设为主页 | 加入收藏 | 资料下载
 
首 页
  HOME 

后勤简介
 PROFILE 

后勤服务
 TEACHERS 

学生社区
 STUDENT 

党建之窗
 PARTY 

文化建设
 CULTURE 

法规制度
 LAWS 

服务指南
 SERVICE 

安全保卫
 TRAINING 

卫生健康
 PARTY 

节约型校园
 SAVE 

他山之石
 REFERENCE 

意见留言
 GUESTBOOK 
 
     您现在的位置:首页  卫生健康  卫生与健康

合理安排锻炼,安全参加校运会

时间:2017-06-08 点击:240

 

春暖花开,正是锻炼身体,增强体质的好时机,同时一年一度的校运会又要开始了,我们的每位同学都应该借此契机养成坚持锻炼的良好习惯。

一、合理安排好每日的锻炼

1、清晨锻炼:早晨空气新鲜,负氧离子多,如果活动15分钟左右,全身机能就会充分调动起来,提高学习效率。但早晨的运动负荷不宜过大,可以打太极、练武术、慢跑、及广播体操、健身操等。

2、课间锻炼:上课学习,长时间处于固定的坐姿,会头晕脑胀,学习效率下降,适当运动可以消除疲劳,可以做体操、踢毽子、跳绳、打羽毛球、慢跑等。

3、下午和睡前的锻炼:下午四点以后体内各器官和肌肉温度较高,肌肉的粘滞度较小,关节的灵活性好,是强化体力加强锻炼的最好时间,因此下午锻炼的时间,应长一些(但应在晚饭前半小时左右结束,以免影响食欲),运动负荷应大一些,可以选择屈臂悬垂、引体向上、仰卧起坐、跑步、及各种球类运动;晚自习后,人体往往感到疲劳,适当的锻炼可以调节精神和机体的协调,有益于健康和消除疲劳,也有助于入睡,但睡前锻炼的负荷要小,不应选择易引起高度兴奋的项目,可散步、走跑交替、原地跑跳、做放松操、打太极等,时间不宜超过15分钟,且在睡前20分钟结束,以免过度兴奋而影响入睡。

二、正确认识和预防运动意外伤害,安全参加校运会

1、肌肉酸痛,由于短期内运动量激增,导致机体内乳酸积聚而引起。因此参加运动要循序渐进,长期坚持。

2、关节扭伤和韧带拉伤,主要由于准备活动不充分或动作要领掌握不正确,因此比赛前一定要有准备活动及掌握好动作要领。

3、皮肤擦伤和肌肉挫伤,由于运动中的以外摔倒所致,因此运动中要掌握要领,穿着合适的运动鞋及运动衣,勿过紧或过松。

4、重力性休克,主要发生在长跑中,是由于剧烈运动后突然停止,下肢血液不能及时回流,导致脑缺血引起。预防:(1)参加长跑要提前数周进行训练,(2)长跑途中要保持正确的呼吸及步�节奏,出现胸闷,心慌头痛等症状者应停止比赛,(3)比赛结束后一定要继续慢跑一段距离,不能立即停下。

5、低血糖晕厥,主要由于血糖过低导致脑部供能不足引起,因此不能空腹参加比赛,比赛前可以适量服用一些葡萄糖。

6、运动性猝死,主要在原有的心脏病的基础上发生,因此心脏有疾病或有心脏病病史以及近期有胸闷,心慌,安静时心率异常增快的同学应禁止参加比赛。

7、同学们一定要根据自身的身体素质和当前的身体状况来决定是否参加比赛及参加什么项目,切不可不根据自身状况强迫自己一定要参加比赛或参加自己力所不能及的项目。

                             

作者:公共卫生服务中心 范永梅  来源:后勤管理处
相关文章
   
后勤服务欢迎你! © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  后勤服务 地址:江苏省扬州市文昌西路458号 后勤监督热线:87697172 87697062
  苏ICP备-006051