设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

烟草对人体健康的危害

时间:2017-09-18 点击:176

 

烟草对人体健康的危害

531是“世界无烟日(World No-Tobacco Day),”自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。世界卫生组织认为,当今对人类危害最大的就是烟草,吸烟已经被定为“公害”。但吸烟对身体健康危害程度有多大?这是许多人都不曾想像到的。当你在吞云吐雾中似乎享受一种乐趣时,你是否想过吸烟将对你及他人的健康和生命造成威胁。

一、烟草烟雾的有害成份    

在烟草的燃烧过程中,可以产生4000多种已知的化学物质,其中有69种致癌或促癌物质。烟草的主要有害物质有: 尼古丁:又称烟碱,是高度成瘾性物质,其成瘾性仅次于海洛因。尼古丁可作用于吸烟者的大脑,使吸烟者对烟草产生依赖性,是导致烟草成瘾的主要成份。尼古丁还可引起血管收缩,血压升高,心跳加快,引起冠状动脉痉挛,血管内膜受损,诱发心绞痛和心肌梗死。   

烟焦油:俗称“烟油子”,每支卷烟5-15毫克不等,内含多种致癌物和促癌物。它可黏附在气管、肺泡的粘膜上,影响其功能,长期可以致癌,是引起肺癌和喉癌的主要原因。焦油还是吸烟者牙齿和手指发黄的原因。最新研究表明,所谓“低焦油含量”的卷烟并不安全,不会因为改吸这类卷烟而降低烟草导致的疾病风险。   

其他包括:一氧化碳、多种有毒化合物(如苯丙芘、甲醛、氰化钾、丙烯、醛等)、放射性物质和多种有害金属(镉、汞、铅、砷、镍等)。

二、吸烟导致的主要疾病    

吸烟和被动吸烟是导致多种疾病的危险因素,目前已成为全球前8位死因(缺血性心脏病、脑血管疾病、下呼吸道感染、COPDHIV/AIDS、腹泻、结核、气管/支气管肺癌)中除了HIV/AIDS和腹泻外,其它六种疾病的主要危险因素。烟草几乎可以损害人体的所有器官,吸烟导致的主要疾病有:   

肺癌及多种恶性肿瘤:90%以上的肺癌因吸烟引起,吸烟者肺癌发病率是不吸烟者的18倍。吸烟还可引起口腔癌、喉癌、食管癌、胃癌、胰腺癌、膀胱癌、肾癌、肝癌、白血病,以及女性宫颈癌、乳腺癌等。   

慢性阻塞性肺病:烟雾中的烟焦油和其它有害物质长期刺激呼吸道,使吸烟者极易患慢性支气管炎、哮喘、肺气肿,最后导致慢性阻塞性肺病、肺心病。吸烟者中患慢性阻塞性肺病的比率比不吸烟者多35倍。     

心血管病:烟草中的焦油、一氧化碳、尼古丁等多种有毒物质,可损害心肌和血管壁,引起胆固醇代谢紊乱,高密度脂蛋白缺减,导致高血压、高胆固醇血症、动脉硬化等疾患;吸烟可使血液粘稠度增高,促使血液形成凝块,降低人体对心脏病先兆的感应能力,最终引发冠心病、心脏性猝死。吸烟还可引起下肢血栓闭塞性脉管炎。据调查,吸烟可使冠心病的患病时间提前10年,发生心肌梗塞的几率比不吸烟者高3.6倍。吸烟还会使冠心病介入治疗后死亡的风险平均增加76%

脑血管病:吸烟可增加脑出血、脑梗塞和蛛网膜下腔出血的危险。我国吸烟者发生中风的风险是不吸烟者的23.5倍,男性中风病人中有90%以上是吸烟者。吸烟还会损伤脑细胞,损害记忆力,影响人的思考判断能力,甚至精神紊乱、老年痴呆。    

消化系统疾病:吸烟可引起消化性溃疡、胃炎和食管、结肠疾患,尤其会引起消化性溃疡复发。   

内分泌疾病:每日吸烟20支,可使糖尿病危险增加1倍。吸烟还可促发甲状腺疾病。   

口腔疾病:轻者口腔异味、黄牙,重者可引起唇癌、口腔癌、口腔白斑、白色念珠菌感染等。   

眼科疾病:可引起中毒性视神经病变、视觉适应性减退、黄斑变性、白内障等。 吸烟还可引起血液病、骨质疏松等疾病。  

 三、吸烟对不同人群的危害      

(一)、吸烟对青少年的危害

1、青少年正处在身体迅速成长发育的阶段,身体的各器官系统比较稚嫩和敏感,对各种有毒物质的吸收比成年人要容易,所以中毒更深。      

2、长期吸烟会导致注意力和稳定性有一定程度的下降,同时还会降低人的智力水平、学习效率和工作效率。      

3、青少年吸烟会助长其追求享乐的生活态度,诱发不良行为,甚至引发犯罪。      

(二)、吸烟对男性的危害       

1、烟草中的有毒物质能够损伤睾丸,降低性激素分泌,损害阴茎的血液循环,引起男性阳萎。

2、烟草中的尼古丁等有害物质还会减少精子的数量,影响精子的质量。       

3、它会杀伤精子,对精子的外形、活动力和穿透卵子的能力均有影响,造成男性不孕症或胎儿形,如成年男性每天吸30支烟,精子的存活率仅为40,无疑对生育不利。     

(三)、吸烟对女性的危害              

1、吸烟妇女宫外孕的危险比不吸烟者高40%。易引起自发性流产、早产、死产、胎儿发育迟缓、先天畸型等

2、吸烟女性比不吸烟女性患不孕症的可能高2.7倍,患子宫颈癌的机会高50%      

3、吸烟20年以上妇女患乳腺癌的增加30%      

4、吸烟还可使痛经、骨质脆弱、尿失禁、母乳分泌量减少的可能性大大增强。       

5、吸烟还可使女性容颜早衰,月经紊乱,痛经,雌激素低下,绝经期提前,嘴唇和眼角过早地出现皱纹,牙齿发黄,皮肤粗糙,失去富有弹性丰润的外表。  

(四)、吸烟对老年人的危害         

1、吸烟易于使老年人加速衰老。

2、吸烟会使老年人患癌症、心脏病、脑卒中等发病风险升高。       

3、吸烟时大量有害物质会伤害老年人的骨髓及腰椎间盘。尤其是烟碱被吸入血液会引起椎间盘血管收缩,血供下降。从而引起老年人腰背疼痛。       

4、吸烟会使老年人体内的肌肉生长抑制素、分解肌肉蛋白质、与肌萎缩有关的酶的含量增高,肌肉会快速减少,从而削弱人体肌肉的自我维护能力,导致身体各项生理功能加速衰退,使老年人加速衰老。吸烟危害健康,它不但吞噬吸咽者的健康和生命,还会污染空气,危害他人健康。在此,提醒大家,为了你和他人的身体健康,请远离烟草吧!

作者:不详  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051