设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

流行性感冒的防治

时间:2018-09-04 点击:112

现在正值初春,天气变化多端,温差较大,导致呼吸道的防御能力相对较弱,而各种呼吸道传染病病毒的活性较强,所以初春往往是各种呼吸道传染病的高发季节。特别是流感,传播快、危害大,因此大家要提高预防流感的意识。

首先大家要简单了解流感和普通感冒的区别:

普通感冒,又称上呼吸道感染,通常在受凉及过度疲劳后发病,传染性较弱,多为散发,少数为群体小流行,一般症状较轻,主要是打喷嚏、鼻塞、流涕、咽喉疼痛干痒、咳嗽等,少数伴有低热头痛等;流感,它是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。它起病急,传染性强,常引起大规模的流行,甚至世界性的大流行,通过呼吸道传播。和普通感冒相比,流感的症状较重,它一般上呼吸道症状轻,而全身症状较重:如高热、头痛、乏力、全身肌肉酸痛等,有时可伴有呕吐腹泻。

一、那么如何预防呢?

1、勤开窗换气,保证室内空气流通。

2、注意天气变化,及时增加衣服,防止着凉。

3、尽量少去网吧、舞厅等人群聚集处。

4、不吸烟,不酗酒,以减少对呼吸道的刺激。

5、加强体育锻炼,增强自身抵抗力。

6、规律生活,加强营养,充足睡眠,防止过度疲劳。

7、讲究个人卫生,不随地吐痰,勤洗手。

8、可以到卫生防疫部门接种流感疫苗(最可靠)。

二、那么患了流感该怎么办呢?

流感对一般健康成人来说问题不是很大,通常不会引起严重的后果,但对于年老、体弱或小儿危害较大,应该引起大家重视,当然常人患了流感后如果不注意也可引起各种严重的并发症,甚至危及生命。因此流感患者要特别注意以下几个方面:

1、切忌进行剧烈运动或重体力劳动,暂停体育课、舞蹈课等。

2、症状较重或出现高热、全身酸痛等及时就诊同时请假休息,避免疲劳。

3、加强营养,多饮水,多休息,保证睡眠,切忌熬夜。

4、切忌到闷热的浴室洗浴,特别是到浴室蒸房中闷,防治发生意外。

特别提醒:患流感后,如果出现心跳异常加快、心慌、胸闷等症状,一定要注意,及时到正规医院就诊,防止病毒性心肌炎的发生,避免意外。


作者: 来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051