设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

关于亚健康宣传教育

时间:2017-09-18 点击:235

 

亚健康又称次健康状态或第三状态,是人体处于非病非健康、有可能趋向疾病的状态,很大程度上是慢性病的潜伏期。处于亚健康的人通常表现为:情绪低落、心情烦燥、忧郁、焦虑、失眠、精神不振、易患感冒等症状。

亚健康状态可由心理和生理等多重因素所致。如精力透支,自我污染和自我消耗等一系列违反人体科学规律的不良生活方式等。据国内近万人次的调查报告,超出半数的人群处于亚健康状态,其中沿海城市的亚健康人群比例高于内地,城市中知识分子、企业管理人员比例高于一般人群。

亚健康状态容易导致肿瘤、心脑血管疾病、呼吸及消化系统疾病和代谢性疾病。这些疾病均有一个缓慢渐进的发展过程,开始时即表现为亚健康状态,此时如注意防范,往往能有效避免真正的疾病,但这一状态却常常破人们所忽略。

为此,首先应增强人们对亚健康状态的认识和重视,自觉调整生活和工作方式,保持健康、乐观向上的心态,开展适度的体育锻炼。其次,对已进入或即将进入亚健康状态者,通过必要的保健治疗、饮食、心理等调养,防患于未然。不管何种原因引起的亚健康,不管哪种表现的亚健康,最主要、最本质的是人体自身免疫功能低下,提高自身免疫功能,就能远离亚健康。

    那么,怎样提高自身免疫力呢?归纳有以下几点:

1.平衡膳食全面营养,摄入充足的蛋白质和维生素:特别是维生素A(猪肝中含量较丰富)、维生素C(新鲜的蔬菜水果中含量丰富)的摄入。 除此之外,微量元素锌、硒、维生素B1B2等多种元素都应注意补充。

2.适度劳逸:适度劳逸是健康之母,人体生物钟正常运转是健康保证,而生物钟“错点”便是亚健康的开始。

3.坚持锻炼:现代人热衷于都市生活,忙于事业、学习,身体锻炼的时间越来越少。加强自我运动可以提高人体对疾病的抵抗能力。

4.培养多种兴趣,保持精力旺盛: 广泛的兴趣爱好,会使人受益无穷,不仅可以修身养性,而且能够辅助治疗一些心理疾病。

5.戒烟限酒: 医学证明,吸烟时人体血管容易发生痉挛,局部器官血液供应减少,营养素和氧气供给减少,尤其是呼吸道黏膜得不到氧气和养料供给,抗病能力也就随之下降。少酒有益健康,嗜酒、醉酒、酗酒会削减人体免疫功能,必须严格限制。

6.心理健康:善待压力,把压力看作是生活不可分割的一部分,学会适度减压,以保证健康、良好的心境。

                       

作者:公共卫生服务中心  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051