滋病自愿咨询检测

●国家实施免费艾滋病自愿咨询检测,人人都可享受免费保密的艾滋病自愿咨询和初筛检查服务。

●有过不安全性行为、共用注射器静脉吸毒、到非法采血点卖血、怀疑接受过不洁输血或注射的人及艾滋病高发地区的孕妇,应主动寻求艾滋病咨询检测。

●目前还没有有效疫苗可以预防艾滋病,拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德、培养积极向上的生活方式是预防艾滋病的根本措施。

学习掌握性健康知识,提高自我保护意识与技能,坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病或性病感染。

●不能通过外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒,如需了解感染状况,应该到疾控中心、医院等医疗卫生机构进行检测。

●早检测、早发现、早诊断、早治疗,有助于疾病预防和康复。

【省、市(地)、县(区)各级疾病预防控制中心和卫生行政部门指定的医疗机构都可提供免费的自愿咨询检测】

卫生所 范永梅

作者: 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051